«В послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей».
Президент РК К. Токаев
Казыгуртский район предпринимает активные действия по изъятию и справедливому распределению главного богатства страны. Аким Казыгуртского района А. Абдуллаев с 8 февраля 2021 года в этой должности. Ни одному из его предшественников не удалось решить проблему с землями ТОО «Опытно-производственное хозяйство «Карабау».
А вот Арман Айдарович и его команда сумели ее решить.
По признанию А. Абдуллаева, самой большой головной болью для него, как главы района, стали земельные вопросы. Буквально через три месяца после его назначения жители Карабауского сельского округа пригнали своих буренок и бычков к районному акимату с требованиями: «Дайте нам пастбища: нам негде пасти животных! Верните нам нашу землю!» Новый аким пообещал помочь. И сдержал свое слово.
Плоды приватизации
Элитное семеноводческое ТОО «Опытно-производственное хозяйство «Карабау» было создано на базе известного в советское время своими достижениями совхоза с таким же названием. Он был единственным на весь район хозяйством, занимавшимся выращиванием элитных и семян первой репродукции пшеницы. А когда началась массовая приватизация, очередь дошла и до преуспевающего по всем показателям «Карабау». Организаторы, обещавшие золотые горы, сумели убедить сельчан передать свои земельные паи новоявленному сельхозформированию, получившему статус ТОО «Опытно-производственное хозяйство «Карабау» Национального аграрного научно-образовательного центра» (НАЦ) Министерства сельского хозяйства РК. В общей сложности в его владения вошло 4959 гектаров пашни. Плюс пастбища.
Повышенный интерес к этому хозяйству проявляла областная Палата предпринимателей. Запомнились многочисленные журналистские десанты на поля «Карабау», организованные ею. Афишировались прожекты о научных селекционных наработках совместно с Красноводопадской опытной станцией, о рекордных урожаях, использовании суперсовременной техники и оборудования. Два года назад я была в этом хозяйстве в период уборки сафлора. Да, действительно, в «Карабау» трудятся земледельцы-профессионалы. Но техника старая. За все годы смогли приобрести единственный новенький очиститель зерна, как воздух необходимый производителю элитных семян пшеницы.
Дивиденды, выплачиваемые пайщикам по итогам сельскохозяйственного года, никого не устраивают. Все чаще стали раздаваться голоса местных жителей с требованием вернуть им паевые доли земельных участков.
Но самая большая беда, обрушившаяся на карабаусцев, — отсутствие пастбищ для выпаса домашних животных. Ну никак сельчанину не прожить без буренки, она кормилица в многодетных семьях. Овцы тоже обязательно должны быть на сельском подворье. А что делать, если вся земля в частной собственности!?
Люди стали возмущаться. Чиновники каждый раз обещали, но реальных мер не предпринимали. Проблема нарастала как снежный ком, грозя негативными социальными последствиями.
Всех устроивший обмен
Вот такое наследство досталось А. Абдуллаеву. После встречи с карабаусцами он начал действовать.
— Мы провели переговоры с руководством Национального центра аграрного образования Минсельхоза РК. И пришли к консенсусу, — говорит Арман Айдарович. — Мы передали центру 527 гектаров пастбищ из районного спецфонда, расположенных на территории Турбатского сельского округа. А они нам столько же пастбищ в соседнем Карабауском сельском округе, где и находится ТОО «Опытно-производственное хозяйство «Карабау».
Таким образом решили наболевшую проблему с пастбищами в этой зоне, за что карабаусцы очень благодарны руководству района.
«Отдайте нам наши земельные паи»
Одну проблему решили. Настала очередь второй — возврат земельных паевых долей, находящихся на балансе ТОО «ОПХ «Карабау», в районный спецфонд. Продумали стратегию и тактику. И начали действовать.
В апреле текущего года А. Абдуллаев встретился с жителями сел Жумысшы, Карабау и Сынтас Карабауского сельского округа, выслушал их пожелания. И в этом же месяце организовал встречу трех активистов из этих сел с министром сельского хозяйства Б. Карашукеевым, находившимся с рабочим визитом в Туркестанской области. Она прошла в Ордабасинском районе. Глава Минсельхоза выслушал карабаусцев и дал поручение своему заместителю Б. Бекбауову всерьез заняться этой проблемой.
— 22 апреля вице-министр Б. Бекбауов, которого мы пригласили с его командой, приехал в Казыгуртский район, — рассказывает А. Абдуллаев. — Побывал в трех населенных пунктах, провел встречи с жителями и пообещал до сентября разобраться с годами не решавшейся проблемой и принять меры. Следом по нашему приглашению прибыл председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Д. Балпанов. На встречах с жителями трех поселков он предлагал оставить земельные паевые наделы в ТОО «Карабау». Обещал достойные дивиденды. Но жители категорически отказались от всех предложений. Потребовали вернуть землю-кормилицу. Д. Балпанов пообещал согласовать спорные вопросы с руководством Минсельхоза.
27 сентября к нам прибыли вице-министр сельского хозяйства Б. Бекбауов и Д. Балпанов. Мы снова организовали для них встречи с жителями Жумысшы, Карабау и Сынтас. И вновь сельчане потребовали вернуть им земельные паи, переданные ТОО «Карабау». В итоге было принято долгожданное многострадальное решение, которого казыгуртцы добивались в течение многих лет: из 4959 га пахотных земель, находящихся на балансе национального аграрного центра, 468,5 га оставить ему, а остальные гектары вернуть в специальный земельный фонд Казыгуртского района. И эту землю поровну распределить между жителями всех трех поселков.
Спросила у Армана Айдаровича о механизме возвращения сельчанам долгожданных паев, которыми они намерены распорядиться по-хозяйски, чтобы земля работала и кормила семьи, приносила доходы.
— Как будем раздавать землю, пока непонятно, — ответил он. — Нет законодательных норм. Их надо разработать и запустить. Обратились с таким предложением в акимат области, чтобы инициировать официальный запрос в Правительство. Ведь это не только наша проблема — это забота всей страны. Нужен конкретный законодательный механизм, нацеленный на реализацию поручения Президента Касым-Жомарта Токаева по изъятию неэффективно используемых земель и передаче радивым хозяевам.
Забрали кормушку у СПК «Туркестан»
Арман Айдарович сообщил об изъятии 15547 гектаров (из которых 8300 га — пахотные земли, 7200 га — пастбища) у СПК «Туркестан» в Алтытобинском сельском округе. Эти площади были переданы социально-предпринимательской корпорации решением акима области. А теперь он своим постановлением инициировал передачу этих земель снова в спецфонд. Причина — неиспользование плодородных площадей по назначению.
Задача СПК, как известно, — получение прибыли и инвестирование ее в социально-экономическое развитие регионов.
А что сделала корпорация в Казыгуртском районе? Создала пять кооперативов и отдала им государственную землю в аренду. Теперь эти земли вернулись в специальный земельный фонд района. Они должны работать. Их нужно передавать тем, кто сможет получать на них богатые урожаи. Так что официальный механизм проведения процедуры передачи изъятых земель сегодня стране нужен как воздух.
Актуальными остаются слова Главы государства: «В Послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей».
Координаторы выполнения поручения Президента в регионах — областные управления земельных отношений и земельной инспекции. В этом году Казыгуртскому району установлены индикаторы: вернуть в специальный фонд 44 000 гектаров земель, не используемых по целевому назначению. Задача очень сложная, требующая слаженных действий, инициативы и решительности, и прежде всего от первого руководителя. Экзамен на профессионализм, стойкость и мужество.
Газ придет в Шанак
Аким за все в ответе в районе. Вызывает у него опасения самый отдаленный сельский округ Шанак, соседствующий с Арысью — предкризисной экологической зоной. Там шесть поселков, где до сих пор топят углем. И только в этом году началась газификация. К первым трем поселкам — Шанак, Акжар и Ызабулак — начали прокладывать газопроводы. Летом будущего года в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» сюда должно прийти долгожданное голубое топливо. Финансирует проект республиканский бюджет.
На маленькой железнодорожной станции Шанак, где всего 30 домов, в этом месяце должны сдать обновленную систему водоснабжения.
Знаковое событие для этого округа — ремонт дорог. Гравийные впервые оденутся в асфальт. Идет реконструкция автомобильной трассы, соединяющей село Акжар с Бакабулаком. Чтобы туда попасть, нужно сделать крюк через Арысь. Теперь такой проблемы не будет.
В селах Кызыл дихан Турбатского сельского округа и Айнатас сельского округа Жигерген началось строительство водопроводов.
В 11 населенных пунктах приступили к замене электрических сетей, столбов и трансформаторов. Задача акимата района и его служб — обеспечить контроль за качеством работ и эффективным использованием выделенных из бюджета средств.
Будет хлеб — будет песня
Казыгуртцы давно снискали славу первоклассных хлеборобов. Даже в прошлом засушливом году отстояли чемпионский титул в области. Естественно, зашел разговор с А. Абдуллаевым о положении дел в сельском хозяйстве — главной отрасли района.
— Нынешний год радует идеальной погодой для зерновых колосовых, — ответил он. — На 5,5 тысячи гектаров в этом году увеличили пшеничные поля. Жатву уже закончили. И она порадовала своими результатами. Средняя урожайность пшеницы в районе составила 22,2 центнера с гектара. Самые высокие показатели у земледельцев в Шарабулакском сельском округе. Там ТОО «Сапа-2002», возглавляемое депутатом областного маслихата Н. Ашировым, получило по 27 центнеров с гектара. Рекорд! И все благодаря высокому качеству посевного материала, мастерству земледельцев, соблюдению всех агротехнических требований, применению современных технологий. Прямой посев зерна по стерне хозяйство первым внедрило в нашей области. На его базе был проведен обучающий семинар для туркестанских аграриев.
Среди лидеров по производству зерна также сельские округа Кызылкия и имени Абдалиева. Получили мы и отличный урожай сафлора: по 8,2 центнера с гектара.
Для сравнения: в прошлом году было только 5,5 центнера.
Нынешний год можно назвать яблочным. Сады в районе занимают 1800 гектаров, 600 из них интенсивные. Плоды в них уродились на славу. Если в прошлом году с гектара собирали по 15 тонн, то в этом — по 40. Яблочная страда продолжается, пришла пора сбора осенних сортов.
Помню, как в прошлом году казыгуртцы отчаянно и упорно вели заготовку кормов. Сильная засуха уничтожала травостой. Сельчане переживали: сможет ли скот пережить бескормицу и суровую зиму? Руководство района поставило заготовку кормов в число приоритетов. И выполнило задачу. Зиму пережили трудно, но без потерь поголовья.
— А нынче при прогнозируемом плане 395,2 тысячи тонн мы уже заготовили 400 тысяч тонн кормов, — отметил А. Абдуллаев, — в том числе 231,5 тысячи тонн клевера, 8 тысяч тонн сенажа, 50 тысяч тонн зерноотходов. Готовимся встретить зиму во всеоружии.
Радуют и объемы сельскохозяйственной продукции, произведенной казыгуртцами. За восемь месяцев они составили в денежном выражении 39 млрд. 902,9 млн. тенге. В прошлом году — 34 млрд. 553,4 млн. тенге.
Хорошие показатели и в привлечении инвестиций в регион. В развитие сельского хозяйства за восемь месяцев их вложено 3 млрд. 800 млн. тенге, в 2021-ом за этот же срок — 3 млрд. 667,6 млн. тенге. Полтора миллиарда тенге инвестиций нынче пошли на приобретение современной агротехники.
ТОО «Сау-ата» завершает строительство первой в районе промышленной теплицы, разместившейся на четырех гектарах.
Одним словом, Казыгуртский район сегодня на подъеме. Успешно реализует поставленные Президентом страны задачи. В этом заслуга трудолюбивых и целеустремленных казыгуртцев. И, безусловно, первого руководителя района и его команды.
Татьяна Корецкая
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!