В мире животных

22 мая 2020 14:35
Количество просмотров: 1248

Все-таки есть в карантине свои плюсы. Пожалуй, самый большой в том, что природа отдохнула от человека. Вот, например, в прошлом году в редакцию «ЮК» обратился читатель с жалобой на китайских скворцов. Его взволновала увеличивающаяся популяция этих пернатых. Было еще несколько звонков от жителей Шымкента, которых беспокоила активность скворцов. Люди переживают, что эта птица вытеснит воробьев, ласточек, горлинок.

«Поводов для беспокойства нет, — ответила тогда известный в Казахстане орнитолог Е. Чаликова. — Это естественный отбор — выживает сильнейший. В природе все сбалансировано. Бороться с майна нет смысла. Как только их популяция достигнет нужной численности, все встанет на свои места. Просто человек должен создать условия, при которых всем птицам в городе будет жить комфортно. Это значит, что надо высаживать побольше плодовых деревьев, чтобы всем хватало пищи. Строить скворечники с маленьким отверстием, куда майна не смогут проникнуть. Что касается борьбы со скворцами, есть примеры, когда государство боролось с увеличением популяции животных, но это привело к плачевным результатам. Надо понимать, что в природе все взаимосвязано».

Поющие в тутовнике

Вот что я заметила. За время карантина в Шымкенте заметно увеличилось количество воробьев и ласточек. Этих пташек регулярно наблюдаю во дворе. Каждое утро меня будят воробьи, которые буквально атакуют тутовник, не переставая чирикать. А когда наедятся до отвала сладких плодов, разлетаются кто куда.

Горлинки так вообще постоянные жители нашего приусадебного участка и чувствуют себя очень вольготно. Еще бы! Они с большим удовольствием делят еду с домашними курами (вернее, куры с ними), и летать по округе в поисках пропитания им не надо. Прилетают на временный постой и ласточки. Чаще всего, чтобы напиться, но бывает, что присоединяются к трапезе.

На днях на тутовнике (это главный объект, вызывающий интерес у наших пернатых) разглядела еще одну пташку: величиной с чижа, такая же серая, с длинным хвостиком и нежно-розовым опереньем вокруг шеи. Поет так: «Че-че-че-че».

Захотелось узнать, что это за создание? Стала искать ответ в интернете и была приятно удивлена. Оказывается, нашу страну населяют 20 родов птиц – это 60 семейств и более 500 видов! Наиболее многочисленные – воробьинообразные. Их 243 вида, подразделяются они на 24 семейства.

Живут у нас и не такие приметные, но очень трогательные создания. Так, авдотку обыкновенную сразу и не разглядишь. Оперение у птицы невзрачное — коричнево-белое. Но глаза! Огромные, желтые, с черным зрачком, они смотрят, будто задают вопрос: «А что вы все здесь делаете?»

Вспомнила, ради чего, вернее, кого, перебираю птиц, и продолжила поиски. Похожую птичку все-таки увидела. Называется чечетка. Но не уверена, что на тутовнике именно она.

Каждый год к нам в гости прилетает удод. Очень шустрый и пугливый! Его невозможно не заметить. Удод — обладатель красивой прически (хохолок на голове), длинного, как пинцет, клюва и яркого оперения. Отличает его и характерный крик — глуховатое «уп-уп-уп». На Кавказе есть легенда о появлении хохолка. В ней рассказывается, что однажды свекор застал свою невестку за расчесыванием волос. От стыда, что ее увидели простоволосой, женщина попросила превратить ее в птицу, а гребень так и остался в волосах.

А еще у нас есть своя сорока. Она проделывает ежедневный облет территории, залетая в каждый двор, мы ждем ее всей семьей. Как правило, прибывает она в одно и то же время. Такой вот у нас во дворе птичий базар.

Полностью согласна с орнитологом Е. Чаликовой: человек должен создавать условия, при которых птицам в городе будет комфортно. Считаю, что уменьшение тех или иных видов в городе связано вовсе не со скворцами, а с человеком. И карантин это доказал. Как только мы самоизолировались по домам, в город прилетели птицы.

А в зоосаде благодать!

В карантине есть еще один плюс. Правда, он входит в привилегию СМИ. Зоопарк закрыт на карантин, но для журналистов делают исключение и позволяют навестить животных, соблюдая, конечно, все необходимые меры безопасности.

Безусловно, не могла не воспользоваться этим и отправилась в шымкентский зоопарк, чтобы узнать, как живется на карантине питомцам, не скучно ли им без гостей?

Как рассказала заместитель директора зоопарка З. Ганеева, работа идет в обычном ритме. Часть сотрудников в отпуске, остальная занимается каждым своим делом.

В данное время сотрудники зоопарка проводят профилактическую обрезку деревьев и косят траву, которая идет на корм животным. Уже провели необходимый ремонт: покрасили ограждения, привели в порядок вольеры. Отмечу, что в зоопарке очень чисто. Да, собственно, чему я удивляюсь? Зоосад ведь пока закрыт для посетителей. Работы прибавится с приходом гостей. К сожалению, далеко не все имеют привычку доносить мусор до урн.

