Сегодняшние школьники с удовольствием проводят время за компьютером, просмотром телепередач или общением в социальных сетях.
Книга же отошла даже не на второй, а на последний план. Пожалуй, это уже можно назвать проблемой поколения.
Что интерес учащихся к чтению падает, замечают многие.
Но острее всего это ощущают работники библиотек и стараются изменить создавшуюся ситуацию. Можно ли вернуть интерес детей к книгам, «ЮК» попросил рассказать заведующую отделом обслуживания читателей ТОУНБ им. А. С. Пушкина З. Джунусбекову.
— Зауре Маскеуовна, какую возрастную категорию школьников Вы можете назвать в числе активных читателей и какие книги их интересуют?
— Если говорить о младших, то это учащиеся третьих-четвертых классов. Они интересуются в основном познавательной литературой, энциклопедическими справочниками. Что касается среднего звена, то это шестой-седьмой классы. А в старших — ученики девятых-десятых классов. Подростки все еще интересуются Гарри Поттером и отдают предпочтение Стефани Майер. Мы же стараемся знакомить ребят с современными авторами.
Хочу сказать, что в Казахстане в последнее время появилось много детских писателей. В 2021-ом в связи с объявлением его Годом поддержки детского и юношеского чтения у нас очень большое поступление книг этих авторов на казахском языке. Мы получили также много познавательной литературы для шести-, семиклассников и стараемся пропагандировать ее. Конечно, интересуются Марком Твеном, а также, всеми любимой книгой «Дети капитана Гранта», Стивеном Кингом, Джейн Остин, то есть классикой, которая всегда будет востребована у детей, подрастающих в семьях с хорошим литературным вкусом. К сожалению, книжный фонд стареет, а с переизданием русской и зарубежной классики на русском языке у нас большая проблема.
— Помню, раньше в школах были кружки любителей чтения, которые вели учителя литературы. На заседаниях кружка обсуждались, разбирались произведения не только школьной программы. Дети делились впечатлениями, спорили. Учителя очень тесно сотрудничали с детскими библиотеками. Как сегодня обстоят дела?
— Я бы сказала, неважно. Если раньше дети приходили и спрашивали литературу по школьной программе, то с каждым годом количество таких обращений уменьшается. Это камень в огород учителей, которые недостаточно, на мой взгляд, настаивают на том, чтобы дети именно прочитывали произведения.
Даже на примере моей дочери могу сказать, что некоторые учителя предлагают вместо этого посмотреть экранизацию книги. Возможно, им так легче объяснять материал. Например, «Войну и мир» одноклассникам моей дочери было рекомендовано посмотреть, а не прочитать. Именно тот фильм, режиссером которого был Сергей Бондарчук. Считаю, это пробел в работе педагогов.
— Часто слышу, что интерес к чтению у детей возникает в семьях, где есть книги и читающие родители. Именно они подают пример, читают ребенку детские книги. Но на собственном опыте убедилась, что все не так просто. Мне, например, крайне трудно убедить внуков сесть и почитать. Посоветуйте, как привлечь к чтению детей и подростков?
— Еще раз хочу напомнить, что Министерство культуры и спорта Республики Казахстан объявило 2021-ый Годом поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане. И одна из главных задач, которую поставил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, — привить любовь к чтению и библиотекам с раннего возраста. Чтобы выполнить эту задачу, нам тоже надо было получить ответ на вопрос, который волнует и родителей, и учителей, и работников библиотеки.
Поэтому мы обратились к студентам политехнического колледжа и учащимся 6-х, 9-х и 10-х классов средних образовательных школ.
Попросили написать эссе на темы «Что нужно сделать для повышения культуры чтения?» и «Как привлечь детей и подростков к чтению?».
Для исследования взяли работы десяти студентов колледжей и 25 школьников. 12 из них написали эссе о повышении культуры чтения, а 23 — высказали свое мнение о привлечении детей и подростков к чтению.
По первой теме опрошенные высказали несколько мнений. Одно из них – читать электронные книги. Но современный гаджет не сможет заменить бумажные, поэтому книгоиздание должно быть увеличено.
Юные респонденты считают, что «читать книги – это модно», «культура чтения – это знания, умения и навыки, которые позволяют читателю полноценно понимать произведения». В семье родители должны читать книги детям, рассказывать истории из этих книг.
Мысль Александра Пушкина о том, что «чтение книг – величайшее учение», не утратила глубокого смысла и по сей день. Перед библиотекой вновь стоит вопрос воспитания культуры чтения, помощи читателям в работе с информацией и книгой.
Библиотека должна воспитывать культуру чтения. Однако детей нельзя заставлять читать книги, скорее, прививать любовь к чтению, воспитывать интерес. В настоящее время занятия по формированию информационной культуры учащихся проводят в библиотеках.
В рассуждениях о том, как привлечь детей и подростков к чтению, респонденты высказали мысль, что в угасании интереса к книге виноват технический прогресс и интернет. Найти нужную информацию легко можно в интернете, приложив минимум усилий. И первыми, кто может привить любовь к чтению, опять же назвали родителей. Именно они должны стать примером и объяснить ребенку ценность чтения, донести, как книга положительно повлияла на жизнь людей.
Все авторы эссе сошлись в одном: тяга к чтению начинается в семье, интерес к книге формируется у человека с раннего возраста.
Наш отдел обслуживания читателей, организовавший конкурс, пригласил лучших авторов в библиотеку на церемонию награждения. Это студенты Политехнического колледжа Шымкента Еркежан Ілес, Ақжол Ерман, Манар Әбілхан и Диана Әбдіманапқызы.
Нам, библиотекарям, необходимо поднимать культуру чтения детей и подростков. И происходить это должно при самом тесном сотрудничестве с родителями. Мы можем консультировать их при выборе книг для себя и детей, семьями приглашать на презентации книг в библиотеку. Организовывать эффективное информационное обслуживание педагогов, родителей, детей, используя новые технологии. Теснее взаимодействовать со школами, детскими садами, детской школой искусств, проводить мероприятия с привлечением семей разных этносов. Знакомить с фондами центра национальных литератур, обеспечивать консультирование по вопросам семьи, семейного права, детского чтения. Организовывать для семей встречи со специалистами (педагогами, юристами, медиками), то есть формировать у населения положительный образ библиотеки как центра семейного обучения и досуга. Создавать комфортную среду для общения семьи в стенах библиотеки, содействуя укреплению и развитию семейных отношений, а также сохранению традиционных духовных ценностей. Безусловно, для реализации этих целей библиотекам необходима достойная материально-техническая база.
Мы же, со своей стороны, будем прилагать все усилия, чтобы вернуть детям интерес к книгам.
От редакции: насколько велика роль чтения в жизни человека, известно. Учеными и жизнью уже давно доказано, что хорошо читающий ученик быстрее развивается, овладевает навыками грамотного письма. Он более успешен в учебе и, как следствие, в будущей карьере и вообще в жизни. Это ли не стимул для родителей, желающих благополучия своему ребенку, взять с полки томик детской классики и, присев рядом с сыном или дочкой, устроить вечер семейного чтения? А потом, глядишь, сделать его традиционным.
Ирина Притула
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!
Дети капитана гранта-это жюль вере, а не Марк твен.
спасибо большое. откорректировали!