Жетысайский район известен в нашей республике не только как один из основных производителей хлопка-сырца, но и знаменит
своими дынями, арбузами, а также виноградом.
Одним из крестьянских хозяйств, где не первый год занимаются выращиванием янтарных гроздьев, является товарищество «Erte-Agro», чьи виноградники раскинулись на землях сельского округа Жылу су. Кстати, именно здесь находится известный курорт с минеральными водами.
«Основу нашего хозяйства мы заложили пять лет тому назад, — рассказывает председатель ТОО «Erte-Agro» С. Ерболулы. — Тогда при закладке виноградников специально завезли из Украины известные сорта: «аркадия», «лидия», «анюта», «велес», «кодрянка», «преображение», «академик», «дубовский» и «байконур». Первые черенки высадили на 33 гектарах полей. Хочу отметить, что все эти сорта, а мы выбирали их специально, столовые, или, как их еще называют, десертные. Такой виноград употребляют в свежем виде. Наш выбор был не случаен: эти сорта имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей и окраске, приятному аромату и вкусу ягод.
На этих виноградниках даже столбы для подвязки лозы мы сами изготовили по особой технологии. Впрочем, и продолжаем производить, но теперь уже для других хозяйств в Туркестанской области и Шымкенте. А оттуда эти изделия расходятся по всей стране. Кроме того, на всех плантациях полив ведется методом капельного орошения».
Постоянной работой в хозяйстве обеспечены десять сельчан. Средняя зарплата работников достигает ста тысяч тенге в месяц.
В прошлом году «Erte-Agro» получило более 400 тонн продукции. Цена за килограмм сладких гроздьев составила тогда 350 тенге. В 2022 году виноградари ожидают выход урожая свыше 500 тонн.
Благодаря четкой организация труда и полученным высоким результатам в выращивании ценного продукта товарищество является одним из лидеров среди крестьянских хозяйств, занятых выращиванием винограда в районе.
Б. Бисенбаев
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!