Люблю ходить в зоопарк и наблюдать за животными. Посетители тоже иногда оказываются в центре наблюдений. Нельзя не обратить внимание на их поведение: кричат на животных, кормят чем попало…

А в прошлом году вообще вопиющий случай был. Один из посетителей решил устроить родео на жирафе. Даже представить страшно, что с ним мог бы сделать жираф!

«Астана (так зовут жирафа. — Авт.) у нас парень с характером. Возмужал, окреп, к нему уже просто так не подойдешь. Сотрудники, конечно, находят с ним общий язык, но характер он проявляет, — рассказывает А. Коншина, заведующая научным отделом шымкентского зоопарка. — В период гона к нему опасно приближаться. Он несколько раз уже двери выносил. Мы стараемся найти Астане подружку, но пока не получается. Не так все просто. В прошлом году из ЮАР хотели привезти, но по эпидемиологической схеме Казахстан не разрешил. А из других зоопарков мы не можем. В алматинском обитают родственники Астаны, а в других свободных самок нет. Но мы стараемся, ищем для него невесту».

По всему зоопарку развешаны таблички с просьбой не кормить животных. Но наших людей разве остановишь?! Хочу и буду! И никого не волнует, что после такой «кормежки» ветеринарам приходится лечить зверей.

Все питомцы чувствуют себя замечательно. Некоторые готовятся стать родителями. Так что в ближайшее время ждем пополнения.

«В зоопарке мы ожидаем пополнения не только от наших питомцев. Заключены договоры на приобретение новых животных. Как только снимут карантин, мы их привезем, — продолжает А. Коншина. — В числе прочих особей у нас поселится больше обезьян. Приматы вызывают наибольший интерес у детворы».

По словам Александры Владимировны, в период карантина из всех животных именно приматы остро ощущают нехватку общения. Их приходится развлекать сотрудникам зоопарка.

Комфорт и красота

«В ближайшее время начнется реконструкция озера и северной части зоопарка — рассказывает А. Коншина. — В северной части расположатся хищники и копытные. До карантина мы провели текущий ремонт всех вольеров, побелили, покрасили. Генеральный ремонт не делали, потому что будут строить новые. А мелкий ремонт мы проводим каждую весну. Сейчас ведутся работы по декорированию террариума и черепашатника».

Лично я с большим нетерпением жду, когда в зоопарке вновь появится озеро. Как же здорово было в детстве бежать по мосту через него.

Остановишься и смотришь вниз. А там плывут лодочки, на волнах качаются лебеди, ивушки опустили свои длинные косы в воду.

Согласитесь, есть в этом что-то сказочное, волшебное. В такие моменты всегда ждала, что лебедь белая взмахнет крыльями и превратится в красавицу, как в сказке Пушкина. Вот только близко к воде спускаться боялась. Думала, вдруг тридцать три богатыря выйдут из воды, а дядька Черномор спросит басом: «А ты хорошо учишься, девочка?» Не подумайте, в школе училась хорошо, но когда представляла эту сцену, боязно было почему-то. Вот лебедь — другое дело, или большая черепаха, которая катала львенка…

К слову о черепахах, новое здание черепашатника просторное и светлое. Здесь разместились не только различные виды черепах, но и шустрые сурикаты. Судя по живому интересу, который проявили к нам эти забавные зверьки, не только приматы страдают от отсутствия общения. Один из этой веселой братии забрался на пенек и стал демонстрировать свою красоту, второй же осмелился подойти очень близко и долго и пристально сверлил нас глазками.

В соседнем вольере тоже движение: мне навстречу, как могла, торопилась большая шпороносная черепаха. Это крупнейшая из африканских наземных черепах и третья по величине в мире после слоновой и гигантской. Длина ее панциря может превышать 70 см, а вес – 100 кг. Название она получила за крупные бедренные шпоры (по 2-3 шпоры на каждой задней лапе).

В черепашатнике разместились и кайманы. Когда их только привезли в зоопарк, они были совсем маленькие, а теперь это полноценные взрослые особи, которые любят нежиться в бассейне.

А мясо — кусочками!

В зоопарке своя жизнь и свои правила, которые устанавливают животные, а сотрудники выполняют. Так что не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь строгий контроль за каждым питомцем, у многих животных свои кураторы. Например, у самки барса, которая поселилась в нашем зоопарке в прошлом году. Ее куратор – А. Коншина.

«Талица из зимника не выходила месяца два. Но потом все-таки осмелилась и адаптировалась, — рассказывает А. Коншина. — Сначала были проблемы с питанием. Она капризничала. Мясо куском не признавала, только мелко нарезанное. Что делать, режем мелко и кормим. А в целом она вполне освоилась. Сейчас тоже стараемся найти ей пару. Исчезающие виды животных находятся на строгом контроле. Просто так животное в зоопарк не отдадут. Необходимо соблюдение всех условий. В противном случае международные кураторы разрешение не дадут. Более того, мы регулярно отправляем отчеты о своих подопечных».

Талица уже привыкла к новому месту жительства и даже реагирует на свое имя. Собственно, как и бегемотиха Глория. Когда мы к ней подошли, она обедала, отвернувшись. Но, услышав свое имя, тут же показала улыбчивую мордаху и даже пошла навстречу. Глория родилась и выросла в нашем зоопарке, людей не только не боится, но и иногда позволяет пококетничать, как сегодня.

Бегемотам в зоне Африки живется комфортно. Большой бассейн позволяет совершать заплывы, а в закрытом вольере есть где развернуться этим мощным животным.

У верблюдов сейчас время наведения красоты. Сотрудники зоопарка делают им стрижки. Самых терпеливых стригут «под ноль», а горбатым, которые отличаются суровым нравом и не хотят долго стоять на месте, делают модельную стрижку «полубокс». Подстриженные верблюды выглядят забавно, зато летом будет не жарко.

В зоопарке жизнь течет размеренно и спокойно. Одни животные в ожидании потомства, другие ухаживают за новорожденными, а сотрудники помогают. Так, маленьких кабанчиков выводят из вольера и выгуливают на зеленой травке. Малышня резвится, бегает друг за другом, только поспевай за ними. А мамашки наблюдают за потомством из вольера. Что тут скажешь? Мамы есть мамы, они всегда за деток переживают: накормить, спать уложить.

Шустрые сурикаты страдают от отсутствия общения.

Кстати, о сне. Известный факт: в условиях зоопарка медведи не уходят в зимнюю спячку. В природе косолапые готовятся к спячке основательно с конца лета, когда световой день начинает сокращаться, а корма еще много. Процесс можно сравнить с откормом свиньи: в день мишка потребляет до 20 000 ккал, нагуливая за сезон до 15 см жира. В спячку он уходит в конце осени и выходит в начале весны.
Такая долгая спячка нужна косолапому, чтобы переждать голодные времена. Медведям, кроме мяса и рыбы, нужно много растительной пищи, чтобы быть здоровым, а ее зимой нет. Поэтому летом они запасаются и нагуливают жир, а зимой просто засыпают.

В условиях зоопарка, где необходимый корм есть круглый год, мишки не спят.

Но есть исключения. Это наша медведица Омка. Она, можно сказать, старожил зоопарка. Поселилась здесь 30 лет назад. Так вот Омка зимой, как сказала Александра Владимировна, «подсыпает». Укладывается на зимовку, но периодически встает, побродит по вольеру и опять засыпает. Зная эту особенность, сотрудники всегда наполняют кормушку. Мало ли, вдруг окончательно проснется.

Проходя мимо пруда, не могла не остановиться у пеликанов, которые под лучами теплого солнца дремали на берегу. Решила подойти поближе, чтобы разглядеть их. Шла медленно, тихо, но слух у пеликанов чуткий. Две птицы сразу кинулись в воду, еще две оглянулись, а третья просто зевнула во всю пасть (или во весь клюв?). Вы когда-нибудь видели, как зевают пеликаны? Вот это зрелище, скажу я вам.

Пеликаны уникальны. Они одни такие на свете, так как каких-либо родственных видов в природе не существует.

Бегемотиха Глория, услышав свое имя, тут же показала улыбчивую мордаху.

На противоположном от пеликанов берегу пруда сидела чайка. Птица повернулась спиной к пеликанам, будто делая вид, что ее здесь нет. Хотелось ей сказать: «Улетай! А то мало ли чего…»

Гуляя по зоопарку, подумала, что в сущности человек обращает внимание только на собственную персону и себя любимого ставит на пьедестал. Хотя он знает, что рядом есть другие живые существа, даже говорит, что братьев меньших надо беречь. Но на деле происходит обратное. Человек продолжает уничтожать и истреблять все вокруг.

Некоторые активисты выступают сегодня против содержания животных в неволе. Отчасти с ними согласна. Но только отчасти. Безусловно, хотелось бы, чтобы животные жили в естественной среде. Но возникает вопрос: в какой среде? Ведь мы все дальше отгоняем животных, своими действиями лишаем их естественной среды обитания. Как бы ни ужесточали законы, браконьеры продолжают «расправляться» с краснокнижниками. Их не останавливает даже то, что в ближайшее время некоторые виды животных останутся лишь на картинках, в лучшем случае — в зоопарках. Если человечество и дальше будет столь бездумно и варварски относиться к окружающей среде, то зоопарки станут своеобразным ковчегом для животных, где будет каждой твари по паре.

Сотрудники зоопарка проводят профилактическую обрезку деревьев.

Карантин дал возможность природе преобразиться. «Можно отметить сокращение выбросов углекислого газа на 5 процентов в этом году.

Эта цифра может показаться незначительной, но мы такого не видели 75 лет, примерно со времен второй мировой войны», — сказал в интервью СМИ Р. Джексон, профессор Стэндфордского университета.

Окружающая среда без нас, людей, стала чище. Выводы делайте сами.

Татьяна Бурдель
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *