Во всем нужен научный подход

25 Янв 2021 19:14
Количество просмотров: 724

Не за горами тот день, когда на полях области начнется очередная весенняя страда. И готовятся к ней не только труженики полей, но и сотрудники ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства» (ЮЗНИИЖиР), занимающиеся исследованиями в различных отраслях сельского хозяйства.

Сейчас трудно представить отрасль, где бы не применялись достижения науки. Научные изыскания, современные технологии помогают сельхозпроизводителям добиваться высоких урожаев.

Тесное взаимодействие ученых и практиков позволяет создавать новые районированные сорта растений, максимально приспособленные к условиям нашего резко континентального климата. Поэтому предстоящая страда – проверка на прочность и представителей науки, и сельских производителей.

Подробнее рассказать о работе института мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук, управляющего директора по науке ТОО «ЮЗНИИЖиР» Гульнару Тастанбекову.

— Наш институт занимается научными исследованиями в области развития животноводства и растениеводства в южном регионе. Эти два направления включают в себя обширный спектр вопросов. Сегодня хотелось бы поговорить о растениеводстве — отрасли, весьма актуальной для развития экономики области.

Одним из направлений научной работы является воспроизводство семян различных сортов зерновых культур, особенно озимых. Специалистами нашего института были выведены два элитных сорта озимой пшеницы — «Стекловидная-24» и «Память-47». Первый высаживают в осенний период, второй можно сеять в феврале.

Уникальными по своим характеристикам являются семена ячменя сорта «Байшешек», тоже разработка нашего института. Надо отметить активную помощь и поддержку наших изысканий со стороны руководства ТОО «Сапа-2002» (Казыгуртский район), которое предоставляет свои посевные площади под выведенные учеными института культуры. В прошлом году на его полях был выращен высокий урожай зерновых с использованием метода нулевой обработки почвы. Этот метод с прямыми посевами и минимальной обработкой почвы только внедряется на юге Казахстана. Комплекс агротехнических мероприятий в условиях богарного земледелия с выбором рациональных норм минеральных удобрений и испытанием новых гербицидов представляет особый интерес и имеет важное практическое значение, так как позволяет рекомендовать фермерам южного региона оптимальные методы производства зерна.

Но сотрудничество непосредственно с сельхозпроизводителями — это одно. У нас также имеется свой «стационар» — опытные поля площадью 66 гектаров, где проводятся испытания каждого нового сорта.

Важными для растениеводов области являются научные разработки по селекции зернобобовых культур, таких как соя. Проблема в том, что ранние бобовые осыпаются, и фермеры теряют почти треть урожая. И потому наша задача заключается в выведении позднеспелых сортов бобовых.

Перспективным считается и направление по получению семенного материала из возрастной люцерны. Многолетние культуры, например люцерна, представляют для животноводов и растениеводов большой интерес. Мы тесно сотрудничаем в этом плане с республиканским координатором по полевым культурам — Казахстанским НИИ земледелия и растениеводства. Многие исследования находятся пока в стадии разработки и окончательные научные выводы — вопрос ближайшего будущего.

Хочу подробнее остановиться на важной для южан теме виноградарства. Более девяти лет мы сотрудничаем по этому вопросу с Узбекистанским НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени М. Мирзаева. Наша цель — восстановить возделывание этой культуры в регионе. Основой его, как и любой отрасли растениеводства, являются правильно выбранные сорта. Поэтому наряду с совершенствованием технологии возделывания винограда необходимо улучшение существующего сортимента. Мы проводим адаптацию привезенных из Узбекистана новых сортов к нашим климатическим условиям: неустойчивым зимам, засухам, поздним весенним и ранним осенним заморозкам. Новые сорта должны обладать целым комплексом ценных свойств и качеств: зимостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой продуктивностью, технологичностью.

Конечно, в научных изысканиях нам не обойтись без помощников в лице производственных кооперативов и крестьянских хозяйств. В одном из них — ПК «Кызыл жар» в Сарыагашском районе — мы провели закладку 57 сортов винограда («Гузаль кара», «Жемчуг саба», «Кишмиш белый», «Кишмиш розовый»), предоставленных учеными из Узбекистана. Ученые насчитывают более 8000 различных сортов винограда. У нас освоено лишь несколько десятков видов. Так что перспективы у отрасли хорошие.

Промышленное виноградарство в стране находится в стадии становления. Поэтому задача ученых, селекционеров обеспечить аграриев наиболее рентабельными и конкурентоспособными сортами винограда, за качество которых не будет стыдно ни им, ни нам, ученым.

 

Берик Монтаев

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *