«Есть вершины, взобравшись на которые ты больше
не спускаешься вниз, а, расправив крылья, летишь ввысь».
Ричард Бах
Когда стоит выбор будущей профессии, мы обязательно берем пример с реального человека из жизни, который так или иначе служит для нас образцом. А успех в профессии зависит уже от собственных знаний, настойчивости и целеустремленности.
У М. Пашимова выбор профессии происходил именно так. У его матери была подруга — врач местной поликлиники. Люди относились к ней с большой признательностью, отзывались с уважением. И Марату захотелось стать хорошим врачом! Осуществление его мечты началось с поступления в медицинскую академию, которую М. Пашимов окончил с отличием и получил специальность анестезиолога-реаниматолога.
Именно с работы в реанимации — одного из самых трудных и ответственных отделений — началась его трудовая деятельность в стенах областной клинической больницы. За 14 лет он от рядового врача поднялся до уровня заведующего отделением, заместителя главного врача. Затем руководство управления здравоохранения Южно-Казахстанской области, учитывая профессиональные и человеческие качества молодого специалиста, назначило его главным врачом Шымкентской городской поликлиники №3. А сейчас уже в течение года М. Пашимов возглавляет областную клиническую больницу.
Кандидат медицинских наук, М. Пашимов имеет еще и экономическое образование, что очень помогает управлять таким большим хозяйством, как многопрофильная областная больница. Какие позитивные изменения произошли в ушедшем году в деятельности коллектива? Об этом интервью с М. Пашимовым.
— Марат Орынбасарович, в одном из областных медицинских центров роженица, которой врачи сделали кесарево сечение, оказалась на грани жизни и смерти. Родственники молодой женщины обратились за помощью в областную клиническую больницу, и ваши доктора спасли ее. Муж этой женщины, житель Казыгуртского района, благодарен за спасение супруги — матери четверых детей. Возникает вопрос: всегда ли желание врачей помочь пациентам совпадает с возможностями клиники?
— Обратимся к статистике. Наша больница пролечила в 2017 году 25209 больных, из них 67,7 процента – сельские жители. Проведено 12303 операции, и больше половины из них — в экстренном порядке, когда время не ждет и нужно спасать больного.
Конечно, чтобы помощь врачей тем же сельским жителям была своевременной и качественной, необходимы надлежащая материально-техническая база и оперативность докторов. В прошлом году было около пяти тысяч вызовов в районы, благодаря санитарной авиации врачи нашей клиники оказывали консультативную и практическую помощь на месте или доставляли пациентов в областную больницу.
Автопарк областной клинической больницы пополнился четырьмя новыми машинами скорой медицинской помощи, две из которых оказывают помощь взрослым, две — новорожденным младенцам. Автомашины оборудованы всем необходимым: аппаратами ЭКГ, ИВЛ (транспортной реанимационной системой, дефибриллятором-монитором, кислородным ингалятором) и другими.
В 2017 году за консультацией в поликлинику ОКБ обратились около 110 тысяч пациентов, это не только
сельские жители, но и городские.
— В этом году в Южно-Казахстанской области произошло объединение больниц и поликлиник, которые раньше работали по отдельности, имея собственный штат и руководителей. Оказывается, система «разделяй и властвуй» действовала только в нашей области, а в остальных регионах медучреждения работали под одной крышей. Нынешний руководитель областного управления здравоохранения Мукан Егизбаев изменил ситуацию, укрупнив медицинские организации области. Как отразилось это слияние на общих показателях областной больницы?
— Положительно. В 2017 году за консультацией обратились в нашу поликлинику около 110 тысяч пациентов, не только сельских жителей, но и городских. Их количество растет с каждым годом, и успешно справляться с этим наплывом пациентов нам помогает профессиональное мастерство врачей общей практики, узких специалистов и хорошее материально-техническое оснащение диагностических отделений и лабораторной службы. Например, в поликлинике действуют центр мужского здоровья, гепатоцентр, коллекторальная и сурдологическая службы, работают проктолог, сосудистый и торакальный хирурги, гематолог и другие узкие специалисты, которых нет в других медучреждениях. Кстати, наш гепатоцентр, где прием ведут два врача-инфекциониста высшей категории, и инсультный центр, созданный для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, по итогам прошлого года признаны лучшими по Казахстану.
— Ровно полвека назад, будучи студентом, я перенес травму — компрессионный перелом второго поясничного позвонка. Лечили традиционным тогда способом — отлежал два с половиной месяца в горизонтальном положении на жесткой кровати и с песочным мешком под переломом, чтобы позвоночник выпрямился и окреп. Какое лечение я бы получил, если бы такое произошло сегодня?
— Жизнь не стоит на месте, тем более медицина. В минувшем году мы оказали пациентам 1026 высокотехнологичных услуг. С каждым годом доктора клиники внедряют в практику новые технологии диагностики, лечения и медицинской реабилитации, о которых раньше и не мечтали. Сегодня стало обыденным делом проведение таких операций, как лапароскопическая вагинальная гистерэктомия, лапароскопическая радикальная абдоминальная гистерэктомия, артроскопическое восстановление связок коленного сустава, восстановление кровеносного сосуда с использованием тканевого трансплантата в виде заплаты и многое другое.
Что касается травм и болезней позвоночника, то сегодня у нас совсем другие возможности. Используем компьютеризированную и роботизированную нехирургическую систему с уникальной современной технологией трехмерного позиционирования позвоночного столба, которая позволяет устранить ущемление нервов, добиться анатомически правильного и безболезненного положения позвоночника. С помощью новой системы можно качественно вылечить смещение позвонков, дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, остеохондроз, межпозвоночную грыжу, радикулит и спондилез, боли в связках и мышцах, в области шеи, устранить дискомфорт при движении, быструю утомляемость и другие заболевания.
Еще одно наше уникальное приобретение — рентгеновская ангиографическая установка, с помощью которой можно провести широкий спектр исследований, включая инвазивные и диагностические исследования периферических сосудов, брюшной полости, головного мозга, грудной клетки и сердца, а также несосудистых исследований.
— К вам несколько раз приезжали южнокорейские специалисты-транс-плантологи, делились своими знаниями российские и немецкие ортопеды, частые гости в областной клинической больнице и другие зарубежные медицинские светила…
— У нас многопрофильная областная клиника, и мы заинтересованы в росте ее имиджа среди населения. А это зависит не только от приобретенного нового медицинского оборудования, но и от опыта и знаний наших врачей. С этой целью стараемся перенять все лучшее у зарубежных коллег. Подписали меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве с медицинскими организациями Южной Кореи, Турции и России. В прошлом году, например, 21 врач клиники прошел обучение в Южной Корее, Беларуси, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске. Благодаря такому сотрудничеству мы осваиваем методику пересадки почки и печени, другие передовые медицинские технологии, позволяющие поднять на новый качественный уровень оказание медицинских услуг.
В 2017 году 21 врач областной клиники прошел обучение в Южной Корее, Беларуси, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске.
Внедряем не только новые способы лечения пациентов, но и научную организацию труда по всей больнице, включая поликлинику, чтобы быть готовыми к оказанию услуг населению по системе обязательного медицинского страхования. В 2017 году в поликлинике №1 и диагностическом отделении внедрили электронную систему управления очередью. Этот программно-аппаратный комплекс для автоматизации регистрации пациентов является незаменимым средством в медицинских учреждениях и других организациях.
В минувшем году начали устанавливать и комплексную медицинскую информационную систему (КМИС) в стационаре. Она предназначена для ведения электронной медицинской карты, автоматизации клинической работы медорганизации, эффективного информационного взаимодействия между всеми участниками лечебно-диагностического процесса. Система помогает существенно сократить рутинные операции по оформлению медицинской документации, снизить у врача и медсестры непрофильную нагрузку. Все это позволяет врачу больше времени уделять непосредственной работе.
Пациенты в стационаре ОКБ пользуются также медицинской сигнализацией, установленной в приемном покое и отделениях. Где бы ни находился дежурный врач, больной одним нажатием кнопки «SOS» может вызвать его через медсестру.
…В завершение нашей беседы Марат Орынбасарович заметил, что сегодняшнее состояние областной клинической больницы – это, прежде всего, заслуга прежних руководителей, особенно доктора медицинских наук М. Егизбаева, который многое сделал для становления и развития клиники будучи здесь главным врачом. Мукан Кенесбекович, как наставник молодых специалистов, может гордиться своим вкладом в их становление. А долг молодежи — стремиться к новым высотам, не подводить своих учителей и, двигаясь по лестнице развития, не пропустить ни единой ступени.
Азимхан Кулбаев
Фото Шамурата Файзиева