Увековечивая память

22 Апр 2024 15:17
Количество просмотров: 659

Еще одна аудитория с именем появилась в ЮКУ им. М. Ауэзова. Так увековечена для истории память о выдающемся ученом-практике, д.т.н., профессоре, почетном профессоре Санкт-Петербургского  университета строительных материалов, академике РК А. Ахметове.

Акбулат Раимбекович много лет возглавлял кафедру стройматериалов (теперь она называется «Строительные материалы и ЭС»). Работал деканом. Известен не только в нашей стране, но и в дальнем и ближнем зарубежье как автор учебника, по которому до сих пор учатся студенты — будущие реализаторы самых дерзких проектов. А расти городам ввысь помогают ячеистые бетоны, появившиеся благодаря работам ученого Ахметова по переработке промышленных и техногенных отходов, по снижению их стоимости, веса и в то же время увеличению прочности бетона за счет различных добавок. Самые популярные из них, конечно же, шлаки. Все помнят, какие горы их высились в свое время около фосфорного завода. И директор его пригласил именно ученых ЮКУ (тогда КазХТИ) провести исследования и дать рекомендации по ликвидации отвалов. В этой группе работал и А. Ахметов.

Тема захватила настолько, что стала смыслом и целью его жизни. Это не преувеличение, он отдавал себя науке круглосуточно.

Мало кто знал, что Акбулат писал свою докторскую диссертацию по ночам при свете свечи. А когда был признан светилом науки, оказалось, что осветил своим светом и сподвиг на научный поиск десятки учеников и последователей. Среди них есть и доктора, и кандидаты наук, которые продолжают дело наставника и сами торят новые пути в науке.

Именно они — Б. Копжасаров, М. Камбаров, Н. Сузев, А. Байбулеков и другие — сели «за парты» в день имянаречения аудитории. А началось торжество, как водится, с добрых напутственных слов проректора К. Бейсенбаева в адрес традиции, рожденной в стенах этого вуза. И, естественно, с разрезания красной ленточки. Среди тех, кому доверили это почетное право, была очень важная гостья — родная сестра Акбулата, отличник образования РК Раиса Раимбековна Ахметова.

Биография А. Ахметова, конечно же, впечатляет. Родился в 1945-ом. Пережил трудные послевоенные годы, эпоху социализма и зарождающегося капитализма, время энтузиазма и разочарования перестройкой. Активно участвовал в становлении независимого Казахстана. Все это нашло отражение в книге мемуаров, написанной им честно и откровенно.

И хотя многие прочли ее, на «профессорском часе» собравшиеся с большим вниманием слушали рассказ старшей сестры о том, как в простой многодетной семье рождались ученые. А из шести детей Ахметовы вырастили двух докторов технических наук. Что касается дочери, то она тоже знаковая фигура в истории Шымкента и народного образования нашей области.

— Все начинается с семьи, с родителей. А наши отец и мать были великими тружениками, — сказала Раиса Раимбековна. — Они были для детей самым лучшим примером для подражания. А еще отцу везло на хороших людей. Не поверите, но в юности он был беспризорником. «Отловил» его в свое время в Ташкенте и вернул на родину Гани Муратбаев. Дал возможность учиться. Позже, когда по зову партии отца направили на целину, помогал его становлению как руководителя Узбекали Джанибеков. Именно с его подачи Раимбеку удалось перевернуть жизнь небольшого тогда Аркалыка с двадцатью тысячами жителей, где был один магазин, одна школа, одна больница. С чего начать, подсказал Джанибеков. Предложил объявить ударной комсомольско-молодежной стройкой строительство площадки для будущего аэропорта. В город потянулись энтузиасты. Под статус выделили деньги. Раимбек пропадал на стройке сутками. Дети понимали отца и считали своим долгом помогать матери. У каждого были свои обязанности.

Даже у самого любимого младшего брата Акбулата. Я, как самая старшая, отвечала за младших. Не просто проверяла уроки, а устраивала дома школу, приучая детей читать. Благодаря моим «урокам» и «школьной доске» на черной печке-голландке смышленый Акбулат так пристрастился к чтению, что заслужил прозвище Белинский. Даже старшие братья, хоть и порой подтрунивали над ним, признавали не только его начитанность, но и умение критически оценивать полученные знания. Думаю, в этом и есть главный секрет чтения как способа учения и формирования личности будущего ученого.

— Для меня он был в высшей степени интеллигентным человеком, — говорил на встрече профессор Н. Сузев. — В хорошем смысле «чокнутым» своей преданностью науке. И этим он как магнит притягивал к себе людей. Посвятив свои труды утилизации промышленных и техногенных отходов, не просто добился успехов, он, как говорится, попал в яблочко. Его имя будет жить не только в работах, но и в названии аудитории. Он это заслужил!

Сын академика д.т.н. Д. Ахметов отметил, что его отец как бы проторил для казахстанских ученых дорогу в Санкт-Петербург.

Сегодня там находятся сразу четыре докторанта из ЮГУ. Благодаря отцу и его коллегам, таким же серьезным ученым, вузу присвоено звание исследовательского университета.

Тепло в этот день вспоминали коллеги о том, что Акбулат был патриотом своего вуза. Всегда на высоком уровне представлял его на многочисленных научных форумах, конференциях, курсах повышения квалификации в разных столицах республик СССР. Именно он создал вузовскую футбольную команду «Академик», отстояв в спорах название. Он был твердо уверен, что при желании и настойчивости настроенный на научный поиск преподаватель станет и кандидатом, и доктором, и академиком. Так и вышло.

Команда существует до сих пор и играют в ней… профессора.

А. Ахметов прожил свою жизнь под девизом «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!», вспоминали его друзья и коллеги. Он читался со стендов и небольшой выставки фотографий и работ автора, публикаций в СМИ. Вместе с научным наследством А. Ахметов оставил потомкам и этот наказ.

Оценки всему даст история. В свое время за большие труды его отца жители попросили, чтобы их район переименовали из Нарынкольского в Раимбековский. Наречение аудитории именем сына Акбулата ставит его в один ряд с основателями университета, именами которых были названы первые аудитории и кафедры. И это дорогого стоит!

 

Нина Казорина

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *