Началось озеленение пустошей под Туркестаном
Две с половиной тысячи гектаров засоленной степи вокруг системы озер Жанаколь переданы в лесной фонд. Они стали частью зеленого пояса Туркестана. Земли перешли в ведение ГКП «Жасыл аймак».

Первые посадки, точнее, посев саксаула, здесь начались в прошлом году. Этой весной уже можно увидеть результаты. И проблемы, которые придется решать на новых территориях. Щедрый дар, прирастивший площадь зеленого пояса областного центра, при внимательном рассмотрении оказался с большим изъяном.
«Из двух с половиной тысяч гектаров, — рассказал директор ГКП «Жасыл аймак» А. Куламетов, — 500 тысяч полностью не пригодны для лесопосадок. Засоленность почвы настолько высока, что не растет даже жангил. Остальные две тысячи можно считать условно пригодными. Единственное дерево, которое в теории может здесь прижиться, — это черный саксаул. В степи встречаются отдельные дикорастущие деревья. Но, чтобы вырастить тут серьезные саксаульники, придется много пота пролить. Стоить это тоже будет недешево. В прошлом году мы провели вспашку и посеяли саксаул на этих площадях. Всхожесть слегка выше среднего. Хорошо видны проплешины, на которых семена не проросли. На этих участках будем высаживать саксаул саженцами. Задача освоить эти земли непростая. Но при хорошей агротехнике и терпении выполнимая».

Саксаул — единственное дерево, которое без особых проблем приживается в наших степях. Его посадкам и решено было отдать приоритет. Еще в конце 90-х годов прошлого века начались работы по восстановлению саксаульных лесов в пустынной местности от Арала до Туркестана и Сузака на севере. Высыхание Аральского моря потребовало срочных мер против наступления песков.
«Саксаул — дерево уникальное, — говорит начальник отдела лесов и особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и регулирования природопользования Х. Жорабаев. — Соотношение его верхней части и корневой системы один к трем. Кроме глубоко уходящих в почву вертикальных корней, дерево выпускает многометровые горизонтальные. Именно за счет этой особенности саксаул стал лучшей преградой против песков. Одно взрослое дерево способно удерживать четыре тонны песка своими мощными корнями. Саксаул отлично приспособился к засушливому жаркому климату южных степей и полупустынь.

Он не требует много влаги, добывает ее сам с большой глубины. Единственный минус — медленный рост. Главные силы дерево мудро вкладывает в корневую систему, позволяющую ему жить в безводной степи. Внешняя красота для коренного обитателя пустыни вторична. Поэтому в качестве декоративного растения он интереса не представляет. А вот как защита от наступления песков и ветров работает идеально. При освоении зоны зеленого пояса Туркестана мы уже столкнулись с проблемой недостатка поливной воды. Насосы забиваются песком и выходят из строя. Они требуют постоянного ремонта. Пришлось приобрести специальный кран для их подъема, а также оборудование для ремонта. Все это требует больших затрат. Бурение и оборудование артезианских скважин тоже дорогое удовольствие. Если пять лет назад оно обходилось в 5-6 миллионов тенге, то сегодня уже больше 16-ти».

С Жанаколем все начиналось на очень оптимистичной ноте. В прошлом году в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования сообщили, что к территории зеленого пояса областного центра присоединят зону озер Жанаколь. Или, как их привыкли называть в народе, Шошкаколь. Получив свое название из-за изобилия диких кабанов, издревле обосновавшихся в здешних зарослях жангила и камыша, эти степные озера раскинулись на огромной площади. Здесь сформировалась уникальная экосистема, аналогов которой в нашей области больше нет.
Акватория, привлекающая охотников и рыбаков, когда-то была общедоступной. В 70-х здесь появилась первая закрытая территория — зона отдыха областного комитета КПСС, в просторечии — Аскаровская дача. В 90-х процесс «было ваше — стало мое» пошел веселее. Практически вся территория озер была в разных формах приватизирована. Появились частные охотхозяйства, постепенно охватившие практически всю территорию озер.

В 2022 году известный своими неординарными начинаниями С. Калкаманов (тогдашний заместитель акима области) инициировал проект по созданию на территории Жанаколя грандиозного комплекса экотуризма. Были презентованы рыбалка, водный спорт и прочие вкусные и полезные вещи. Прессу катали на моторках и зачаровывали рассказами о «рыбачьей Мекке» под Туркестаном.
Проект был настолько грандиозен, что с уходом той администрации о нем больше не вспоминали. Территория, не став «Меккой», как бы зависла в безвременье. В 2023 году уже управление природных ресурсов предложило присоединить ее к зеленому поясу Туркестана и заполнить зияющие лысины степи вокруг озер деревьями. В прошлом году шел процесс передачи земель на баланс ГКП «Жасыл аймак». Результат очень удивил. Если сначала речь шла о всей территории озер, то в итоге предприятие получило только 2,5 тыс. гектаров окрестных пустошей. Акватория осталась в частных руках. Здесь бал правят арендаторы, которые вблизи мало чем отличаются от собственников. «Как так вышло?» — вопрос к управлению. В результате теперь за счет бюджета будет создаваться защитная лесополоса для их владений. Просто везение несказанное! «Зачем этот довесок туркестанскому зеленому поясу?» — тоже вопрос. В любом случае к его освоению «Жасыл аймак» подошел, как всегда, основательно.

В природе саксаул растет в основном в песчаных почвах. В нашей местности прижился черный саксаул. Его высота — два-три метра, а длина корней доходит до девяти. Горизонтально корни длиной до 7,5 метра. Диаметр ствола достигает 25 см. Но это у очень зрелых деревьев. Средняя продолжительность жизни саксаула — 50-60 лет. В Казахстане с 2017 года действует закон, запрещающий торговлю саксаулом. За сохранностью деревьев следят специалисты лесхозов области. Работа по высадке саксаула продолжается в нарастающем темпе. По площади таких лесов наша область — абсолютный лидер в стране. Выращиванием саксаула занимаются три лесхоза: Отрарский, Сузакский и Шардаринский. В Сузакском в 2021-2025 годах на 32 тыс. га планируется высадить 40 млн. кустов черного саксаула. Благодаря строгому соблюдению агротехнических требований удалось добиться высокой для наших мест приживаемости деревьев — до 73,3% при нормативе в 50%. В земли лесного фонда, как они официально называются, изначально выделялись территории, не пригодные для сельскохозяйственной деятельности. Попросту говоря, бросовые. Кроме саксаула, их озеленять нечем.

Саксаул — растение пустыни. Когда несколько деревьев растет поблизости, это называют лесом, хотя они находятся друг от друга на расстоянии, даже тени не создают. Листья в виде чешуек. Фотосинтез осуществляется с помощью зеленых побегов. На ветру ветви саксаула развеваются, спадая вниз каскадами. Когда растение цветет, у него появляются цветки от бледно-розового до малинового оттенка. Хоть дерево и выглядит хрупким, но оно крепко укореняется в песчаных, глинистых и каменистых почвах с помощью мощной корневой системы. Черный саксаул — это крупный кустарник высотой семь метров, имеет очень длинные корни, которые питаются грунтовыми водами, поэтому побеги насыщаются влагой. Прекрасный корм для верблюдов, поедающих листья и ветки.

Древесину саксаула используют в деревообрабатывающей промышленности. При сгорании он выделяет большое количество тепла, поэтому его часто используют в качестве топлива. При наступлении холодов саксаул сбрасывает свои листья-чешуйки. Ранней весной дерево зацветает мелкими цветками. К осени созревают плоды. Саксаул — необычное растение, которое отлично приспособлено к климату пустынь. Оно защищает песчаный грунт от ветра, несколько предотвращая ветровую эрозию. Это позволяет пустыне сохранить ее естественную экосистему.

«Карагаш и жангил, тоже неплохо чувствующие себя в этой местности, на этапе приживания требуют обильного полива, — говорит директор ГКП «Жасыл аймак» А. Куламетов. — Саксаул воду из земли добывает сам. Поэтому на землях внешней стороны зеленого пояса мы сажаем именно его. Он будет создавать защитную зону от песка и ветра, за которой смогут нормально расти другие деревья. Соотношение саксаула и лиственных деревьев по зеленому поясу Туркестана принято 60% к 40%. До саксаульных лесов нам еще далеко. Но первые уверенные шаги сделаны. Дальше дело за нашими специалистами и природными качествами саксаула».
Игорь Лунин
фото автора
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!