В надежде на конструктивный диалог

9 Авг 2023 11:54
Количество просмотров: 1522

В Шымкенте НПО ждут от властей действенного сотрудничества

18 и 19 августа в Шымкенте пройдет III городской гражданский форум. Его по праву называют диалоговой площадкой, где рассматриваются итоги и перспективы партнерства государства с неправительственным сектором.

Тема «Вызовы времени и роль молодежи в изменениях. Молодежная политика в страновом и международном измерениях» ставит целью рассмотреть и определить угрозы современного мира, с которыми сталкиваются подростки, юноши и девушки в наши дни. Выработать реальные механизмы решения проблем со стороны государства с вовлечением в этот процесс гражданского общества.

Организатором форума выступает Гражданский альянс (ГА) г. Шымкента в партнерстве с управлением внутренней политики и по делам молодежи г. Шымкента.

Накануне мероприятия «ЮК» побывал в ресурсном центре ГА, где встретился с его руководителем С. Имбаровой (на снимке). К слову, в назначенный для интервью час центр с визитом посетил уполномоченный по правам человека РК А. Ластаев. Сара Есенбековна была на подъеме: впервые в гостях у неправительственных организаций будет человек такого высокого статуса и ранга. Нечасто выпадает возможность пообщаться с омбудсменом напрямую.

Отступая от главной темы нашего разговора, подготовки к предстоящему форуму, скажу, что принявшие участие в беседе с А. Ластаевым руководители НПО не упустили своего шанса. Были подняты проблемы соблюдения прав инвалидов и тех, кто ухаживает за ними. Констатированы факты трудового насилия, торговли людьми, сексуального рабства, буллинга. Большую тревогу вызывают многочисленные случаи насилия в отношении женщин и детей, убийства малолетних.

«Институт омбудсмена — это очень действенный механизм в решении многих проблемных вопросов. Очень хорошо, что сегодня они были озвучены. Нам важно выслушать Артура Ермековича, который в своих интервью призывает НПО быть открытыми, активными, доступными. В Шымкенте неправительственные организации, входящие в Гражданский альянс, именно такие. У нас есть опыт, собственное видение в решении многих проблем, до которых у государства не доходят руки. Мы готовы и рады сотрудничеству. Тем более что в городе теперь появился официальный представитель омбудсмена Нуржан Абдезов. Сегодня мы познакомились и с ним. Будем работать», — поделилась впечатлениями С. Имбарова.

— Сара Есенбековна, вернемся к предстоящему форуму. Сама тема предполагает провести его в неформальной обстановке, хотя смысловая нагрузка мероприятия достаточно серьезная и широкая. Как и где оно будет проходить?

— Мы действительно решили отказаться от официоза и по максимуму провести мероприятие неформально и интересно. Официальное открытие пройдет в городе (место согласовывается). Но это только первая половина дня. А во второй половине форум пройдет за городом на площадке одной из зон отдыха. Для более конструктивного диалога, выработки решений нам необходимо всех участников, несмотря на их ранги и должности, поместить в равную среду. Делегатами станут 200 человек: представители местных госорганов, предпринимательских структур, общественности, молодежных организаций, СМИ, лидеры и активисты НПО.

Всем гостям будет предложен социальный квест: участие в игре-лабиринте по гражданскому просвещению. Мы хотим таким образом вовлечь в работу форума как можно больше участников с пользой для них.

Вместо докладов в игровой форме представим реальные картинки из жизни нашей молодежи; ситуации, в которых она оказывается; проблемы, требующие решения. Из ответов, а также по числу прошедших квест до конца надеемся получить реальную картину того, где и на каком этапе пробуксовывает работа госструктур и гражданского общества с молодежью. В этот же день будут работать десять дискуссионных площадок. Тематику и их организацию во многом взялись определить сами молодежные организации.

Заключительный, второй день работы пройдет в здании выставочного центра. Здесь будут представлены результаты пленарных дискуссионных площадок, озвучены итоговые документы, которые будут переданы в Гражданский альянс Казахстана для республиканского форума.

Мониторинг грантополучателей Центра поддержки гражданских инициатив (национальный оператор по управлению грантами) в разрезе трех лет.

— В каком виде помощи, на Ваш взгляд, нуждается молодежь?

— Согласно социологическому опросу, проведенному нашим центром в преддверии форума, сегодня очень многие молодые люди выделяют среди проблем закредитованность. У нас сложилось общество легких кредитов, закрывать которые имеют возможность далеко не все. Захотел дорогой гаджет, легко взял заем под высокий процент — и попал в долговую яму. Чтобы выбраться из нее, берут новый кредит, потом еще и еще. Все это приводит к плачевным ситуациям в семьях, ребята начинают воровать или перекладывают проблему на родителей. Вопрос финансовой грамотности среди молодежи стоит очень остро. Из этой вытекает следующая проблема: трудоустройство и занятость. Сейчас рынок требует специалистов в сфере цифровизации и новых технологий. Учебные заведения должны быстро ориентироваться в потребностях современного общества, а государство ставить в приоритеты обучение таким профессиям. Многие специальности, на которые обучают в наших колледжах и вузах, завтра будут никому не нужны. А каким профессиям будущего государство предлагает обучиться молодежи в доступном формате? Если есть такие, то о них нужно рассказывать, агитировать за их выбор, объявлять набор в вузах. Молодежь ждет от общества реальную помощь.

Невостребованность порождает у молодых людей пороки, разочарование, неуверенность в завтрашнем дне. Налицо подмена и изменение семейных ценностей. В наши дни молодые люди быстро сходятся друг с другом и также быстро расходятся, порой родители вмешиваются в жизнь детей. Часто молодежь остается один на один со своими страхами и проблемами. Зашкаливает уровень гендерного насилия. Задача моя и моих коллег — наблюдать, обобщать и анализировать происходящее. С тем, чтобы предоставить площадку нашего центра для НПО города. Цель форума – обозначить те вызовы, которые сегодня стоят перед молодежью, сформулировать, дать рекомендации со стороны НПО, какими мы видим пути решения вопросов. Стоит отметить, что на работу с молодежью через государственный социальный заказ выделяется немало средств, однако эффективность вложений оставляет желать лучшего. Наши социологические исследования — главное тому подтверждение.

— Почему так происходит?

— В Шымкенте в сфере НПО сегодня происходят большие изменения. Появились так называемые звездные НПО, счастливчики, которые в когорте постоянных победителей конкурсов на реализацию госсоцзаказа (один из видов государственных закупок). Они очень хорошо научились разбираться в правилах участия и осваивать бюджетные деньги. Именно «осваивать», а не работать над решением злободневных проблем тех категорий людей, которым действительно нужна помощь. При этом часто бывает так, что организация-победитель, получив деньги, бесплатно пользуется услугами наших же активистов НПО, приглашая участвовать в их мероприятиях.

Подписанные договоры с УВП и по делам молодежи г. Шымкента на 02.07.2023 года на реализацию госзаказа (млн. тенге)

√ Вторая группа изучает госзакупки в управлении внутренней политики и по делам молодежи г. Шымкента. Здесь невооруженным глазом видны победители-любимчики. У этой группы сейчас работа на стадии переписки относительно целесообразности и эффективности потраченных средств.

— Вы имеете в виду проект по патриотическому воспитанию молодежи, вокруг которого разгорелся скандал? Чем, кстати, он закончился?

— И его тоже. Данный проект реализовывала одна из звездных НПО, выиграв лот в конкурсе управления внутренней политики и по делам молодежи. В 28 школах НПО провела беседы на военно-патриотическую тему, пригласив и наших воинов-интернационалистов. Они потратили свое время, деньги на проезд, а когда узнали, что на все это были заложены средства, поднялся шум. Подключился Гражданский альянс, и только тогда им заплатили 100 тысяч тенге. К слову, наши ребята по данному лоту предлагали работу с трудными подростками в лагере наподобие популярной когда-то военно-патриотической игры «Зарница». Не прошли по баллам, как не имеющие опыта работы в реализации госсоцзаказа(!). И таких примеров, когда происходит смещение ориентиров, вытеснение из сферы госзакупа реальных НПО, много.

Вот, к примеру, сейчас мы оспариваем результаты по лоту «Исследование общественно-политической ситуации в городе Шымкенте», разыгранному управлением внутренней политики и по делам молодежи. Из года в год его берет опять-таки одна из звездных НПО. Отмечу, что сумма постоянно растет. Мы решили составить им конкуренцию, подготовились. Пригласили в свою команду опытных профессионалов не только из Шымкента, но и специалистов с учеными степенями из Алматы, Астаны, чтобы взгляд со стороны показал нам реальную картину. Но мы проиграли, нам снова поставили низкие баллы из-за отсутствия опыта в исполнении госсоцзаказа. Хотя Гражданский альянс города Шымкента с 2018 года реализовывает госсоцзаказы. Зато так называемая звездная организация снова выиграла лот, причем не только по Шымкенту, но и по Туркестанской области. Да тут светового дня не хватит, чтобы такой объем работы проделать, подумали мы и открыли списки тех, кто значится в команде исполнителей. Там были водитель, тренеры по фитнесу, футболу, бильярду, историк, социолог, окончивший институт в 2021 году, ведущий мероприятий, мобилограф, психолог, артисты. Мы были в шоке от команды исследователей, поэтому подали жалобу. Как могли члены комиссии принять такое решение? Ну нельзя же так! Такие вопиющие факты заставили нас организовать при Гражданском альянсе общественный контроль.

Суммы госсоцзаказа, выполненного НПО г. Шымкента, за 2020-2021-2022 годы, тенге

√ Многие специальности, на которые обучают в наших колледжах и вузах, завтра будут никому не нужны. А каким профессиям будущего государство предлагает обучиться молодежи в доступном формате? Если есть такие, то о них нужно рассказывать, агитировать за их выбор, объявлять набор в вузах.

— Это новое и, на мой взгляд, интересное направление в работе Гражданского альянса. Скажите, есть ли уже результаты?

— У нас работают две группы, всего 12 человек. Первая — осуществляет мониторинг госзакупок в системе образования. В частности, изучается вопрос предоставления школам программного обеспечения: целесообразность, своевременность, результативность и эффективность закупок. Обнаружены нарушения сразу в нескольких регионах страны. Уточню, что данная работа ставит своей целью изучить ситуацию в сравнении с регионами. Были направлены письма в акиматы четырех регионов страны. Интересно, что акимат Актюбинской области поблагодарил, ответил, что действительно факты, указанные в документе, являются нарушением закона, подтверждают нецелевое использование бюджетных средств. Там вносят изменения и приостанавливают итоги госзакупа. Из Астаны прислали отписку, документ ни о чем, ее же скопировали и в Шымкенте. Работа продолжается.

Вторая группа изучает госзакупки в управлении внутренней политики и по делам молодежи Шымкента. Здесь невооруженным глазом видны победители-любимчики. У этой группы сейчас работа на стадии переписки относительно целесообразности и эффективности потраченных средств.

Данная работа проводится с целью сделать процесс освоения бюджетных средств прозрачным для нашего общества.

Молодежь должна видеть, что каждый имеет право управлять бюджетными средствами, а власть должна быть подотчетна обществу. Первые результаты работы вы можете увидеть на наших слайдах. Все данные взяты из официальных источников.

— Что Вы можете предложить по улучшению работы с молодежью, воспользовавшись диалоговой площадкой предстоящего форума?

— В корне поменять подходы в этой работе со стороны госструктур. Мне очень нравится приводить в пример опыт работы государства и неправительственного сектора с определенными категориями граждан в Финляндии. НПО там предоставляют данные по количественному и качественному составу тех, с кем они работают, кому помогают. Финансирование происходит согласно процентному охвату населения. А власть на местах оставляет за собой контроль за расходованием средств и эффективностью их использования. Все просто и понятно. У нас же пока все в общих чертах, без конкретики и, к сожалению, без реальных результатов.

В прошлом году члены Гражданского альянса вышли с инициативой к управлению внутренней политики и по делам молодежи. Был предложен механизм реального вовлечения НПО в работу с госорганами.

Мы создали 12 групп по специализации общественных организаций. В прошлом году презентовали их в присутствии руководителя управления М. Шотанова. Предложили тематику для исполнения через госсоцзаказ. Но, к сожалению, прошли только две наши инициативы: по экологии и патриотическому воспитанию. Звездные организации снова праздновали очередные победы. Но мы не сидим сложа руки.

Мы решили работать теперь в рамках консорциумов. ГА имеет хороший опыт реализации госзаказа, и в содружестве с нами у НПО должны возрастать шансы на победу в конкурсах.

Но, к сожалению, и этот путь не имеет пока успеха. Мы полагаем, что здесь проблема в руководстве и самих сотрудниках УВП, а также в незримой поддержке сильных во властных структурах. Иначе как можно допускать вопиющие факты и не видеть, как развивается наш гражданский сектор, как вытесняются из него реально работающие НПО, как становится недоступным госсоцзаказ для них, как из госсоцзаказа формируется прослойка коммерческих НПО, преследующих цель заработать.

Вот об этом и хотелось бы рассказать на нашем форуме.

— Большое спасибо за интервью, пусть у Вас все получится.

 

 

Марина Лимаренко

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *