«Волшебный фонарь»

14 Июл 2021 21:34
Количество просмотров: 906

Что представляет собой «волшебный фонарь», туркестанцам стало известно 14 февраля 1899 года.

Это «кино» 250-летней давности, придуманное европейцами и появившееся на просторах Российской империи ненамного позже. Его вариант, разумеется, был весьма примитивным, так как это был всего-навсего аппарат,проецирующий образы на клубах дыма. Тем не менее, считают ученые, это «кино» положило начало развитию кинематографа.

В империи «волшебным фонарем» называли проектор, светящуюся фантасмагорию, вызывающую страх и восторг у первых зрителей. Аппарат получил название по выходящему каждый месяц в Санкт-Петербурге журналу «Волшебный фонарь», который издавал М. Смирнов.

Журнал сообщал читателям свое направление публикаций: «По всем отраслям общеполезных знаний, предназначенный также для публичных чтений и в общественных аудиториях, и в частных домах с приспособлением туманных партий, наглядных опытов и демонстраций для всех возрастов и сословий».

Что представляет собой «волшебный фонарь», туркестанцам стало известно 14 февраля 1899 года. Демонстрация возможностей аппарата случилась в здании Ташкентской мужской гимназии. Мероприятие называлось «публичное чтение».

Ф. Керенский.

Этому событию предшествовало появление в Туркестане по приглашению генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана востоковеда Николая Петровича Остроумова в качестве знатока для «взаимовлияния и взаимообогащения мусульманского и светского образования». При всех достоинствах Кауфмана некоторые историки обращают внимание на его «обрусительную политику при посредстве русской школы». Не обучали в таких школах местным языкам, шариату. В то время как в русских школах изучали закон Божий.

При этом тратилось в год на образование 23 000 рублей, сумма весьма значительная.

Н. Остроумов, прекрасно знающий проблемы совместных школ, постепенно старался внедрить свое понимание просвещения в национальные школы, в частности, через достижения российской науки. Современники отмечали при этом с его стороны весьма жесткий надзор за мусульманскими образовательными учреждениями — мактабами и медресе. В Туркестане Остроумов работал инспектором народных училищ, директором Туркестанской учительской семинарии, был во главе Ташкентской мужской гимназии.

С 1883-го до Великой Октябрьской революции редактировал Туркестанскую «Туземную газету», одну из самых читаемых.

1 декабря 1898 года исполняющий обязанности главного инспектора училищ Туркестанского края обратился с письмом к инспектору народных училищ Туркестанского края 1-го района, в котором предложил познакомить местных учителей и мударисов (учителей, проповедников медресе) с «волшебным фонарем» и фонографом.

Граф Константин Константинович Пален впоследствии писал: «В этих целях предлагалось собрать в зале Ташкентского реального училища означенных лиц и демонстрировать в их присутствии опыты с «волшебным фонарем» и фонографом, а также показывать им классные помещения названного училища».

Н. Остроумов.

Встреча учителей на «публичном чтении» состоялась 14 февраля 1899 года. Для этих целей было выбрано не реальное училище, а Ташкентская мужская гимназия, к которой Остроумов имел непосредственное отношение. 20 из 23 приглашенных учителей были мударисами. В гимназии показывали то, что уже использовалось в российских учебных заведениях: глобус, термометр, воздушный насос, электрическая машина… А потом в темной комнате включили «волшебный фонарь».

Присутствующие увидели разные картинки: железнодорожный мост через Сыр-Дарью, красивые здания Москвы, Парижа, Лондона. Показ произвел огромное впечатление на присутствующих учителей и мударисов. И не только. На «публичном чтении» был помощник генерал-губернатора Туркестанского края генерал-лейтенант (к тому же экс-губернатор края) Николай Александрович Иванов. Тот самый, который участвовал во взятии Туркестана и штурме Чимкента.

Был на чтении и Федор Михайлович Керенский, отец будущего председателя Временного правительства Александра Керенского. Фамилия Федора Михайловича осталась в истории еще и в связи с тем, что он учил Владимира Ильича Ульянова (Ленина) и его старшего брата Александра.

Керенский был переведен на службу в Ташкент 2 мая 1889 года, где жил до августа 1910 года. Он был директором училища, главным инспектором народных училищ Туркестанского края, затем возглавлял учебный округ края. За свою огромную просветительскую деятельность был награжден многими российскими орденами. Есть среди наград Ф. Керенского и орден Золотой Звезды 1-ой степени Бухарского эмира. Стоит упомянуть и военного губернатора Сырдарьинской области Николая Ивановича Королькова, также приглашенного на смотрины «волшебного фонаря».

Но движение «волшебного фонаря» и фонографа по школам Сырдарьинской области, куда входил и Чимкентский уезд, более активно началось после публикации в «Туземной газете» статьи «О пользе науки» учителя математики и физики в мужской гимназии Сергея Михайловича Граменицкого. Суть публикации весьма красноречива, она — в названии статьи. После ее появления в газете Граменицкий был назначен директором народных училищ в Сырдарьинской области.

Сергей Михайлович — автор учебников по арифметике и чтению, человек, отнюдь не случайный на ниве образования.

В областном государственном архиве хранится документ об инспекторской проверке учебных заведений в Чимкентском уезде, приобретенный в Национальной библиотеке имени Алишера Навои Узбекистана.

Моя фантазия при прежнем изучении этого документа, что такое «волшебный фонарь» при школах, ограничивалась тем, что это, видимо, керосиновая лампа, красиво украшенная. Однако чтение Остроумова заставило меня внимательнее отнестись к появлению в Чимкентском уезде «волшебного фонаря» как признака приобщения к новой цивилизации.

Любопытно, что обладателями аппаратов стали школы с переселенцами из Малороссии, названными в отчете инспектора «наглыми и требовательными хохлами», что в контексте отчета стоит понимать, что для своих детей им хотелось самого лучшего. И они этого добивались. В селе Белые Воды, где старшим был Оприщенко, и библиотека в тысячу экземпляров «была поставлена хорошо», и «волшебный фонарь» имелся». При школе была мастерская, в которой учились профессии восемь крестьян.

Николай Остроумов в Туркестанской учительской семинарии.

Учеников было полсотни обоего пола, учителем был преподаватель по фамилии Жук, учительница — Чайка. Вот такое редкое несочетание фамилий. Что до общественного здания волостного правителя, то для местных жителей оно не представляло никакого интереса, и потому, констатирует проверяющий, было «грязно, холодно и неустроенно».

Обладателем «волшебного фонаря» была школа села Высокое. В селе было 200 дворов. Учеников было до 80 человек, учителя — министерские и земские. В земских классах было светло, хотя и холодно. Однако именно в земских классах «волшебный фонарь» показывал разные картинки. Сюда четыре раза в неделю собирались местные жители, для которых читали книг вслух и показывали картинки.

Смешанной — русско-туземной — была школа в селе Александровское. Село большое, в 500 дворов, где была новая церковь, правда, колокола установили неудачно, потому они не издавали волшебный звук.

Зато в школе был «волшебный фонарь», очень притягательный как для молодых, так и для старых. Инспектирующий с грустью констатирует, что в школе «молитвы почти не поют».

Колокола плохо звонят?

Школа была особенная, с интернатом для 15 ребят, привезенных из трех волостей, учителем служил Сатарханов.

«Волшебные фонари» были началом расцвета синематографа. Но настоящее кино в клубы колхозов и совхозов пришло очень поздно. В 50-ые годы его привозили кинопередвижки. Сельчане шли со своими табуретками к самой белой стене, какая была в деревне, на которую проецировали кинокадры. И это было счастье и удивление.

Но счастье кинопросмотра началось все-таки с «волшебных фонарей». Как удачно назвали эти аппараты — волшебными.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *