Януш Кобрынь, польский историк-исследователь, много лет занимается поиском материалов о соотечественниках, высланных после начала второй мировой войны в СССР. О них уже издано несколько книг. Южный Казахстан — это один из важных фрагментов написания новой документальной книги. Здесь историк нашел много интересных, неожиданных для себя материалов. Януш потрясен, насколько бережно хранятся в архивах и музеях области свидетельства о трагических периодах жизни польских граждан. И называет десятки людей, которые помогали ему в этих поисках.
Сближение с Южным Казахстаном началось с того, что через Интернет Я. Кобрынь познакомился с петербурженкой Розой Орынбасаровой, родившейся в Ачисае, но давно переехавшей жить в северную российскую столицу. Она предложила Янушу посмотреть фильм о родном поселке.
— После его просмотра я загорелся: надо все бросить и ехать в Ачисай! Какая судьба у этого поселка, какие люди! — рассказывает пан Кобрынь. — Был еще один важный стимул — сюда были высланы поляки, они работали на руднике. И я хотел о них узнать! Роза дала несколько адресов друзей и знакомых в Шымкенте и Ачисае, с которыми я связался. Они стали помощниками в моих поисках. Перед отъездом на Родину я хочу всем сказать спасибо за помощь: не только частным лицам, но и сотрудникам государственного облархива.
Причина приезда Януша в Шымкент была более глубинная, связанная не только с Ачисаем, но и с семьей Кобрыня, пострадавшей от сталинских репрессий. Он считает, что его долг не только перед близкими, но и перед всеми соотечественниками — поляки ли это, евреи, белорусы или украинцы, проживающие до войны в Польше — вписать многостраничную историю в книгу памяти польского государства. Дед Януша, солдат армии маршала Юзефа Пилсудского, первого главы возрожденной Польши, получил в Западной Белоруссии земельный надел, став «осадником» — эта категория граждан прежде всего подвергалась высылке. Отец Януша, Ежи, возглавляющий в настоящее время Быстшицкое общество памяти ссыльных Сибири и жертв политических репрессий, был выслан в Архангельскую область, потом в Сибирь. Так что история семьи невольно перекликалась с историей польских граждан, волей судеб оказавшихся в Западной Украине или Западной Белоруссии. Сейчас Януш о том времени говорит так: «Сталин — это одно, народ — это другое». Ему рассказывали в Польше, как во время войны местные жители делились с высланными поляками всем, что у них было.
— Я убедился сам, насколько в Южном Казахстане гостеприимный, открытый народ, остро чувствующий боль других народов.Понял, что казахстанцам, как и полякам, нужна правда о войне. Незадолго до этого в моем городе Быстшица Клодзка Генеральный консул Казахстана Сакен Таекела вручил четырем гражданам Польши медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Они были выпускниками школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Ачисае, работали на общую против Гитлера Победу. Поляки работали не только на руднике, но и в колхозах, на железной дороге, собирали средства в фонд обороны.
Как свидетельствуют материалы облархива, в апреле сорок четвертого года в Чимкенте состоялось собрание Союза польских патриотов (СПП), посвященное 150-летию национально-освободительного движения в Польше под руководством Тадеуша Костюшко. На нем было решено собрать средства на танковую колонну «Мститель Катыни». И тут же были сданы первые тысячи рублей.
Какая-то часть истории второй депортации поляков напрямую связана с началом второй мировой войны, когда первого сентября 1939 года гитлеровцы напали на Польшу, в которую по итогам Рижского мирного договора 1921 года входили Западная Белоруссия и Западная Украина.
Летом сорок первого в СССР началось формирование армии генерала Владислава Андерса, которого для этого сотрудники НКВД выпустили из тюрьмы. Формирование происходило в Южном Казахстане на станции Чокпак. Призывали добровольцев, высланных, освобождали из тюрем польских граждан, осужденных советским судом. Для части мобилизованных этот период сложился трагически еще до начала боевых действий — эпидемия сыпного тифа унесла десятки жизней поляков. Два года назад в Сайрамском районе был установлен памятник умершим солдатам армии Андерса. Из-за разногласий со Сталиным армия через Туркмению ушла в Иран, воевала против фашистов в Италии.
Ну а теперь вернемся к четырем выпускникам ФЗО, награжденным медалями. Судьба одного из них пересеклась с армией Андерса.
Это 86-летний Эдмунд Фрыдрык. После начала войны его, родителей, сестру Марию и брата Эдварда выселили из местечка Польская Воля, что в Западной Украине, в Коми АССР. Когда началось формирование армии Андерса, семья перебралась в Южный Казахстан. Отец
12-летнего Эдмунда — Владислав Фрыдрык — встал под польским знаменем армии Андерса, а мальчишки вначале попали в детский дом в Чулак-Кургане, а затем пошли учиться в школу ФЗО поселка Ачисай, где детям давали одежду и продуктовые пайки. И это помогло им выжить.
Лишь весной сорок шестого года семья Фрыдрыка вернулась в Польшу.
Вместе в Эдмундом медали получили Юзефа Дзыра, Францишка Бойда, а награду Ванды Исаньской, ушедшей к этому времени из жизни, вручили родным. Все они по мере своих сил и возможностей приближали победу над фашистской Германией, освобождение своей Родины.
Поляки не просто жили, а выживали в труднейших для них условиях. 18 января 1942 года бюро Южно-Казахстанского обкома партии и облисполкома депутатов трудящихся приняло постановление «О состоянии трудового устройства поляков», рассекреченное сейчас, в котором отмечалось, что в некоторых районах области неправильно относятся к переселенным полякам, иногда вселяя их в дома без окон и дверей, не обеспечив одеждой, постельным бельем, недостаточным было и медицинское обслуживание. Было принято решение «поставить вопрос перед ЦК КП (б) Казахстана и Совнаркомом СССР о крайне тяжелом продовольственном положении переселенцев, о необходимости в связи с этим оказать им государственную помощь».
Тем не менее в области было создано три польских детских дома с контингентом в 430 человек. Для детских домов было организованно усиленное питание.
— Учительница местной школы Салтанат Дуйсенова и ее отец Касымбай Уткельбаев помогли найти места захоронения умерших поляков, на которых я установил таблички, — рассказал Януш. — Понял, что долгий переезд с запада на юг, новые условия проживания, продовольственный дефицит, болезни подкосили здоровье людей. Но хочу особо отметить, что в тяжелых условиях жили все, а местные жители как могли помогали детям, женщинам, старикам. Думаю, что казахстанско-польские отношения имеют под собой прочную основу. И она заключается в том, что в трагические моменты истории мы были вместе. Вместе победили лютого врага. Возможно, я еще когда-нибудь приеду в Южный Казахстан. Анализ накопленных во время поездки документов выведет меня на новые направления изучения истории поляков, оказавшихся вдали от родины.
Л.Ковалева