Волшебный чемоданчик с ароматом апельсина…

5 Янв 2018 09:32
Количество просмотров: 2176

 Как непрост и витиеват жизненный путь каждого человека. Ты идешь по нему, встречая интересных и не очень людей, испытывая разные чувства и эмоции. Путешествуя, собираешь в свой чемодан жизненного опыта сначала все нужное и ненужное. Позже, поднаторев и поняв, что лишний груз — это лишние проблемы, оставляешь только самое необходимое, то, что приносит радость и душевный покой.

 Не просто игрушки…

 Старый, потертый, невзрачный чемодан небольшого размера мне и моему младшему брату разрешали открывать только накануне новогодних праздников. Мы с нетерпением ждали этого момента, и наш взгляд, направленный в сторону мамы, выражал нетерпение и мольбу одновременно. Наконец услышав долгожданное «Ну, несите уже!», мы наперегонки, толкая друг друга, бежали к заветному чемоданчику. Как только крышка открывалась, в наш дом, сопровождаемая шлейфом ароматов живой елки и апельсинов, заходила сказка.

Этот чемодан достался нашей семье по наследству от родственников, в нем хранились елочные украшения, передаваемые из поколения в поколение. Сокровище, а не чемодан!

Каждая игрушка была бережно обернута ватой или газетой, аккуратно скрученный дождик из металлической фольги лежал в целлофановом пакете (его так много, что можно было укутать елку). И, конечно, своего часа ждали Дед Мороз из папье-маше и пластмассовая Снегурочка.

Но тогда, в детстве, они казались нам самыми что ни на есть настоящими. Их первыми доставали из чемоданчика и ставили под лесную красавицу. За все время новогодних праздников, а, как правило, елка стояла до Крещения, мы с братом по очереди не раз заползали под еловые ветки и шептали Деду Морозу и его внучке свои желания. А еще я считала Снегурочку своей лучшей подругой, а потому под елкой меня можно было наблюдать чаще, чем брата: на пластмассовую красавицу лились потоки моих жалоб на родителей, учителей, одноклассников… В общем, на всех, кто посмел обидеть девочку, то есть меня. Эх, сейчас бы так! Хотя, с другой стороны, кто мешает?

Чего только не было в волшебном чемоданчике: стеклянные овощи и фрукты, разноцветные шары, фигурки космонавтов, снеговиков, птиц, красивых карапузов-младенцев, сосулек, шишек на прищепках и подвесных картонных зайчиков, белочек и петушков, и даже игрушки из стекляруса и ваты. Такое разнообразие цвета и форм, что глаза разбегались!

По елочным игрушкам можно было проследить историю страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили люди.

Например, в конце 1930-ых годов на елках появились герои детских сказок: «Кот в сапогах», «Иван Царевич», «Красная Шапочка», «Доктор Айболит». Была выпущена и серия елочных украшений на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, восточные красавицы.

Чуть позже, в 1940-ых годах, стали появляться елочные игрушки, изображающие предметы быта, — чайники, самовары и т. д.

Картонные игрушки в виде животных появились в послевоенное время. С конца 1940-ых и до 1960-ых стали изготавливать стеклянные бусы. К слову, они тоже уцелели в нашем волшебном чемоданчике.

Особой популярностью в 1950-ых годах по понятным причинам пользовались стеклянные початки кукурузы. Причем хрущевская кукуруза стала единственной елочной игрушкой, которая непрерывно выпускалась на протяжении всех лет советской власти.

Так что благодаря промышленности и бережливости родственников нам было чем не только украсить елку, но и вспомнить исторические события страны. Как нетрудно догадаться, наряжали в нашей семье елку с раннего утра до поздней ночи под горячие споры, обсуждения и задорный смех. Шум стихал, лишь когда на макушку водружали сверкающую звезду, и под мерцание гирлянд каждый думал о своем.

Елочные украшения первой половины двадцатого века обладали, на мой взгляд, особенной теплотой. Их было приятно брать в руки, украшать елку, а потом часами любоваться этим волшебством.

 Мы делили апельсин

 Новогодние подарки — отдельная тема для разговора. Нас в детстве ими не заваливали: максимум одаривали в детском саду или школе или находили дома под елочкой от Дедушки Мороза (от родителей).

С каким нетерпением мы ждали вкусностей и какие эмоции испытывали, словами не передать!

В детском саду и школе новогодние подарки были у всех одинаковые. Причем родители собирали их сами. Помню, мама состояла в родительском комитете школы. Чтобы подарки получились богатые, она за месяц до праздника начинала их закупать. Хорошие конфеты были в дефиците, их надо было еще раздобыть.

Обычно в красивом пакете (кстати, пакеты новогодние тоже в магазинах не продавались) дети находили, помимо карамелек и ирисок, по одной шоколадной конфетке «Кара-Кум», «Грильяж», «Мишка на Севере», «Красная Шапочка», «Мишка косолапый», «Кот в сапогах» и непременным атрибутом была шоколадка «Аленушка». Еще в подарке лежали два-три мандарина и грецкие орехи.

«И это все?» — спросили бы современные дети. А ребятишки того времени сказали бы: «Ничего себе, сколько всего!» Мы были детьми неизбалованными, нас каждый день не кормили шоколадом. Дома, конечно, на столе всегда стояла вазочка с конфетами, но в основном недорогими: парварда, карамельки и ириски. Еще грызли нават и выпрашивали у родителей десять копеек, чтобы купить петушка на палочке.

Поэтому новогодним подаркам мы радовались всегда искренне! Единственное, чего лично мне не хватало, так это ярких, оранжевых, сочных апельсинов. Если мандарины к Новому году можно было купить, то с апельсинами была совсем беда. А уж о бананах только слышали или видели в мультфильмах, как их с удовольствием поедают обезьянки.
Апельсины мы знали: такой же цитрус, как мандарин, только крупней и ароматней.

Как-то раз так получилось, что нам с братом достался один апельсин на двоих. Сначала мы посмотрели друг на друга, как соперники на дуэли, но, сообразив, что победителей не будет (родители быстро нас «рассудят»), решили его поделить.

Помните, как в мультфильме: «Эта долька — для ежа! Эта долька — для стрижа!.. А для волка — кожура!»

Благополучно слопав цитрус, кожуру мы послушно отнесли маме. Так было принято: кожуру от мандаринов и апельсинов не выбрасывали, а сушили, чтобы потом добавлять в варенье или начинки для сдобы.

В стране тотального дефицита вообще ничего не выбрасывали. Богатый на смекалку народ умел все перерабатывать два, а то и три раза.

Разбилась елочная игрушка? Не беда! Раскрошим ее на более мелкие кусочки и облепим ими корону. Будет дочь на Новый год Снежинкой!

 Стежок за стежком

 — Не вертись, а то иголкой уколю!

— Ма-а-ам, я хочу во дворе поиграть…

— А как же я без тебя новогодний костюм дошью? И потом, скоро твоя любимая передача «В гостях у сказки» начнется. Неужели пропустишь?

Устроившись удобно на диване, я внимательно слушаю тетю Валю и жду обещанную сказку.

«В гостях у сказки» — самая любимая передача нескольких поколений детворы Советского Союза. Каждое воскресенье мальчишки и девчонки спешили в гости к сказке, а провожала их добрая тетя Валя (Валентина Леонтьева — народная артистка РСФСР, народная артистка СССР, лауреат премии ТЭФИ).

И пока я пребывала в сказочных грезах, мама колдовала над моим новогодним костюмом.

Ее волшебные руки за какой-то час превращали меня в маленькую красивую Снежинку. Платье с воланами и пышной юбочкой, обшитой конфетти и пушистой мишурой, дополняла корона, обклеенная осколками разбитой елочной игрушки. В свете цветных электрических фонариков на елке корона выглядела как настоящая, переливалась «алмазами» и «бриллиантами» на зависть всем другим Снежинкам из группы моего детского сада.

И как же было грустно после праздников убирать волшебный чемоданчик в кладовку до следующего Нового года. Но мы знали, что снова наступит Новый год и в наш дом опять придет сказка…

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Волшебный чемоданчик с ароматом апельсина…

  1. Таня, здорово! Так по-доброму и душевно. Спасибо за это путешествие во времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *