В Шымкенте открылся филиал КазНИИ глазных болезней. Теперь жителям третьего мегаполиса и Туркестанской области нет необходимости ехать на лечение в Алматы или за границу.
Полный спектр высоко-квалифицированной офтальмологической помощи окажут специалисты филиала. Здесь установлено
самое современное медицинское оборудование, соответствующее международным стандартам.
Операции в филиале будут проводить в том числе и в рамках ОСМС.
Как отметила президент Ассоциации офтальмологов РК, главный внештатный офтальмолог Мин-здрава Т. Ботабекова, в нашем регионе вопрос специализированной помощи пациентам с заболеваниями глаз стоит остро.
По данным южного филиала КазНИИ глазных болезней, более 150 тысяч детей в возрасте от 7 до 18 лет имеют проблемы со зрением, 220 тысяч пациентов от 18 до 50 лет нуждаются в офтальмологической помощи.
Количество пациентов с возрастной дистрофией сетчатки — более 20 000 человек. Все они нуждаются в интравитреальных инъекциях.
Более 80 000 человек с сахарным диабетом нуждаются в регулярных офтальмологических скринингах. Из 27 000 пациентов с различными диабетическими осложнениями 6 600 нуждаются в лазерной операции на сетчатке. 3 000 человек требуется внутриглазное введение лекарства.
Ежегодно в операции по исправлению отслоения сетчатки нуждаются более тысячи человек.
Шымкентский филиал рассчитан на пять тысяч посещений в год, имеется круглосуточный стационар на 22 койки и дневной – на 16 коек.
«По статистике, порядка 20-30 процентов пациентов, приезжающих в головное учреждение в Алматы, являются жителями южных регионов. Поэтому было принято решение о расширении сети филиалов, – рассказала генеральный директор КазНИИ глазных болезней Н. Алдашева. — Мы ставим перед собой две основные цели. В первую очередь это доступность высокоспециализированной офтальмологической помощи жителям южных регионов. Во-вторых, образовательная деятельность. У нас сейчас проходят обучение около 80 резидентов по специальности «офтальмология». Они получают не только глубокие теоретические знания, но и оттачивают практические навыки на современном оборудовании. С начала года сотрудники филиала внедрили один из сложнейших видов операций в офтальмологии – витреоретинальную хирургию, которая позволяет устранить одно из самых частых и тяжелых заболеваний – отслойку сетчатки у пациентов с сахарным диабетом. И свыше 200 пациентов уже прооперированы».
Кроме того, по словам Н. Алдашевой, планируется внедрение проекта «Школьная медицина». Успешный опыт накоплен в Алматы, где был подписан трехсторонний меморандум управлениями образования, здравоохранения и КазНИИ глазных болезней о внедрении дистанционного скрининга патологии зрения у детей школьного возраста.
«Таким образом, мы выявляем заболевание на ранней стадии. У нас есть договор с Новосибирским центром имени Федорова, — рассказывает Н. Алдашева. — Скрининг проводится непосредственно в школе. Загружается специальная программа, и в кабинете информатики дети проходят скрининг. Информация собирается на единый сервер, наши специалисты смотрят результаты, формируют список детей, которых, если требуется, вызывают на более тщательное обследование. Мы планируем реализовать этот проект и в Шымкенте».
А. Жайлауов стал одним из первых пациентов филиала.
«Я архитектор, хорошее зрение для меня очень важно. Первую операцию по удалению катаракты на правом глазе мне сделали в Алматы полгода назад. Я словно заново родился. Теперь возникла необходимость оперировать второй глаз. Буду делать уже в Шымкенте. Хорошо, что ехать никуда не нужно, – говорит А. Жайлауов».
До 90 процентов информации человек получает с помощью глаз. Поэтому любое нарушение зрительной функции существенно снижает качество жизни.
Открывшийся в Шымкенте филиал КазНИИ глазных болезней позволит своевременно диагностировать заболевания не только у пожилых, но и у молодых работоспособных людей.
Расположился он в просторном только что построенном здании. Оборудован новейшей техникой.
Клиника готова принимать не только жителей нашего региона, но и оказывать помощь пациентам из соседних областей. Но есть и некоторые проблемы.
«Хочу сказать, что остро стоит проблема с нехваткой специалистов. В государственных поликлиниках работает всего 21 офтальмолог, и это на город-миллионник, — делится размышлениями президент Ассоциации офтальмологов РК, главный внештатный офтальмолог Минздрава Т. Ботабекова. — Это не реально, врачи физически не успевают, ведь они должны выполнить объем работы трех-четырех человек. Согласно стандартам офтальмологической службы, должен быть один офтальмолог на 10 тысяч взрослого населения и один детский — на 15 тысяч. Поэтому такие клиники, как наш филиал, необходимы. Здесь другой стандарт работы с четко прописанным алгоритмом, единой информационной системой, современным оборудованием, которое позволяет решать большой спектр проблем».
Отметим, что КазНИИ глазных болезней в этом году отмечает свое 90-летие.
Институт объединяет клинику для пациентов и учебный центр подготовки кадров для офтальмологической службы РК путем организации циклов усовершенствования и переподготовки, являясь клинической базой для кафедр офтальмологии ряда вузов.
Все виды операций проводят ведущие хирурги-офтальмологи, профессоры, кандидаты и доктора медицинских наук.
Ежегодно в Казахском научно-исследовательском институте глазных болезней более 7 000 пациентов получают высокоспециализированную помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Ведущие хирурги мира в рамках международных конгрессов и конференций проводят в КазНИИ глазных болезней мастер-классы, которые позволяют повысить профессиональный уровень и внедрить самые передовые методы лечения и хирургии.
Теперь с открытием филиала в Шымкенте весь спектр услуг будет доступен жителям третьего мегаполиса страны и Туркестанской области.
Татьяна Бурдель