Реабилитация определяется как «комплекс мероприятий, направленных на восстановление функциональных возможностей человека и снижение уровня инвалидности у лиц с нарушениями здоровья с учетом условий их проживания».
Другими словами, реабилитация направлена на то, чтобы помочь детям, взрослым или пожилым людям быть как можно более автономными в повседневной жизни и дать им возможность получать образование, работать, активно отдыхать, а также выполнять важные социальные функции, такие как забота о семье.
На базе клинической больницы Туркестанской области в 2020 году открыли отделение восстановительного лечения и медицинской реабилитации.
Мультидисциплинарность, комплексность и индивидуальный подход — главные принципы работы отделения. Специалисты мультидисциплинарной группы в составе врачей (невролога, травматолога-ортопеда, кардиолога, реабилитологов, эрготерапевта, инструкторов ЛФК) с момента поступления тестируют пациента, выявляют проблемы, ставят цели реабилитации и составляют индивидуальный план. Несмотря на то что в отделении на реабилитации находятся в основном сложные пациенты, здесь царит удивительная атмосфера доброжелательности: улыбаются пациенты, улыбается медицинский персонал и, кажется, даже таблички на дверях и те улыбаются. В помещении очень тихо и очень чисто.
В отделении есть отдельный зал ЛФК, оснащенный оборудованием для проведения полноценной медицинской реабилитации: лестница-брусья «Альтерстеп» с электронной регулировкой высоты ступеней для обучения и формирования правильного стереотипа ходьбы, имитатор опорной нагрузки подошвы KORVIT, имитатор ходьбы, аппарат для продолжительной пассивной мобилизации коленного и тазобедренного суставов ARTROMOT, многофункциональные тренажеры для восстановления нижних или верхних конечностей, плечевой тренажер для разработки суставов и мышечных групп локтя и плечевого сустава NS-WL-TH660C, система реабилитации кистей рук с биологической обратной связью HAND TUTOR и другие, а также кабинеты массажа, эрготерапевта, логопеда.
Для проведения физиотерапии имеются необходимые аппараты для электролечения, магнитотерапии, ультразвукотерапии, электростимуляции мышц.
Медицинская реабилитация второго этапа оказывается в рамках ОСМС.
Более подробно о реабилитации пациентов корреспонденту «ЮК» рассказала заведующая отделением Р. Токмурзаева.
— Райхан Салмановна, реабилитация играет важную роль в восстановлении здоровья. Есть несколько этапов реабилитации, на каком этапе оказывает помощь ваше отделение?
— Мы оказываем пациентам медицинскую реабилитацию второго этапа по профилям «неврология и нейрохирургия», «травматология и ортопедия», «кардиология и кардиохирургия», «онкология», после перенесенного острого инсульта, инфаркта миокарда, травм и операций на головном и спинном мозге, эндопротезирования крупных суставов и так далее. Во время пандемии к нам на реабилитацию поступало много пациентов после перенесенной пневмонии.
— У вас большой поток пациентов?
— Несмотря на то что в Шымкенте действуют три реабилитационных центра, которые выполняют государственный заказ, есть платные частные центры, пациентов принимают также санатории «Аксу-Жабаглы», «Бургулюк» и «Балыкши», пациентов у нас достаточно. Наше отделение проводит реабилитацию жителей области и Шымкента. Мы не разграничиваем территорию. Необходимую помощь оказываем за счет ОСМС на бесплатной основе. Наше отделение рассчитано на 30 коек. И, отмечу, оно никогда не пустует.
— Когда пациент должен начать второй этап реабилитации?
— Чем раньше, тем лучше. На второй этап пациент должен прийти в течение месяца после выписки. А лучше всего сразу после выписки. Некоторые обращаются к нам через три-четыре месяца после операции, инсульта и так далее. То есть тогда, когда уже сформировались осложнения. Естественно, это сказывается на длительности реабилитации.
Основные принципы реабилитации — непрерывность, преемственность, раннее начало. И если пациент соблюдает все эти принципы, то, как правило, реабилитация дает хорошие результаты.
— Для каждого пациента отдельная методика?
— Да, мы работаем по клиническим протоколам. Есть два основных приказа Министерства здравоохранения РК, которые определяют правила оказания реабилитационной помощи, и стандарт. Все процедуры и их количество расписаны. Мы применяем физический метод: физиотерапия, кинезотерапия (лечебная гимнастика), занятия на тренажерах. Если пациент самостоятельно не может заниматься на тренажерах, ему помогает инструктор. Также пациенты занимаются дыхательной гимнастикой и проходят курсы массажа. На этих методах и основывается наша реабилитация. Чаще всего наши пациенты все с сопутствующими заболеваниями, стоят на учете и принимают учетные препараты. Эту терапию мы продолжаем и во время реабилитационных процедур.
В этом году на базе нашей клиники создан нейроцентр, в который входят отделение неврологии, инсультное отделение, нейрохирургическое отделение и наше — восстановительного лечения и медицинской реабилитации.
— Сколько человек трудятся в отделении?
— В коллективе насчитывается 25 сотрудников, из них четыре врача с опытом работы от 6 до 15 лет, 12 медицинских работников: медицинские сестры по уходу, по физиотерапии, массажисты, инструктор лечебной физкультуры, а также младший медицинский персонал. К нам попадают тяжелые пациенты: после геморрагического инсульта, трепанации черепа, с нарушениями функции таза и так далее.
При выписке пациента, например из инсультного отделения, его осматривает реабилитолог и определяет реабилитационный диагноз, реабилитационный потенциал, прогноз и по шкале реабилитационной маршрутизации определяет этап реабилитации. В инсультной службе есть такое понятие, как «терапевтическое окно». Если у пациента произошел инсульт, а родственники сразу заметили и вызвали бригаду скорой помощи, то в течение часа пациент доставляется в больницу, специалисты начинают проводить тромболитическую терапию. У пациента восстанавливается кровоток, двигательная активность, он возвращается в исходное состояние. Такие пациенты не нуждаются во втором этапе реабилитации. Проще говоря, они минуют наше отделение и продолжают лечение сразу на третьем этапе.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Знаете, для многих пациентов ситуация, в которой они оказались, большой стресс: мол, я был совершенно здоров, и тут вдруг приступ… Когда человек оказывается в таком остром состоянии, как правило, сначала идет неприятие, на фоне этого развивается депрессия. И самое сложное в нашей работе — это взаимодействие с пациентами. Мы должны найти подход к каждому и при этом быть предельно терпеливыми и вежливыми. Наши медицинские сестры прошли специальное обучение.
Наше отделение оснащено всем необходимым оборудованием, нашим пациентам не надо покидать пределы отделения, чтобы пройти нужные процедуры. Это очень удобно как для пациентов, так и для медицинского персонала, в плане контроля.
Пациентов в нашем отделении осматривает мультидисциплинарная группа, и каждый специалист выявляет проблемы по своему профилю. После этого мы вместе обсуждаем дальнейшие действия и ставим краткосрочные и долгосрочные цели. Краткосрочная цель — на срок пребывания в стационаре. Цель ставится конкретная. Например, если у пациента нарушено движение руки, ставится краткосрочная цель — за все время пребывания в стационаре он должен умываться здоровой рукой, а вытираться слабой, поддерживая ее здоровой. Чтобы добиться этой цели, мы укрепляем различными процедурами слабую руку. Если пациент достигает поставленной цели в поставленный срок, мы ставим следующую цель. И так далее. В итоге краткосрочные цели переходят в долгосрочные. Это может занять длительное время. Повторная госпитализация пациента происходит не ранее чем через тридцать дней. Вновь ставится краткосрочная цель. Достигается, и пациент переходит к следующей.
С ортопедическими и травматологическими пациентами работать легче. Там конкретные цели с конкретной проблемой. Самые тяжелые пациенты — это пациенты после инсультов. И, как правило, реабилитация длится долго.
— Сколько пациентов в год проходят лечение в отделении?
— В 2022 году у нас лечение прошли 709 пациентов, в 2023 — 717. Конечно, пациентов больше, и мы могли бы принимать больше, но наши возможности ограничены в рамках финансирования ФОМС. Из 717 пациентов 291 — после перенесенного инсульта, 101 — нейрохирургические и 325 пациентов — по направлению «травматология и ортопедия».
Большое количество травматологических пациентов вследствие большого числа случаев травматизма. Чаще всего ДТП. Травматизм занимает одно из ведущих мест по инвалидизации. Если после инсульта в нашем отделении лечение проходят в основном люди пожилого возраста, то с травмами чаще всего молодые.
Основная задача реабилитации направлена на то, чтобы снизить количество инвалидов и вернуть людей к полноценной жизни.
— Расскажите о планах на ближайшее будущее.
— В 2020 году, когда отделение открывалось, мы составили довольно большой список по необходимому оборудованию. Но случались пандемия, границы закрыли. Не все оборудование успели установить. В прошлом году мы сделали заявку на дополнительное оборудование. Руководитель нашей клиники Жанболат Бердибаевич Дильдабеков принял это во внимание, нам завезли необходимые тренажеры, а в апреле этого года нам завезут физиотерапевтическое оборудование. Хочу отметить, что Жанболат Бердибаевич каждый второй вторник каждого месяца посещает наше отделение и в курсе всех наших желаний и проблем. Всегда идет навстречу и делает все возможное для обеспечения отделения всем необходимым.
Учитывая то, что областная клиническая больница является одной из ведущих клиник, очень много желающих проходить реабилитацию именно у нас. Хотя реабилитационные койки есть во всех центральных районных больницах. Какое-то время назад было очень мало врачей-реабилитологов. В 2019 году на базе нашей больницы мы обучили врачей-реабилитологов, и теперь в каждом районе есть минимум по одному специалисту.
Однако, несмотря на это, желающих пройти реабилитацию в нашей клинике много. В связи с этим нам бы хотелось увеличить количество коек, а реабилитологов у нас достаточно.
Еще хотелось бы, чтобы медицинские колледжи уделили внимание подготовке инструкторов ЛФК. Их мало. Дело в том, что инструктор ЛФК выполняет большой объем работы, можно сказать, это наша рабочая сила. Со своей стороны, мы могли бы наладить сотрудничество с колледжами и проводить обучающие курсы.
Татьяна Бурдель
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!