В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает 30-летний юбилей
За три десятилетия она стала важнейшим институтом, объединяющим народы нашей страны на основе дружбы, взаимопонимания и уважения к культурному многообразию. Активные участники работы Ассамблеи -этнокультурные объединения, которые на протяжении всех этих лет развиваюти популяризируют традиции, языки народов Казахстана, вносят вклад в укрепление межнационального диалога.
Для каждого из них 1 Мая — праздник, когда можно поздравить друг друг а и подвести итоги своей работы, рассказать о мечтах и планах.
Рамиля Мустафаева, председатель общественного объединения «Карабах» по Туркестанской области:
— За 30 лет работы Ассамблея народа Казахстана, конечно же, сделала очень многое и, главное, объединила все этносы. Благодаря Ассамблее мы можем показать представителям других наций и народностей культуру, обычаи, традиции азербайджанцев, открываем воскресные школы по обучению родному языку. При нашем объединении такая школа существует уже пять лет. Более 20 детей изучают в ней свой родной язык, читают на нем книги. При школе мы организовали различные кружки, где представители нашей диаспоры осваивают народные ремесла, вяжут и шьют. А буквально на днях создали хореографический кружок для желающих научиться танцевать наши народные танцы.
Хочу сказать, что самые активные азербайджанцы живут в Сайрамском районе. Мы открыли там культурный центр в 2017 году и вот уже восемь лет успешно работаем. Больше всего мне помогают в этом центре 25 женщин, которые принимают участие в организации и проведении практически всех районных и областных мероприятий. Среди них есть даже 80-летние, которые, несмотря на возраст, настолько активны, что молодежь берет с них пример.
У нас налажены очень тесные связи с исторической родиной. В Азербайджане есть Комитет по работе с азербайджанской диаспорой, живущей в других странах. Этот комитет нам очень помогает. Так, например, нам передали более 300 книг на азербайджанском языке и теперь оплачивают работу преподавателя в нашей воскресной школе. А со следующего месяца мы планируем открыть курсы по изучению государственного языка, и зарплату преподавателю казахского языка они тоже берут на себя.
Еще один очень важный момент — помощь с музыкантами, которых нам очень не хватает при организации концертов. Надо сказать, что руководство Азербайджана очень высоко оценивает работу Ассамблеи народа Казахстана и отмечает ее огромный вклад в дело укрепления мира и взаимопонимания между нашими странами.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей области с 30-летием Ассамблеи народа Казахстана и пожелать счастья, добра и мирного неба над головой!
Марина Лимаренко, председатель славянского культурного центра Туркестанской области:
-Под эгидой АНК наш центр стал инициатором и организатором множества значимых событий. Среди них День славянской письменности и культуры, посвященный духовному наследию, роли письменности в развитии народов; Масленица — яркий и любимый народный праздник, объединяющий казахстанцев за одним столом с традиционным угощением, песнями и забавами; международный конкурс молодых исполнителей «Казахская Романсиада» — уникальный проект, демонстрирующий гармоничное переплетение казахских и славянских музыкальных традиций; «Играй, гармонь!» — фестиваль, собирающий исполнителей народной музыки.
Эти и другие мероприятия давно вышли за рамки национальных культурных инициатив, став частью общекультурного пространства нашего южного региона.
Открытие в Туркестане Дома дружбы стало для всех нас долгожданным событием. Обретение собственной крыши над головой дает возможность для расширения формата мероприятий, создания новых площадок для общения, обмена опытом между представителями разных этносов.
Ассамблея и славянский культурный центр продолжают оставаться вместе во имя будущего!
Дильшат Кенжуйев, председатель Сарыагашского филиала уйгурского этнокультурного объединения «Умид»:
-В нашей области уйгуры компактно проживают в основном в Сарыагашском, Келесском районах и городе Туркестане и являются активной и интегрированной частью общества, сохраняя свою культурную идентичность и внося значительный вклад в развитие страны.
