Единственный районный футбольный клуб «Мактаарал», который играет в Премьер-лиге, порадовал своих болельщиков, одержав победу над «Тураном» в заключительном матче 25-го тура чемпионата Казахстана по футболу со счетом 3:0.
Многие не верили, что команда из поселка Атакент сможет удержаться в классе сильнейших. Но «Мактаарал» своих болельщиков не подвел.
Во время послематчевого интервью главного тренера команды К. Горовенко футболисты «Мактаарала» вбежали в зал пресс-конференции, решив отпраздновать это событие вместе с наставником. Радость победы и шквал положительных эмоций передался и всем присутствующим. После этого пресс-конференция продолжилась.
«Нам оставалось сделать последний шаг, чтобы решить задачу по сохранению прописки. За два месяца мы прошли большой путь и проделали огромную работу. Вначале тяжело входили в игру, боролись за инициативу. Восхищаюсь нашими игроками, которые делают невероятные вещи. Я просто наслаждаюсь каждым днем, который мы проводим вместе. Каждую тренировку, каждый матч. Сколько в них силы воли! Находиться полгода на последнем месте, но сохранить оптимизм и веру в себя — дорогого стоит!» — сказал К. Горовенко.
Руководитель футбольного клуба «Мактаарал» и генеральный секретарь Ассоциации футбола Туркестанской области С. Утегенов дал эксклюзивное интервью. Разговор шел не только о клубе, но и об актуальных вопросах, касающихся казахстанского футбола в целом.
— В прошлом году «Мактаарал» завоевал право участвовать в чемпионате Казахстана среди команд Премьер-лиги. У клуба был самый маленький бюджет. Если не секрет, какая сумма?
— Да, у нас был минимальный бюджет — всего 200 миллионов тенге. И мы с поставленной задачей справились.
— Матчи в Премьер-лиге практически закончились. Как команда провела сезон?
— Наша команда — новичок в Премьер-лиге, поэтому в этом году мы провели селекцию, оставили 60 процентов основного состава и подобрали несколько легионеров. Первая игра была с «Ордабасы». Мы сыграли вничью. Затем у команды пошла череда проигрышей, и она оказалась на последнем месте турнирной таблицы. Нельзя сказать, что мы были в отчаянии. В любых ситуациях наша команда показывает бойцовский характер. Мало кто в нас верил. Но руководство области и администрация Мактааральского района верили, что «Мактаарал» выполнит задачу и сохранит прописку в группе сильнейших. Большую часть сезона главным тренером команды был Андрей Святославович Феропонтов. Мы ему выразили благодарность и расстались по обоюдному согласию. На его место пришел Константин Александрович Горовенко. Именно он в прошлом году вывел «Мактаарал» в Премьер-лигу.
С его приходом команда начала показывать фантастические результаты. Семь игр подряд мы не знали поражений: две ничьи и пять побед. Это позволило нашему клубу занять место в середине турнирной таблице. Но на этом мы останавливаться не намерены. Сезон еще не закончился. Самое главное, конечно, это то, что команда сумела удержаться в Премьер-лиге. От имени клуба хочу выразить благодарность тренерскому штабу и футболистам. Большое спасибо президенту Федерации футбола Туркестанской области Хакиму Дуйсешовичу Кушкалиеву, акиму Мактааральского района Бахыту Насирхановичу Асанову, депутатам областного маслихата Ойрату Маратовичу Мамирову и Жаркынбеку Ережеповичу Канаеву. И, конечно же, огромная благодарность за поддержку нашим преданным болельщикам. Мы и дальше будем показывать хорошие результаты и радовать яркой игрой.
На протяжении сезона мы больше времени проводим с командой, нежели с официальной семьей. ФК «Мактаарал» — большая и дружная СЕМЬЯ, невзирая на национальность, цвет кожи и вероисповедание.
— Серикбай Абдималикович, хотелось бы поговорить с Вами, как со специалистом и человеком, который находится в самой гуще футбольных событий, о проблемах и развитии этого вида спорта в стране и области.
— В футболе очень много проблем. Одна из них, самая главная, — это отсутствие необходимой инфраструктуры. Как для спортсменов высокого класса, так и для подготовки детей.
Многие спортивные объекты уже морально устарели. Мы живем в век передовых технологий и видим, что в развитых странах даже придорожные туалеты оснащены лучше, чем некоторые наши спортивные объекты. Но при проведении матчей европейского уровня все требования, безусловно, выдерживаются. У нас есть современные стадионы — «Астана-Арена» и «Туркестан-Арена». Более или менее под европейскую квалификацию подходит центральный стадион в Алматы, часть европейских турниров можно проводить в Актобе. Эти стадионы лицензированные.
В Алматы и Актобе планируют перестроить стадионы. И намечается сооружение спортивной арены в Актау. Власти пообещали, что течение года-двух в Казахстане появятся суперсовременные стадионы.
Чтобы стадион прошел международную сертификацию, необходимо выполнить много требований: должно быть достаточно парковочных мест для болельщиков, определенное количество пунктов общественного питания и туалетов, обязательно — удобные места для инвалидов, не менее одной трети посадочных мест на стадионе должны быть под козырьком, то есть защищены от снега и дождя, и другие требования. При таких условиях, считаю, лучше с нуля построить новый стадион, чем проводить реконструкцию старых.
— Учебно-тренировочные сборы команды проходят в Турции. Почему именно там?
— В советское время сборы проходили на юге Казахстана, в Узбекистане, Таджикистане и Сочи. Наша страна свою футбольную инфраструктуру не создала, поэтому выезжаем в Турцию, где она развита. Там есть для тренировок несколько отличных футбольных полей. У нас тоже есть, но они не покрывают всех потребностей. Кроме того, Турция — безвизовая страна, там хороший рынок игроков. Для спортсменов, как и для туристов, работает система «все включено»: рацион питания, прачечная, баня, бассейны, тренажерные залы, комфортабельные автобусы и так далее. Если затронуть финансовую составляющую сборов, то в Турции выходит на порядок дешевле, чем в Казахстане.
— Сегодня очень много разговоров идет о том, что профессиональные футбольные клубы не должны получать государственное финансирование. Им следует развиваться по примеру мировых зарубежных команд. Мы придем когда-нибудь к этому?
— Да, профессиональный футбол у нас дотируется государством на 95 процентов. Чтобы клубы могли зарабатывать самостоятельно, футбол, как продукт, должен продаваться. А значит, этот самый продукт должен быть высокого качества и привлекательным для спонсоров.
Сейчас федерация футбола и профессиональная футбольная лига Казахстана совместно с клубами разрабатывают такой механизм. И факты привлечения спонсоров уже есть. В казахстанский футбол зашла одна известная букмекерская контора, которая выплачивает участникам чемпионата Премьер-лиги и Кубка премиальные. И каждая команда в конце года получит причитающуюся сумму. Но эта сумма не перекроет расходов клуба за год. Тем не менее подвижки уже есть.
— Бытует мнение, что в бесплатных секциях тренеры не уделяют детям столько внимания, сколько в секциях на платной основе. Так ли это на самом деле?
— Конечно, нет. Я сам почти десять лет проработал заместителем директора детско-юношеской спортивной школы. Могу сказать, и тренеры об этом знают, что от результатов воспитанников напрямую зависит их заработная плата. Наставники понимают: чем качественнее они тренируют детей, тем выше будет у них тарифная ставка. Теперь что касается выплат. В нормах закона прописано: если воспитанник достиг в подготовке высокого уровня и перевелся в тот или иной клуб, то определенная сумма от выплат клуба идет спортсмену и его коучу. Так что у тренера есть стимул для работы. Да, есть те, кто недорабатывает, но такие люди, согласитесь, есть на любом предприятии.
— Понятие «телефонное право», когда тренер по звонку берет того или иного ребенка, живо еще?
— К сожалению, пока еще да. Но плох тот тренер, который подчиняется этому «телефонному праву». Надо иметь свое я. Есть такая фраза: в футбол по блату не играют! И это касается любого вида спорта. Когда на поле идет мужская борьба одиннадцать на одиннадцать, вот этот, который по звонку, из игры выпадает. Он не задерживается в команде надолго, потому что тянет назад всех. Его все равно выдавят…
— Современные дети с удовольствием идут в спорт?
— Знаете, в развитых западных странах существует большая проблема: дети не идут в спортивные секции, потому что не хотят выходить из зоны комфорта, не хотят «потеть». Скорее всего, такие ребята есть и у нас. Думаю, и в наших секциях есть недобор. Хотя в стране большой выбор как платных, так и бесплатных секций. Можно найти секции недалеко от места проживания — было бы желание. Тренеры с удовольствием берут детей. Помню, я начал заниматься спортом в девять лет. Живя на одном краю города, я каждый день ездил на тренировки на другой, причем с несколькими пересадками. Я очень любил спорт, и расстояние меня не пугало.
Современные родители оберегают своих детей и тащат их на себе по принципу «у меня в детстве не было, пусть у тебя будет». Родители стараются максимально заработать и дать все своему ребенку. А опыт тех же знаменитых бразильских футболистов показывает, что менее обеспеченные дети в спорте добиваются больших результатов. Как бы это грустно ни было.
Недавно одна женщина из сельской местности попросила меня посоветовать, каким видом спорта заняться ее сыну. А парню шестнадцать лет. Мы в эти годы уже начинали зарабатывать первые деньги — где-то грузчиками, где-то подсобными рабочими — и помогали маме и папе. В шестнадцать лет это уже взрослый мужчина, который должен отвечать за свои поступки и брать на себя ответственность, а не просить маму записать его в спортивную секцию. В мальчиках надо воспитывать мужское начало и приучать к самостоятельности.
Вот я из простой рабочей семьи. Мы стремились хорошо учиться, добиваться в спорте высоких результатов, быть лидерами. Постоянно расширяли кругозор, ставили цели и добивались их, были самостоятельными.
Призываю родителей не давать своим детям сиднем сидеть дома и не делать из мальчиков маменькиных сынков.
Татьяна Бурдель
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!