Вкусное, доступное, а главное — свое

26 Дек 2018 13:55
Количество просмотров: 2446

 Убеждать сегодняшнего потребителя выбирать отечественную продукцию нет нужды: маркетологи отмечают, что именно ее предпочитают покупатели, приходя в магазин. Касается это в первую очередь продуктов питания. Импорт на прилавках, наоборот, повергает в уныние: а где наше-то?! А потому местный производитель качественной, вкусной, витаминной, конкурентоспособной продукции всегда займет свою нишу и обеспечит спрос. «ЮК» продолжает знакомить читателей с теми, кто ее выпускает.

ТОО «Дары Сайрама» — относительно молодое предприятие, но, открывшись всего четыре года назад, уже успело завоевать покупателя. За это время компании удалось не только значительно расширить ассортимент выпускаемой консервированной продукции, но и запустить новый цех.

В начале двухтысячных годов местный предприниматель Сарман Сафаров, решив открыть свое дело, выкупил бывший винзавод, пребывавший после развала Союза в полнейшем упадке. Восстановил, обновил оборудование, пригласил на работу сайрамских специалистов и открыл консервный цех. С сырьем проблем не было – сайрамцы всегда были знатными земледельцами. С кадрами — тоже. Один технолог Марапат Турсунова с 40-летним опытом работы чего стоит! В общем, дело пошло.

С. Сафаров.

В 2017 году запустили новый цех с передовым оборудованием производства Италии, Турции, Болгарии. Новая линия — мощностью шесть тысяч банок в час. Кстати, тару закупают тоже у местного производителя стекла.

— Безусловно, развитие нашего предприятия было бы невозможным без поддержки государства, — говорит генеральный директор компании С. Сафаров. — Воспользовались госпрограммой «Дорожная карта бизнеса-2020», взяли в кредит 320 миллионов тенге на десять лет под шесть процентов годовых. Как бизнесмен скажу: условия очень хорошие. Это дало возможность и цех новый построить, и линию установить. Приняли на работу еще 80 человек. Одним словом, благодарны нашему Президенту за реальную поддержку бизнеса.


Сегодняшний ассортимент ТОО «Дары Сайрама» включает 32 наименования продукции: компоты, маринады, соленья и варенья. Огурчики-помидорчики, всевозможные салаты, лечо в разнокалиберных банках – все очень аппетитно и вкусно. Рецепты проверены временем и на собственном опыте. Хозяйки оценят.

Новый цех с современным оборудованием выглядит мощно и солидно. В этом году здесь закрыли около двух миллионов банок. Больше, чем в прошлом, но мощности позволяют выпускать до 10 миллионов банок, поэтому намерены наращивать объемы. Конечно, в этом случае потребуется больше сырья.

— Для этого создали кооператив, объединив 27 местных земледельцев, — рассказывает Сарман Кочалиевич. – Здешних крестьян, имеющих земельные наделы, субсидируем, помогая с покупкой семян, удобрений. Затем полностью скупаем весь урожай, выращенный для наших нужд. Конечно, берем только качественные овощи, поэтому наши поставщики должны нас обеспечить. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество, приносящую обоюдную пользу. Обязательно изучаем спрос, подстраиваемся под него – без этого никак. Если востребованы в супермаркетах фасовка в 250-, 350-граммовых банках, значит, стали закрывать и в такую тару. Спрос, как известно, рождает предложение.

Европейское оборудование в новом цехе.

К слову, в продуктовые магазины Сарман Кочалиевич ходит и как обычный покупатель, и как производитель. Оценивает предлагаемую продукцию, соизмеряет собственные возможности. Увидел, к примеру, импортные корнишоны в банках – красивые маленькие огурчики. Выглядят аппетитно. Почему бы у себя не наладить их производство? Поставщиков корнишонов он уже нашел в Узбекистане – в области их не выращивают. В следующем году будут у нас и свои консервированные малютки-огурчики к столу.

— Всю продукцию у нас со склада забирают оптовые дилеры, поставляя ее по всему Казахстану, — поясняет С. Сафаров. — Конечно, нам так удобнее. Но все чаще поступают предложения о розничной торговле напрямую потребителям, и в первую очередь здесь, на юге. Поэтому планируем открыть фирменный магазин в Шымкенте, чтобы без наценки напрямую продавать нашу продукцию. Идем навстречу пожеланиям.

Прежде, чем запустить бизнес, Сарман Кочалиевич обстоятельно изучил производство консервированной продукции в нескольких странах. Такой опыт очень ценен.

Ассортимент продукции включает 32 наименования.

— Понравилось, как в Италии решена проблема обеспечения энергоемких производств дешевой электроэнергией, — делится он увиденным. — Государство в рассрочку на 20 лет устанавливает заводу солнечные панели. Панелей много, электроэнергии, вырабатываемой ими, тоже. Необходимое ее количество предприятие забирает на собственные нужды, а неиспользованные киловатты государство «покупает» для местного населения, живущего поблизости, уменьшая тем самым выплаты по рассрочке предпринимателю. Экономически это очень выгодно для бизнесмена, ведь в себестоимости продукции большую роль играют расходы на свет, газ, воду. Казахстан сегодня нацелен на повсеместное внедрение альтернативных источников энергии, это не может не радовать. Надеюсь, что наша страна в скором времени не просто повсеместно будет использовать энергию солнца, ветра и воды, но и внедрит подобные программы, ведь именно заводы и фабрики нуждаются в удешевлении стоимости киловатт и кубометров. К примеру, в индустриальной зоне для предпринимателей действуют преференции по коммунальным платежам. Электроэнергия, к примеру, стоит 13 тенге за киловатт. Мы платим по 26 тенге. Хотя тоже производим стопроцентно отечественный продукт, платим налоги, обеспечиваем рабочие места. Просто расположены не на той территории.

В конечном итоге подобные преференции сказались бы и на уменьшении стоимости продукции, и на расширении мощностей предприятия.

В ближайших планах руководства ТОО «Дары Сайрама» — выпуск соков в стеклянных бутылках. Натуральных, полезных, экологически чистых.

— Вся Европа отдает предпочтение именно стеклу, отказываясь от других упаковок. Пусть и дороже такая тара по сравнению с иными видами, но уж точно гораздо безопаснее. Сегодня во главу угла поставлено здоровье человека и натуральность продукта. Поэтому и мы решили не отставать от мировых тенденций, тем более что витаминных и экологически чистых фруктов и ягод у нас растет много, и нужно все это перерабатывать, сохраняя всю пользу.

Сегодня сотрудники ТОО «Дары Сайрама» заняты упаковкой продукции. На складах предприятия – тысячи банок с консервами. Перед праздниками спрос особенно большой, нужно успеть вовремя выполнить все заказы. Каждую банку перед упаковкой тщательно осматривают, проверяют на наличие брака. Репутацией качественного производителя здесь дорожат.

— Продукция у нас правда замечательная, вкусная, поэтому хочется порадовать покупателей хорошим вкусом по доступной цене, — говорят работницы предприятия З. Юсупова и Х. Ташходжаева.

Алиса Масалева

фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *