Ноябрь — самый вкусный и сытный месяц в году.
Овощи и фрукты нового урожая впитали в себя солнце, и сейчас самое время ими насладиться. У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.
Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Жить так здорово здорово
Сезонные овощи богаты витаминами и минералами. Осень — отличное время получить от природы все самое лучшее, что она может предложить.
Овощи и фрукты необходимо обязательно добавить в свое меню. Польза осенних даров неоспорима, в них много витаминов B, С, D, E, A. Кроме того, они обогатят организм калием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Замороженные овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, так же принесут пользу организму в зимний период, как и свежие продукты. Как поясняют эксперты, при быстром замораживании состав урожая с грядок остается практически неизменным, снижается только уровень витамина С, а витамины группы В и В2 остаются и в замороженных продуктах.
На всех прилавках страны
Крепкий иммунитет — залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. А в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты.
Кабачки
О лечебно-целебных свойствах кабачка, этого «младшего брата» тыквы, известно издавна: витаминный кабачок полезен для пищеварения, кожи, зубов, волос, зрения, мозга, сердца и печени.
Употребление этого плода выведет из организма токсины. Кабачки полезны для людей с избытком холестерина в крови и страдающим отеками. А также рекомендованы людям преклонного возраста: они улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.
Хурма
Ягода содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств. Благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
Ягода обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка, помогает при авитаминозах, повышает уровень глюкозы в крови, лечит атеросклероз. Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.
Инжир
Инжир, или фига, полезен при болезнях почек и желудка. В народной медицине плоды фигового дерева используют как лекарство для лечения простуды, ангины, заболеваний дыхательных путей и при воспалении десен. Он помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, отлично помогает страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Инжир играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью. Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови и рассасываются сосудистые тромбы.
Фига — замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся в винной ягоде веществ из организма выводится «плохой» холестерин, поэтому инжир считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.
Гранат
Гранат обладает невероятными целебными свойствами. Он отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему и улучшает кроветворение. Его рекомендуют пожилым людям и людям, перенесшим хирургические операции. Гранатовый сок рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких. Способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчить симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией. Гранат нормализует деятельность организма, положительно влияя на сердечную мышцу, регулирует водно-солевой обмен, борется с гипертонической болезнью, избавляет от недостаточности кровообращения, помогает при воспалительных процессах в органах пищеварения.
Тыква
Витамины, белки, клетчатка и микроэлементы, которыми богат этот оранжевый овощ, просто незаменимы для профилактики ряда заболеваний. В мякоти тыквы содержатся витамины Е, А, С, D и B, а также магний, калий, железо, кальций.
Тыква давно применяется при лечении атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни. Сок из свежей мякоти тыквы показан при нарушении работы почек и отеках. Польза сырой ягоды доказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.
Тыква улучшает состояние больных туберкулезом; людей, страдающих от запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни.
Это сильное мочегонное средство, которое также улучшает работу почек, сердца. Овощ полезен для беременных, применяется в косметологии, улучшает работу половой системы мужчин и женщин, повышает иммунитет и не только.
Кушать подано!
Вкусные и яркие рецепты из сезонных овощей, которые согреют в холода и поднимут настроение, придутся по душе гурманам, и не только.
Тортилья с тыквой и кабачками
Ингредиенты: тыква — 250 г, кабачки — 250 г, лук репчатый — 2 шт., яйца — 8 шт., копченая паприка — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
1. Тыкву очистить от косточек и нарезать небольшими кубиками. Отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
2. Лук очистить и нарезать. В отдельной миске смешать его с яйцами, паприкой, солью и перцем.
3. Кабачки натереть на крупной терке. В сотейнике нагреть оливковое масло и залить им луковую смесь, подержать 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавить кабачки и кубики тыквы, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 7-10 минут.
Равиоли с тыквой
Ингредиенты: тыква — 500 г, рикотта — 300 г, соль — 1 ч. л., орех мускатный — 1/2 ч. л., масло сливочное — 250 г, шалфей — 1 пучок, мука пшеничная — 600 г, яйца — 6 шт.
Способ приготовления
1. Муку и соль смешать в большой миске, сделать углубление в середине и вбить яйца. Тщательно перемешать до состояния однородной массы. Замесить тесто, затем завернуть его в пищевую пленку и оставить на 4 часа.
2. Тыкву разрезать на две части, посолить и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
3. Из готовой тыквы достать ложкой мякоть, смешать с рикоттой, добавить мускатный орех, соль, перец и тщательно перемешать.
4. Тесто раскатать и выложить в заготовленную форму для равиоли. В центр каждой добавить начинку и накрыть вторым пластом теста.
5. Отварить равиоли в подсоленной воде в течение 5-8 минут.
Тыквенный крем-суп с креветками
Ингредиенты: тыква — половинка, сливки 20%-ные — 200 мл, тигровые креветки — 10 шт., чеснок — 3 зубчика, сливочное масло — 50 г, соль, молотый черный перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления
1. Тыкву порезать на куски 2×2 см. Варить до размягчения. Затем добавить зелень и чеснок. После того как тыква будет готова, измельчить ее до состояния пюре в ручном блендере. Затем добавить сливки и поставить на малый огонь на несколько минут.
2. В этот момент на сливочном масле обжарить креветки с чесноком буквально несколько минут, пока они не порозовеют и не покроются небольшим румянцем.
3. В тарелку выложить креветки, а сверху налить суп.
То, что доктор прописал
Глинтвейн способен превратить в праздник любой пасмурный день. Когда хочется согреться и поднять себе настроение, чашечка этого ароматного напитка — именно то, что нужно. Здесь, как нельзя кстати, пригодятся спелые яблоки и сочные апельсины.
Рецепты напитков, подобных глинтвейну, были известны еще в Древнем Риме. В то время вино не подогревали, а только смешивали с пряностями. Горячее вино со специями начали употреблять в средние века в Центральной и Северной Европе. Европейский глинтвейн готовился на основе бордо и похожего на имбирь растения — галангала. Со временем глинтвейн стал традиционным напитком для Австрии, Германии, Чехии и Швейцарии.
В русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühender Wein», что в переводе означает «пылающее вино».
Классический рецепт
Приготовление глинтвейна — интересное и увлекательное занятие. Существуют десятки рецептов этого напитка — из красного и белого вина, виноградного сока, с добавлением цедры цитрусовых, сухофруктов, сливок и орехов.
Не существует единственного «правильного» рецепта глинтвейна, но есть несколько рекомендаций, придерживаясь которых, можно самостоятельно приготовить напиток по вкусу.
Ингредиенты
В качестве основы для глинтвейна лучше всего подходят сухие и полусухие вина. В молодые вина для придания им более «благородного» оттенка можно добавить коньяк. Характерный аромат напитку придают гвоздика и корица. Это обязательные компоненты глинтвейна, остальные пряности добавляют по вкусу.
В состав глинтвейна почти всегда входят лимонная цедра, имбирь и мед. Для придания остроты можно добавить черный и душистый перец, кардамон и лавровый лист. Интересные оттенки аромату придают изюм, орехи и яблоки.
Для глинтвейна используют немолотые специи, иначе напиток будет мутным. Классическая пропорция специй для одной бутылки вина: 6-7 бутонов гвоздики, палочка корицы, цедра 1/2 апельсина, 1/8 мускатного ореха, 5-6 горошин душистого перца, 100 мл коньяка.
Не бойтесь экспериментировать — вкусов глинтвейна столько же, сколько любителей этого напитка.
По материалам интернет-сайтов страницу подготовила М. Кутузова
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!