Почетному аксакалу села Карачик района Сауран М. Адхамову 76 лет. До пенсии он работал механиком в колхозе «Победа». Его отец Адхам Мусабеков — ветеран Великой Отечественной войны, участник Ленинградской блокады. Несмотря на почтенный возраст, Мирзахан ата образцово возглавляет сельское узбекское этнокультурное объединение.
Вместе с ровесниками-аксакалами Мирзахан Адхамов учит молодежь уму-разуму, прививает им интерес к чтению книг и периодических изданий, учит бережно относиться к хлебу, настраивает на то, чтобы свадебные торжества были скромными, без помпезности.
Он также внес весомый вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 2000-летнему юбилею родного села Карачик. Это село, где родился и вырос Сузук ата, — любимый внук А. Ясави.
М. Адхамов один из немногих, кто посетил мавзолей поэта мирового масштаба А. Навои в Афганистане. Было это так.
Несколько лет тому назад он поделился со мной своими планами — поехать на свадьбу своей внучки Бахаргул, которая училась в Астане в университете им. Гумилева и выходила замуж за своего однокурсника Мухамедали, уроженца города Герата в Афганистане. По восточным обычаям свадьба должна была состояться в доме жениха.
Я посоветовал ему воспользоваться случаем и побывать в мавзолее А. Навои, который был похоронен в возрасте 60 лет в 1501 году в этом городе. М. Адхамов эту идею поддержал.
От столицы Афганистана города Кабула до Герата на самолете лететь более часа. Герат — один из крупных городов Афганистана. Его население составляет около миллиона человек. Как у нас, в Кентау, со всех улиц видны горы. У населения там свои обычаи, обряды, даже верхняя одежда сильно отличается от нашей. Там тоже готовят вкусный плов.
После свадьбы родственники жениха с удовольствием согласились вместе посетить мавзолей Навои. Мавзолей по своим размерам небольшой, но чистый и ухоженный. Много зелени. По законам ислама они прочитали там суры из Корана.
Поэт Алишер Навои является основателем официальной узбекской литературы. Во всех городах и районах Туркестанской области есть общеобразовательные школы, названные его именем. Великий Абай Кунанбаев, 180-летие которого будет отмечаться в этом году, считал Навои своим учителем.
В гостях хорошо, но дома лучше. М. Адхамов позже рассказывал мне: «В Герате, как и по всему Афганистану, повсюду можно было увидеть вооруженных людей в автомашинах. Нам, гостям из Казахстана, которые не привыкли к такому, было как-то не по себе. Я за несколько дней очень соскучился по родной стране, где все спокойно, нет войны. И еще раз убедился в том, что в нашем родном Казахстане созданы все необходимые условия для счастливой жизни всех граждан. Что касается молодоженов, то они ныне живут и работают в Астане, воспитывают дочку».
После визита М. Адхамова в Герат по инициативе этнокультурных узбекских объединений Туркестана, Кентау, районов Сауран и Сузакского были организованы встречи в общеобразовательных школах. Их целью было воспитание молодого поколения в духе героев произведений великого Навои, а именно трудолюбие, тяга к знаниям, к ремеслу, уважение к старшим, бескорыстная любовь и патриотизм.
Шамирза Мадалиев
На снимке: М. Адхамов (в центре) в мавзолее А. Навои в Герате.
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!