Тут у нас столпотворенье —
Это я столпотворю,
Это варится варенье,
То есть я его варю.
Многим родителям, чьи дети обожают мультфильм «Маша и медведь», известны слова песни неугомонной Маши из серии, где девочка варит вкусное лакомство из всего, что попадется под руку.
А ведь малышка права: в мире существуют рецепты варенья из сосновых шишек, лука и даже картофеля!
Варенье — одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно не содержит вредных химических добавок, будучи приготовленным дома.
Большинство фруктов и ягод, из которых его варят, славятся большим количеством бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.
Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными.
Особенно в кислых средах, каковыми являются и сами фрукты-ягоды, и варенье. Хотя небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, поэтому польза варенья все-таки существует.
Малина содержит много аскорбиновой кислоты.
Черная смородина — это кладезь витамина С, железа и калия.
Клубника содержит антиоксиданты, которые предупреждают появление онкологии.
Айва, груши и яблоки богаты клетчаткой.
Можно, но не всем
Основной вред варенья для организма заключается в повышенном содержании сахара.
Этот ингредиент относится к быстрым углеводам, поэтому приводит к появлению излишних килограммов. Употребление лакомства может сказаться негативно и на больных сахарным диабетом. С осторожностью следует есть при склонности к аллергии. Особенно это относится к варенью из грецких орехов, крыжовника, цитрусовых, клубники, ананасов, хурмы. От десерта из кислых ягод лучше отказаться при повышенной кислотности желудка, поскольку продукт увеличивает вероятность появления гастрита и язвы.
На здоровье!
Рассматривая, чем полезно варенье, нужно упомянуть, что многие ценные вещества в фруктах и ягодах являются достаточно термостойкими, поэтому после термической обработки сохраняются в немалых количествах. Даже аскорбиновая кислота хоть и частично распадается, но остается в солидных порциях в косточках и семенах, что делает лакомство чрезвычайно полезным для организма.
Любое варенье обеспечивает активацию выработки серотонина (гормона счастья), который повышает настроение, дарит радость и уверенность в завтрашнем дне.
Положительные эмоции, получаемые человеком во время употребления сладости, укрепляют здоровье и улучшают психоэмоциональное состояние.
Регулярное употребление продукта служит отличной профилактикой многих болезней и помогает легче справляться с уже имеющимися патологиями.
При повышенной температуре и простуде рекомендуется употреблять варенье из малины, клюквы, смородины.
Сладость, приготовленная из тыквы или груши, обладает мочегонным эффектом, очищает сосуды и печень.
Особая польза яблочного варенья состоит в повышенном содержании железа. Десерт позволяет повысить уровень гемоглобина, наладить работу сердца, справиться с малокровием.
Людям с плохим зрением советуют принимать в пищу варенье из моркови или черники, которое содержит много витамина Е.
Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний стоит включить в рацион лакомство из земляники или клубники. Благодаря высокому содержанию пектинов оно способствует выведению шлаков, дает слабительный и желчегонный эффект.
Варенье из грецких орехов может повлиять на улучшение пищеварения, избавить от глистов, облегчить зубную и головную боль.
Абрикосовое варенье способно устранить риск сердечных болезней и заболеваний нервной системы.
Рецепты «с изюминкой»
Варенье из кабачков
Ингредиенты: кабачки — 1 кг, сливочное масло -70 г, вино белое — 150 г, сахар — 150 г, цедра апельсина — 90 г, цедра лимона — 50 г, бадьян — 1 г, гвоздика — 1 г, имбирь — 40 г, лемонграсс — 30 г, вода — 500 г.
Приготовление
Для этого варенья нужны крупные зрелые кабачки позднего осеннего сбора. Используют только внешнюю часть, а серединку с семенами вычищают. Кабачки нарезать на сегменты и слегка обжарить на сливочном масле до полупрозрачности.
Масло нужно главным образом для усиления аромата. Добавить вино, затем сахар, цедру и специи. Как только выпарился алкоголь, добавить воду, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и потомить 40 минут.
Осень — время, когда, помимо всего прочего, стоит позаботиться о вкусовых удовольствиях и витаминах. Сидя дома, пока на улице становится все прохладнее, так и хочется открыть баночку домашнего варенья, намазать на тост, съесть в удовольствие и запить горячим чаем.
Варенье из клюквы и яблок
Ингредиенты: 100 грамм свежевыжатого яблочного сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 600 грамм сахара, 600 грамм клюквы, 100 грамм яблок (очищенных, порезанных кубиками).
Приготовление
Яблочный сок смешать с лимонным и перелить в глубокую кастрюльку. Добавить сахар и сварить сироп. Сложить в сироп промытые ягоды и кусочки яблок.
Варить на среднем огне 10-15 минут. Отставить кастрюльку в сторону на 3 часа, накрыв крышкой. Затем вновь довести до кипения, проварить 10 минут и снова на несколько часов отставить в сторону.
После третьего повторения процедуры разлить варенье по стерилизованным банкам и убрать в темное место.
Морковный джем с кардамоном
Ингредиенты: примерно 450 грамм очищенной моркови, 3-4 чайные ложки кардамона, ломтик корня имбиря (примерно 3 см в ширину), 1,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока, цедра двух апельсинов (без белой мякоти), 1/4 чашки сахара с горкой, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка соли.
Приготовление
Морковь порезать кружочками и положить в маленькую кастрюлю. Снять цедру с двух апельсинов. Из апельсиновой мякоти отжать сок. Влить сок в морковь, чтобы он полностью покрыл морковь. Можно добавить немного воды. В сок и морковь добавить кардамон, ломтик имбиря и цедру апельсина. Накрыть крышкой.
На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и варить еще 20-25 минут. Морковь измельчить блендером, влить 1/4 чашки отвара из кастрюли и хорошо перемешать.
Масса должна получиться густоватой. Добавить сахар, соль, лимонный сок и поставить на огонь, часто помешивая. После закипания варить на среднем огне около 5 минут.
Апельсиновый мармелад
Ингредиенты: 1 кг апельсинов, 650 мл яблочного сока без мякоти, 600 грамм сахара.
Приготовление
Апельсины тонко порезать на ломтики вместе с кожурой. Косточки апельсина убрать в марлю, сложенную в несколько слоев (можно сделать как мешочек). Яблочный сок налить в небольшую кастрюлю, положить туда апельсины и мешочек с косточками. Довести до кипения, после варить на слабом огне примерно 40 минут (цедра апельсина должна стать мягкой). Всыпать сахар. Готовить, перемешивая, примерно 5 минут до растворения сахара. Увеличить огонь примерно на 4 минуты, чтобы смесь покипела. После убрать с плиты, снять пену, достать мешочек, подождать, пока смесь остынет. Разложить по теплым стерилизованным банкам, закатать.
Вопрос — ответ
Как варенье влияет на обмен веществ?
По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. Но при уже имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.
Наносит ли вред зубам?
Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой пленки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черед, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого — кариес и разрушение зубов. Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы.
Сохраняется ли в варенье клетчатка?
При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает всякие вредные вещества. А параллельно замедляет всасывание холестерина. В результате угроза атеросклероза уменьшается.
Какое варенье полезнее: с косточками или без?
С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счет веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплевывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.
Варенье и джем — одно ли это блюдо?
Нет. Главное отличие варенья от джема — сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определенную форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу.
Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит к уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.
Интересные факты
► Первое варенье в мире было сварено из смоквы, или инжира. Популярности оно до сих пор не потеряло.
► Наиболее продвинутым народом по части приготовления варенья оказались марокканцы. В их традиционной кухне существует огромное количество рецептов этой сладости.
► В Европу варенье попа-ло с Востока, а именно из Персии, примерно в IV веке нашей эры.
► Считается, что варенье без косточек можно хранить 2 года, с косточками — год.
► Самым полезным для зрения является черничное варенье. Летчики британских ВВС в период второй мировой войны утверждали, что именно черничное варенье значительно улучшало их зрение, что способствовало повышению эффективности действий в темное время суток. Лакомство входило в состав их стандартного рациона.
► Самое дорогое на сегодня варенье готовит Герда Гергичиану из румынского села Викри, что под Брашовом. По составу оно традиционное — ягоды и фрукты, но хозяйка сама собирает дары природы, а потом готовит их исключительно на костре, чтобы сохранить все ароматы. Душистое варенье раскладывается в баночки ручной работы от местного стеклодува, и к каждой порции прилагается серебряная ложечка. Стоимость такого сувенирчика — 365 евро.
► Австралийский веджимайт — это тоже варенье, только приготовлено оно из овощной пасты с добавлением экстракта пивных дрожжей.
Юлия Лимаренко
По материалам интернет-сайтов
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!