Находки археологов в Туркестанской области
Поиски артефактов каменного века в пещере Туттыбулак, в районе Байдибек продолжает международная комплексная археологическая экспедиция. Находки полевого сезона 2024 года позволили датировать пребывание в ней первобытных людей 99 тысяч лет назад. По мнению ученых, это еще не окончательная датировка. Стоянка в пещере может быть еще древнее. Возраст позволят определить артефакты 2025 года.

В составе международной казахстанско-американской археологической экспедиции Национального музея РК и Нью-Йоркского университета под эгидой Национальной академии наук при Президенте РК всего десять человек. Диана Монжигит и Мирас Есмуратұлы — выпускники Назарбаев университета Астаны, Sara Borsoot, Sopvie Bakke, Vita Tasckman Kuwabara, Channing Hay — студенты из США, Руслан Туванбеков — старший научный сотрудник Национального музея РК. Начальник полевого лагеря, водитель, повар, снабженец и все на свете — алматинец Дмитрий Егоров. Его безотказный и симпатичный УАЗ-буханка доставил участников экспедиции из места сбора в Алматы сначала в Жамбылскую область, затем к месту этих раскопок.
Руководители — главный научный сотрудник Национального музея РК, академик НАН при Президенте РК, доктор исторических наук, профессор Жакен Таймагамбетов и профессор Нью-Йоркского университета Раду Йовита.
«Пещера Туттыбулак — объект для раскопок сложный, — говорит доктор исторических наук РК и РФ, академик НАН при Президенте РК Ж. Таймагамбетов. — Здесь было множество обвалов свода. Огромные глыбы загромождают ее внутри. В средние века она, скорее всего, служила складом для хранения продуктов. Об этом говорят многочисленные фрагменты керамики, характерной для того времени. Тогда же в ней велись первые «раскопки». Вообще, раскопки в пещерах — дело специфическое, требующее специальной квалификации археологов и оборудования. Особенности методики пещерных раскопок мы осваивали постепенно. В них нельзя вскрывать сразу широкие площади. Надо выбирать небольшие участки и, насколько возможно, копать в глубину. Это позволяет проследить стратиграфию раскопа, понять, к какому периоду относятся культурные слои. В отвалах экспедиции 2017-го года мы нашли две пластины каменного века, эпохи мустье — среднего палеолита. Каменные пластины покрыты натеками кальцита, поэтому коллеги на них не обратили внимания. Это стало поводом нам начать здесь серьезные раскопки.

Наша экспедиция обнаружила в Каратау 85 пещер, заслуживающих внимания специалистов по каменному веку. По многим пещерам экспертиза артефактов дала точную датировку следов пребывания здесь древних людей. Доказано, что эти места люди обжили еще в эпоху палеолита».
Небольшой полевой лагерь экспедиции компактно разместился на поляне перед кордоном нацпарка. Занять более удобную стоянку у реки мешает огромный поток туристов, заполняющий все вокруг с пятницы по понедельник. Экспедиционный лагерь даже пришлось обнести лентой. Что, впрочем, не мешает любителям природы проходить через него к воде и тени. Попытки решительно пресекаются бдительным Д. Егоровым, отвлекая от приготовления пищи и бытовых хлопот. Отставной военный, Дмитрий со всем успевает справиться. Остальные участники экспедиции с рассвета работают в пещере, которая в получасе ходьбы от лагеря. Обедают без отрыва от производства, на месте. После возвращения вечером и ужина остается немного времени привести себя в порядок, принять ванну в реке и обсудить итоги дня.
«В дальней части пещеры Туттыбулак, — рассказал Р. Туванбеков, — обнаружены алювиальные отложения. Там в древности была вода. Следовательно, люди могли жить только в предвходовой части. Здесь мы нашли фрагмент кости. По нему в лаборатории получим точную датировку. Работу очень замедляют завалы. Огромные каменные глыбы, обрушившиеся со свода в результате тектонических процессов. Убрать или полностью разрушить их имеющимися техническими средствами невозможно.
«Вгрызаемся», насколько позволяют силы и время. Надеемся, что под ними могут быть ценные артефакты. На днях обнаружили каменную платину длиной 4 см. С двух сторон следы обработки — мелкая ретушь. В лаборатории можно будет точно установить, режущее это орудие или скребок.
Возьмем образцы из стенок раскопа на определение возраста отложений. Если будут добыты новые артефакты, можно будет уточнить датировку датировку».

«Вгрызается» в породу старший мужской состав экспедиции. На месте раскопок удалось сделать уникальные кадры: академик, умело и ловко орудующий кувалдой. Такое вряд ли еще где-то увидишь. Попытка автора повторить за Ж. Таймагамбетовым точный и эффектный удар по скале не удалась. Камень отделался легким испугом. Там, где кувалда не дает эффекта, камень высверливают и дробят вручную. Работа тяжелая, долгая и совсем не научная. Энтузиазм археологов поддерживается уверенностью руководителей экспедиции: под завалами — нетронутый грунт, который может дать богатый научный материал и, если повезет, новые данные о расселении, быте и культуре первобытных людей. Такое в археологии редко, но случается.
«Научное исследование пещер Каратау, — говорит Ж. Таймагамбетов, — имеет мировое значение. Это важнейшая составная часть исследований пещерных стоянок каменного века на территории Евразии. Археология, особенно эпохи палеолита, — это не поиск каких-то невиданных артефактов или генерирование гипотез, которые можно эффектно подать коллегам и прессе. Это ежегодная кропотливая работа по поиску и изучению следов пребывания древних людей, их хозяйственной деятельности, особенностей быта, культуры. Работа отнюдь не заканчивается с завершением полевого сезона. Нам предстоит систематизировать все находки, обобщить и проанализировать результаты раскопок, провести экспертизы для определения точной датировки артефактов и выполнить огромный объем бумажной работы. Эта часть профессиональной деятельности археологов обычно остается за кадром.
Она может показаться скучной. Но только для людей, далеких от профессии».
В этом году академик Ж. Таймагамбетов проводит свой юбилейный 50-ый полевой сезон. Он начался в марте с раскопок на Мангышлаке и продолжается на территории Жамбылской и Туркестанской областей. Впереди у участников экспедиции новые находки и открытия.
Справка ЮК:
Пещера Туттыбулак впервые была обнаружена казахским археологом Х. Алпысбаевым в 1958 году. Названа по топониму ручья, впадающего в реку Боралдай. Расположена на склоне ущелья, образуемого ее руслом. Находится на территории Боралдайского филиала Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Раскопки ведутся с 2017 года экспедицией Национального института археологии РК (по эпохе средневековья) и Международной экспедицией (по эпохе палеолита).
Игооь Лунин
фото автора
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!