Активисты этнокультурного центра большое внимание уделяют благотворительности, а также проводят различные мероприятия, направленные на дальнейшее укрепление единства казахстанцев. Общественный резонанс вызвали заседания круглого стола на темы «Сплоченность и единство — путь к успеху», «Казахстан — наша общая судьба и будущее». Проводятся среди молодежи различные конкурсы, направленные на развитие уйгурского языка и культуры, организуются встречи с выдающимися личностями.
В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает 30-летие. Это уникальный институт, ставший символом межкультурного и межэтнического диалога, взаимодействия государства и гражданского общества, народной дипломатии. И ее 30-летие — не просто юбилей, а повод переосмыслить путь, который прошел Казахстан.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев призывает казахстанцев вносить личный вклад в процветание нашей Родины. Мы гордимся многими представителями уйгурского народа, которые вносили и вносят свой вклад в разные сферы деятельности, популяризируя уйгурскую культуру, традиции и язык. А все потому, что в Казахстане созданы для этого все условия. В республике работают школы с уйгурским языком обучения, издается одна из крупнейших в мире уйгурских газет «Уйгур авази», действует единственный в Центральной Азии Государственный республиканский уйгурский театр музыкальной комедии имени Кужамьярова.
Мы считаем своим долгом приумножать главные богатства независимого Казахстана — мир и единство!
Хусейн Дециев, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения Туркестанской области:
— Далекий 1944 год стал трагическим для депортированных народов Кавказа, включая чеченцев. Сорванных в одночасье с родных мест, в битком набитых товарных вагонах их везли в неизвестность. Многие тогда не доехали до пункта назначения. А те, кто доехал, узнали, что этим пунктом оказались степи Казахстана и что живут на этих бескрайних просторах гостеприимные и добрые люди.
Прошли годы. Уже не одно поколение чеченцев выросло в этих краях, ставших для нас родными. О тяготах тех лет, выпавших на долю чеченского народа, я узнавал из рассказов деда и отца. И в каждом своем воспоминании они всегда с большой благодарностью отзывались о казахах, которые, несмотря на свое бедственное положение, делились последним куском. Так что нам повезло. Ведь, покинув один дом, наш народ обрел второй. Сегодня у меня много друзей разных национальностей. И мы все гордимся тем, что казахстанская земля стала нам настоящей Родиной. Я довольно часто бываю на своей исторической Родине.
Уехавшие туда мои соотечественники всегда с большой теплотой вспоминают доброту казахского народа, благодаря которому представители многих этносов не сгинули в неизвестность.
И в этом немалая заслуга Ассамблеи народа Казахстана, которая уже 30 лет успешно выполняет свою главную задачу — сближает народы, сохраняет их традиции и культуру. Это дает здоровый импульс для объединения людей, проживающих на благодатной казахстанской земле. Ведь здесь наш дом.
Кристина Сидиропуло, председатель Туркестанского областного греческого этнотнокультурного объединения «Афина»:
-Я гречанка уже в третьем поколении на казахской земле. В 40-е годы прошлого столетия моих дедушку и бабушку депортировали с Кавказа в Казахстан. Приехали они с моим папой — Дмитрием Ивановичем, которому тогда был всего годик с небольшим.
По дороге они по полной хлебнули лиха. Но казахская земля приютила греков, люди делились кровом и едой.
Папа получил достойное образование. Возглавил греческий культурный центр. И был его лидером многие годы.
Я родилась в Казахстане. Это моя родина. Греки проживают в Кентау, Арыси, Жетысае.
Мы ценим, бережем национальную самобытность, родной язык, народные обычаи и культуру. Наше объединение организует мероприятия, которые становятся многонациональными и полиязычными. В них принимают участие представители других этнокультурных объединений, потому что Казахстан — многонациональная страна, объединившая под своим добрым и светлым шаныраком разные народы, приветствует и поддерживает их традиции, обычаи, культуру.
В 2014 году я впервые приняла участие в сессии Ассамблеи народа Казахстана — главной диалоговой площадке гражданского общества и государства. Это уникальная модель общественного согласия и единства, сплачивающая и объединяющая разные этносы в единый народ Казахстана.
Единство, мир и дружба — опора нашего благополучия и процветания родной страны. Мы все должны это ценить, беречь и приумножать. А праздник единства народа Казахстана, который мы отмечаем 1 мая, особенный — это символ государственной национальной политики.
Хусейн Ранджибари, председатель иранского культурного центра г. Арыси:
— Казахстан уже давно стал второй родиной для представителей разных национальностей. И хотя многие попали сюда не по своей воле, за годы становления он стал для нас родным и любимым, а потому свое будущее мы связываем только с этой землей и благодарим казахский народ, в трудные времена протянувший нам руку помощи.
Иранцы принимают активное участие в жизни страны и вносят свой вклад в ее процветание.
Всего в городе Арыси и его населенных пунктах проживают 328 иранцев.
Нашей главной целью мы считаем пропаганду среди иранцев области государственного языка, знание и уважение обычаев и традиций казахского народа.
Именно этому наш центр уделяет особое внимание в своей деятельности.
Кроме того, иранский культурный центр принимает активное участие во всех городских мероприятиях: выставках, концертах, конкурсах и праздниках.
Стоит отметить, что благодаря работе Ассамблеи культурные центры Арыси объединяют свои усилия, дружно радуя горожан национальными традициями и творчеством.
Юлдаш Султанов, председатель таджикского этнокультурного центра Туркестанской области:
-Из примерно 60 тысяч казахстанских таджиков подавляющее большинство издавна живет на юге Туркестанской области. Около 40 тысяч таджиков компактно проживают в Жетысайском, Мактааральском, Сарыагашском районах. Таджики составляют 1,5% населения нашей области. В основном — это сельские жители, занимающиеся возделыванием традиционных для народа культур: хлопка, овощей, бахчевых, а также садоводством. Кроме того, есть много мастеров, хранящих традиции и дух национальных ремесел.
Создание этнокультурного центра на республиканском и областном уровнях позволило нам развернуть обширную культурно-просветительскую и социальную работу среди всех поколений наших соотечественников-таджиков.
Областной этнокультурный центр помогает художественным коллективам и творческим объединениям таджиков Казахстана, активно занимается популяризацией национального искусства. Мы через активистов и волонтеров в селах внимательно следим за жизнью земляков и при необходимости принимаем в ней прямое участие. Центр находит и привлекает к сотрудничеству меценатов, организует благотворительные акции, помогает нуждающимся. Мы участвуем в обеспечении школ с преподаванием на таджикском языке учебными пособиями, проводим в них культурные мероприятия. Помогаем талантливой молодежи найти свой путь в жизни большой страны.
Таджики — часть большой семьи, составляющей народ Казахстана, живущей и работающей в дружбе и тесном сотрудничестве со всеми этносами страны.
Сарманбай Сафаров, председатель турецкого этнокультурного объединения Туркестанской области:
-В столь знаковый для Ассамблеи народа Казахстана год хочу отметить такие ключевые направления работы нашего центра, как благотворительность и образовательные проекты. За эти годы центр стал не только связующим звеном между культурами, но и активным участником общественной жизни, оказывая помощь нуждающимся и поддерживая стремление к знаниям. Так, в прошлом году помогли трем семьям, потерявшим жилье в результате пожаров в Тюлькубасском и Сарыагашском районах.
Организовали сбор средств для женщины, нуждающейся в срочной онкологической операции: собрали шесть миллионов тенге, и она смогла пройти необходимое лечение в Индии.
Во время трагедии в Арыси мы приняли 300 эвакуированных жителей, обеспечив их горячим питанием и ночлегом на протяжении трех суток. Было перечислено 26 миллионов тенге на счет спецфонда.
Когда в прошлом году в ряде регионов Казахстана случилось наводнение, мы оперативно собрали и отправили две фуры гуманитарной помощи — с продуктами, одеждой и постельными принадлежностями. Дополнительно было собрано 12 миллионов тенге в помощь пострадавшим.
Системно оказываем помощь малообеспеченным семьям. Ежегодно формируем для них по 500-600 коробок с продуктами весом 25 килограммов каждая. В дни религиозных праздников организуем жертвоприношения: закупаем 6-7 быков и распределяем мясо между семьями, оказавшимися в трудном положении.
Немаловажным направлением нашей работы остается сохранение родного языка. В школе имени Сапарбаева в Сайрамском районе открыт специальный класс, где ежедневно ведется обучение на турецком языке.
Также поддерживаем молодежь, стремящуюся получить образование в Турции.
Ежегодно по линии центра выделяется квота на 70 мест. Учиться могут не только этнические турки, но и представители других национальностей. Многие из них, успешно завершив обучение, возвращаются в Казахстан, где работают по профессии, в частности в сфере медицины.
Эта работа для нас — ежедневная и искренняя. Мы верим, что добрые дела укрепляют дружбу между народами и способствуют развитию всей страны.
Бахадыр Ирисметов, председатель Туркестанского областного узбекского этнокультурного объединения:
-В нынешнем году мы празднуем 80-летие Великой Победы и 30-летие Ассамблеи народа Казахстана — события, которые которые тесно взаимосвязаны. От войны никому никогда не было хорошо. Мир всем нам нужен как воздух. Главной целью Ассамблеи народа Казахстана, которой руководит Президент страны К. Токаев, является укрепление стабильности, межэтнического согласия и солидарности.
Нашим объединением проводится много различных мероприятий. На страницах «ЮК» о них всегда подробно рассказывается. Так, регулярно и с удовольствием участвуем в мероприятиях, проводимых в рамках международной романсиады, организатором которой является газета «Южный Казахстан» и которая объединяет молодую творческую интеллигенцию из России, Казахстана и Центральной Азии.
В этноауле в Туркестане совместно с областным акиматом недавно провели грандиозный праздник дружбы, узбекской культуры, языка и традиции.
В Казахстане отсутствуют межэтнические разногласия, в обществе царит стабильность. Утром все мы просыпаемся под мирным небом, и каждый спешит воплотить в жизнь свои созидательные планы. Это самый главный итог 30-летия деятельности АНК.
Фарит Аюпов, председатель татаро-башкирского этнокультурного центра Туркестанской области:
-Наш центр играет важную роль в укреплении межэтнического согласия и сохранении уникального культурного наследия татарской и башкирской диаспоры в регионе.
Вклад центра особенно значим в контексте 30-летия Ассамблеи народа Казахстана — организации, способствующей консолидации казахстанского общества.
Центр активно занимается популяризацией татарской и башкирской культуры через организацию концертов, фестивалей, выставок. Особое внимание уделяется сохранению и развитию родных языков, традиций и обычаев. При центре дети изучают историю и культуру своих предков.
Деятельность организации направлена на укрепление дружеских связей между различными этносами, проживающими в Туркестанской области.
Центр регулярно участвует в мероприятиях, организуемых Ассамблеей народа Казахстана, внося свой вклад в создание атмосферы взаимопонимания и уважения между представителями разных культур. Представители татарского и башкирского народа внесли весомый вклад в становление экономики, науки и культуры Казахстана. Но главное, что мы не отделяем себя от 20-миллионного народа страны. Разделяем с ним и радости, и беды.
В частности, во время трагедии в Арыси вместе с другими этнокультурным объединениями постарались облегчить беду жителей города и привезли в штаб продукты питания. А на наших Сабантуях двери открыты для представителей всех этносов.
Нам не нужно делиться на национальности. Но надо помнить, кто мы есть. А мы все разные. В этом и есть красота, сила и единство народа нашей страны.