«Важно формировать в обществе экологическую культуру, продвигать ценности бережного отношения к окружающей среде. Надо, чтобы неотъемлемой частью общественного сознания стало ответственное отношение к природным ресурсам и забота об окружающей среде».
Президент Казахстана К. Токаев
На территории Туркестанской области работает международная экспедиция по спасению черепах.

Фермерам юга сейчас не до черепах. На дворе только середина мая, а температура поднимается до +50. И синоптики «обнадеживают», что это еще не предел. Зима без снега и весна без дождей не прибавляют сельчанам оптимизма в видах на урожай. Степная живность в поисках воды массово мигрирует и гибнет на автодорогах. Рептилии в поисках прохлады бродят по степи и оказываются в траншеях, которыми земледельцы, особо не мудрствуя, огораживают свои поля от бродячего без присмотра домашнего скота.

Активная поддержка акиматов и земельной инспекции за прошедшее с тех пор время дала более чем скромные результаты. В 2022 году большинство траншей по-прежнему существовало и оставалось смертельной ловушкой для животных. Кроме того, появились новые траншеи.
Весной 2024-го экспедиция фонда Tasbaqa вместе с местными экологическими активистами и представителями акиматов обследовала территорию Келесского, Отрарского, Ордабасинского, Сарыагашского, Шардаринского и района Байдибек. Обнаружено 600 км траншей.
«В Келесском и Сарыагашском районах, — говорит директор фонда Tasbaqa Ю. Цаугг, — где в предыдущие годы были выявлены факты незаконного использования траншей, они были частично ликвидированы. В ходе обследования пешими маршрутами около 175 км траншей в этих районах обнаружено 276 особей рептилий, относящихся к десяти видам, два из которых занесены в Красную книгу РК.


По возможности все рептилии, обнаруженные живыми, отлавливались и в дальнейшем были выпущены на расстоянии не менее километра от ближайших траншей. Наибольшее количество животных на единицу расстояния было выявлено в траншеях, которые оборудованы сравнительно недавно — в течение последнего года. В Отрарском районе в свежей траншее протяженностью около 6 км было обнаружено 166 рептилий — это 27,7 особей на километр. Найдены останки нескольких погибших овец и двух ушастых ежей.
Выявлено большое количество старых и новых траншей, а в них — множество погибших животных. Траншеи, которые в большом количестве копают у вас фермеры, достигают трех метров глубины. Отвесные стенки не оставляют шансов выбраться на волю не только неуклюжим черепахам. В них падает огромное число ящериц-желтопузиков. Все они умирают в траншеях от обезвоживания и становятся легкой добычей хищных птиц. Отделяются от популяции, не могут выбраться. Это настоящее экологическое бедствие!
Представители акиматов и природоохранных ведомств заверили, что все траншеи будут засыпаны. В ходе экспедиции в 2025 году установлено, что протяженность постоянных траншей глубиной до двух метров, незаконно оборудованных для ограждения и защиты полей от потравы скотом фермерами, по-прежнему велика и оценивается в сотни километров».
Устройство траншей — нарушение правил землепользования. За это предусмотрен солидный штраф — до 700 МРП. Земельная инспекция и отделы земельных отношений акиматов ежегодно выявляют факты нарушений.
«В 2024 году выявлено четыре факта нарушения правил землепользования — огораживание полей с помощью траншей, — рассказал начальник отдела земельных отношений района Байдибек Р. Бейсеитов. — Материалы направлены в земельную инспекцию по Туркестанской области. На виновных наложены штрафы. С начала этого года выявлено еще несколько таких случаев. Но здесь есть один нюанс. Идут весенние полевые работы. Фермеры сейчас просто физически не могут отвлекаться на ликвидацию траншей. Со всех землепользователей взяты обязательства ликвидировать их после окончания сева. Работа у нас на контроле».

Справка «ЮК»
Впервые факты массовой гибели рептилий (черепах, ящериц, змей и др.) и домашних животных (баранов, лошадей и др.) в глубоких траншеях с вертикальными стенками, используемых для ограждения фермерских полей в некоторых районах Туркестанской области, были выявлены специалистами в 2019 году. После повторного подтверждения данных в 2021-м при активной поддержке акимата Туркестанской области начался процесс ликвидации незаконно проложенных траншей. По предварительным оценкам, проведенным с помощью геоинформационных систем, общая протяженность этих траншей в то время составляла не менее 700 км.

Кроме ущерба биоразнообразию, сотни километров траншей наносят прямой, но не сразу очевидный для фермеров удар по плодородию почв. Потеря почвой плодородия и способности приносить урожай — серьезная проблема для многих регионов мира, включая страны Средней Азии.

«Кроме того, что это несет социальные последствия: потеря рабочих мест в селах, рост цен на продовольствие и его нехватка, — говорит А. Абате, старший специалист Всемирного банка по защите окружающей среды, — деградированные почвы выбрасывают в атмосферу парниковые газы. Это усугубляет процесс изменения климата. Что, в свою очередь, усугубляет деградацию почвы через процессы опустынивания, ветровую и водную эрозии. В общей сложности в Центральной Азии процессами деградации в той или иной мере затронуто от 20 до 40 процентов почвы. Потери от деградации почв сейчас составляют 4% ВВП стран региона. Процессы деградации почвы можно и необходимо обратить, для этого нужны соответствующие программы при поддержке правительства».
Всемирный банк уже реализует проект по восстановлению почвы Resiland на $242 млн. Одна из основных задач — внедрение устойчивых практик земледелия. Проект предполагает высаживание лесов и создание дополнительных рабочих мест, чтобы снизить нагрузку сельского хозяйства на земли. Специалисты фонда Tasbaqa вместе с выявлением и пресечением нарушений правил землепользования и природоохранного законодательства намерены развернуть информационную кампанию на местах. А пока они заняты спасением тех, кого еще можно вернуть к жизни.
«Были в траншее, — рассказывает Ю. Цаугг, — которую обнаружили еще в 2021 году на стыке Келесского и Сарыагашского районов. В декабре 2023-го часть закопали. Еще несколько километров закопано совсем недавно. Но рядом — открытая траншея. Закопан примерно 21 км, а открытыми остались 11 км. Здесь мы обнаружили множество черепах. Они прячутся от жары во временных укрытиях в валах траншеи, а потом, продолжив свой путь, падают вниз и не могут выбраться из этих глубоких рвов. Приходилось доставать их оттуда, чтобы отвезти как можно дальше от опасного места. Контейнеров не хватало, использовали мешки.

Справка «ЮК»
Первая комплексная экспедиция на территории Туркестанской области фондом защиты природы Tasbaqa при поддержке британского фонда Global Greengrants Fund была проведена в мае 2024 года в рамках проекта «Внимание: черепаха!», направленного на создание условий для сохранения и восстановления ареала и численности среднеазиатской черепахи в Казахстане путем минимизации негативного воздействия ряда основных антропогенных лимитирующих факторов.
Смогли обследовать 4,5 км траншеи. Обнаружили 13 мертвых черепах, серого варана, разноцветного полоза. Спасли 139 черепах. Чуть сами не погибли на жаре… Но нельзя было оставлять их в траншеях! 102 черепахи обследовали и выпустили в поле. Ровно год, как наш фонд защиты природы Tasbaqa начал борьбу с незаконным использованием траншей. Прогресс незначительный, учитывая, какой ущерб они наносят природным и земельным ресурсам страны. Но мы не останавливаемся».
Во время полевых выходов специалистов фонда в мае 2025 года термометр у поверхности земли показывал плюс 48-51…
«Цели наших экспедиций, — говорит Ю. Цаугг, — это оценка текущей ситуации и получение объективных данных о незаконном использовании траншей для ограждения сельскохозяйственных угодий, что приводит к массовой гибели диких животных и домашнего скота, спасение черепах и других животных из траншей, а также прямые контакты с представителями власти для решения этой проблемы».
Работа экспедиции фонда Tasbaqa на территории Туркестанской области продолжается.
Игорь Лунин