Предновогоднее настроение, вызванное воспоминаниями
Почему на Новый год желают нового счастья? Может, старое счастье не столь плохое? И менять не надо? Но мы все равно живем в ожидании, что первого января проснешься и узнаешь, что к твоей прежней жизни добавилась капелька другого счастья, неожиданного.
Счастье – это всегда прогноз на то, что сбудется или нет.
Как у синоптиков. Они все просчитают, но погода своей своенравностью все испортит. Поэтому «возможны туман, гололед, метель» — выбирайте погоду на любой на вкус!
Вот так иногда синоптики сообщают прогноз погоды. А нам хочется знать: будет на Новый год елка в снегу, приедут к нам из лесу на санях по снежным дорогам Дед Мороз со Снегурочкой? Или как?
И чтобы было много приятных неожиданностей, намек на новое счастье…
Все атрибуты долгожданного праздника должны быть собраны в «букет».
Приснился сон… С грохотом отрываются от карниза дома сосульки, а потом летят вниз и, приземлившись, с нежным звоном разбиваются на мелкие хрустальные осколки… Дзинь, дзинь… Музыка настоящей зимы.
Это ночное дзинь, дзинь в сновидении меня разбудило. Подошла к окну, распахнула… Какие сосульки, если снега нет, и мороза тоже, а какая луна выкатила на небо? Засеяла, засветила над землей как огромный фонарь!
Нынешний декабрь не торопится жить по зимнему календарю? Или опять сошлемся на глобальное потепление, которое на самом деле исподволь уже давно охватывает нас своим теплом.
Особенно интересует нас погода на Новый год: будет снег или не будет? От этого, как будто, зависит наша радость на праздники.
Как можно жить, не зная, чем начнется праздник и чем закончится? Это как подготовка генерального штаба к контрнаступлению. Надо все знать наверняка. Особенно о погоде.
Кто в жизни не ошибается? Все мы, а уж про синоптиков и говорить нечего. Погода бывает непредсказуемой! Дед Мороз считает, что самые лучшие предсказатели погоды – это бабушки, которые сидят на лавочках возле дома.
— Маруся, у тебя болят ноги? — спрашивает тетя Катя у своей соседки.
— Еще как! Крутят и крутят коленки… А у тебя?
— Тоже. Быть дождю ночью.
И пролился дождь вперемешку с редкими снежинками, тающими в полете. Никто этот первый снег так и не заметил.
В 2004 году фирма «Аль» привезла в Шымкент 20-метровую елку. Как уверяли ее сотрудники, красавица такой высоты досталась нашему городу потому, что живут в ней люди добрые и отзывчивые.
Так она и стояла на новогодних праздниках на площади аль-Фараби. Но в 2007 году синоптики не смогли предсказать сильный ветер. А он случился уже тогда, когда главная елка города находилась на законном месте, украшенная игрушками, гирляндами огней. Налетевший ветер согнул конструкцию в дугу, «свалил елку с ног», разметал ветки по площади. Рабочие разобрали пострадавшую от ветра красавицу, увезли с собой ствол, чтобы выпрямить его в подходящих условиях. На Новый год 20-метровая красавица опять стояла на площади — стройная, высокая, гордая, на радость горожанам!
Ах, если б спросили у Маруси с Катей, болят у них ноги на погоду или нет, не случилось бы беды! Обождали бы непогоду, а уж потом нарядили елку!
1991 год был последним, когда в Шымкент привозили главную елку прямо из леса. Потом стали продавать искусственные: выгодно, не надо тратить деньги на покупку каждый год. Так-то оно так, но очарование лесной красавицы ушло.
Всплывают в памяти рассказы о том, что было на Новый год давным-давно. Воспоминания в чем-то греют душу, а в чем-то – печаль. Прошло то, что было, и неизвестно, что будет. Новое счастье? А оно нужно мне, всякое, отобранное ненароком у кого-то?
Но как жить без воспоминаний?
Зимой 1941 года издательство «Искусство» выпустило несколько тысяч открыток с надписями: «Героическим защитникам Родины!», «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники!», «Во имя Родины, вперед, на полный разгром врага!».
Печатались открытки на недорогой бумаге и в оформлении, использовались два цвета — черный и красный. «Союзпечать» в своих киосках предлагала эти открытки.
Несколько старых новогодних открыток сохранились в семье шымкентцев Баймуратовых. Одну из них — с танком, с надписью «С Новым годом, товарищ фронтовик!» — купили за три копейки в киоске «Союзпечать, чтобы послать брату на фронт, рассказала мне зенитчица Раиса Садыковна Баймуратова, защищавшая в феврале 1945 года небо Ялты во время встречи глав государств антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля. Но маленькая Аля вместо адреса написала на открытке химическим карандашом слово «ПАПА»». И пришлось покупать новую открытку , чтобы отправить на фронт, а эту убрали в альбом, на память.
Накануне Нового 1945 года начальство Чимкента вздохнуло облегченно: «выручил городской питомник, который раздал 150 елок, удовлетворил потребности школ и учреждений», сообщается в одном из документов областного государственного архива.
В 1947 году привалило неожиданное счастье: Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен выходным днем. И это правильно, какого такого человека можно считать работником после встречи Нового года?
14 декабря 1947 года вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары», отменявшие с 16 декабря карточную систему снабжения.
Посмотрим, что после этого было на наших прилавках накануне Нового года. Помогла наша родная «Южанка», о публиковавшая рекламу «Магазины Чимкентского горторга предлагают накануне Нового года товары: они имеют в продаже елочные наборы и игрушки, хлопчатобумажные и шелковые ткани, крепдешин, и крепжоржет набивной и гладкокрашеный, штапельное полотно, парфюмерно-косметические товары, подарочные коробки с набором парфюмерии: духи, одеколон, чулочно-носочные изделия, сумки женские новейших фасонов, косынки женские, шерстяные и шелковые готовые платья, часы наручные — мужские и женские, фотоаппараты, патефоны, радиоприемники «Москвич» и «АРЗ», а также другие промышленные товары».
Что предлагалось накануне Нового года из продуктов? «Консервы рыбные в томате, в масле и натуральные, овощные консервы. Томаты и огурцы маринованные. Крупы — вермишель. Мясные полуфабрикаты (пельмени мороженые, котлеты и др.). Рыба — сельдь, сыр, торты, пирожные, шампанское, коньяки и другие продовольственные товары».
Гастроном Чимкента имел еще в ассортименте сало, кукурузные хлопья.
Чимкентский трест столовых и ресторана сообщал, что принимаются заявки на обслуживание новогодних вечеров на предприятиях и в учреждениях. А в самом ресторане приготовлены на столах праздничные блюда, установлена в зале елка, играет оркестр. Так что милости просим!
31 декабря ресторан работает до 3 часов ночи, а чайные – до 2 часов.
Вот что меня зацепило в документе об отмене карточной системы снабжения, так это денежная реформа – она всегда пугает, тем более перед Новым годом. Министр финансов СССР Арсений Григорьевич
Зверев провел ее в течение недели, заменив старые деньги на новые, то есть провел деноминацию (во время войны денежная масса увеличилась в четыре раза), от которой меньше всего пострадали те, кто жил от зарплаты до зарплаты или хранил небольшие запасы в сберкассе. Удар был по тем, кто прятал деньги под матрасом. И по ненавистным спекулянтам. Их не касался призыв «Храните деньги в сберегательной кассе!». А если денег много, то как объяснишь, откуда они у советского человека?
Но Новый год приходил к нам все равно, вопреки всяким предсказаниям, ожиданиям подарков, встреч с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Мне посчастливилось знать одного из лучших Дедов Морозов в Шымкенте, который со Снегурочкой полвека «морозил» и «снегурил» детей и взрослых. Актер русского областного драматического театра Анатолий Яковлевич Осипов вместе со своей супругой Валентиной Федоровной занимались этим беспокойным делом – создавали людям хорошее настроение.
— Иногда приглашали в пять-шесть мест в течение дня, — рассказывал Анатолий Яковлевич. — Особенно непредсказуемыми были детские утренники. Каждое слово, сказанное детям, должно быть выверенным, чтобы не попасть в сложную историю.
— Идет утренник, — рассказывает Анатолий Яковлевич, — читаю стихи:
Пели дружно, молодцы,
Елка светил ярко.
А теперь я, удальцы,
Жду от вас подарка.
Кто стихи сейчас прочтет,
Кто станцует, кто споет…
— тут же выстроился многочисленный отряд детворы, который хотел и петь, и танцевать, и стихи рассказывать. Мой сценарий «рухнул». Десятка два выслушал, но вижу, что желающих все пребывает и пребывает. Пришлось пообещать, что после перерыва продолжим концерт.
«Морозить» и «снегурить», признался Анатолий Яковлевич, было выгодно. В один год накануне праздника с женой заработали на холодильник!
При помощи сотрудницы областного государственного архива Халимы Кичкембаевой удалось выяснить приблизительную цену за услуги Деда Мороза и Снегурочки накануне 2009 года, когда в доме Осиповых уже стоял новый холодильник.
Архив все хранит! Надо только найти то, что нужно.
— Поздравление семьи на дому стоило 15 тысяч тенге в час, если в течение этого времени надо создать коллективу хорошее настроение, тариф увеличивался до 60 тысяч!, — рассказала Халима Хайрулловна, ориентируясь на документы в виде объявлений. — Одно кафе оценило праздник для одного человека в семь тысяч тенге. В перечислении услуг записано: «стол, напитки, шоу-программа». В элитных кафе все было дороже, потому что в программах появился стриптиз! (Вон оно что уже было у нас в 2009 году!) Песня по заявке посетителя стоила сто баксов, то есть долларов.
Дорого это было или нет? Обращаемся к прошлым, нервным годам, когда страну время от времени накрывало страшное слово «девальвация». В 2008 году случился мировой финансовый кризис, куда попал и Казахстан. Вот как наши финансисты объясняли ситуацию просвещенному населению: «В 2008 году официальный курс тенге двигался в узком диапазоне, около уровня 120 тенге за доллар».
Двигался тенге в «узком диапазоне» до января 2009 года. Массовики-затейники, в том числе и Деды Морозы со Снегурочками, тоже жили в узком диапазоне, тем не менее зарабатывали деньги, которые стоили все меньше и меньше.
Осиповым повезло, благодаря многим своим замечательным качествам, сумевшим во времена «узкого диапазона» заработать и приобрести для дома нужную вещь.
Встретить Новый 2009 год удалось в адаптированной к девальвации обстановке.
4 февраля — опять и снова — девальвация! За несколько часов в обменных пунктах доллар вырос со 128 до 170 тенге. Позже он остановился на 150 тенге за доллар.
Какой делаем вывод? Если можете и надо что-то купить, не откладывайте в долгий ящик (народная мудрость). То, что можно сегодня, может, нельзя и невозможно будет завтра.
И как-то все сошлось: и действие правительства по укреплению национальной валюты. И удачный приход в 2009-ом Года Быка. А он, то есть бык, как известно, символ трудолюбия и выносливости, терпения и упорства. Мы, как люди евразийские, верим как в гороскопы, так и в свою силу, упорство. А надо еще верить и родному правительству, оно думает о каждом из нас.
Со временем все как-то «рассосалось» — мы стали менее пугливыми. И стали воспринимать некоторые отклонения от привычной жизни как неизбежность, над которой надо работать и побеждать. Нам в этой жизни все-таки больше всего нужен мир, а с остальным как-нибудь разберемся. Мир — это вечное счастье.
Еще один факт из времени колебания тенге по отношению к доллару. Накануне Нового года депутаты Шымкентского городского маслихата приняли решение о выплате с первого января 2008 года компенсаций воинам-интернационалистам областного центра в размере двух МРП. Приятная новость.
Ну что дальше? Воспоминания не могут быть долгими. Ожидания – дольше и эмоциональнее. До Нового года еще и дни, дни… И опять прогнозы: будет ли снег, будут ли Дед Мороз со Снегурочкой с подарками и пожеланием нового счастья в новом году… И что надо вкладывать в это понятие — СЧАСТЬЕ? Повторюсь: это мир и наша сплоченность во имя его. От этого невозможно отказаться, считаю я и мое многонациональное окружение.
Дождемся Нового года! Все-таки хороший, семейный праздник будет в конце декабря!
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!