Возраст зрелости

15 Июл 2024 10:54
Количество просмотров: 606

«Наша общая задача — воплотить в жизнь концепцию «Слышащее государство», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан».
Президент Казахстана К. Токаев

Совместный проект Маслихата Туркестанской области и газеты «Южный Казахстан»

 

В 2024 году органы представительной власти Казахстана — маслихаты — отметили свое 30-летие. Срок работы маслихатов, по историческим меркам, совсем небольшой.

Но за эти годы ими пройден огромный путь.

От становления и встраивания в систему государственной власти до современного состояния полноценного института гражданского представительства на местах — в областях, районах и городах.

Маслихат — местный представительный орган, мини-парламент, если хотите, представляющий собой мост между народом и властью.

Справка «ЮК» Днем рождения современных органов представительной власти Казахстана считается 7 марта 1994 года. В этот день прошли первые выборы в маслихаты. Первая сессия первого созыва маслихата Южно-Казахстанской области состоялась 29 марта того же года.

Маслихаты контролируют проекты местных бюджетов, утверждают экономические и социальные программы развития, планы и генпланы застройки почти всех территориальных единиц, кроме областных центров. Регулируют вопросы земельных отношений.

Маслихаты утверждают порядок подготовки и проведения отопительных сезонов, правила содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства городов и областей, согласуют ставки платы за эмиссию в окружающую среду. Решение вопросов пользования водными, лесными ресурсами и эксплуатации особо охраняемых природных территорий тоже входит в зону ответственности маслихатов. Они же утверждают правила оказания социальной поддержки гражданам.

В компетенции маслихатов входят согласование списка сотрудников акимата, утверждение руководителя местной полиции и выбор сенаторов.

Как видим, полномочий и возможностей влияния на жизнь на местах у представительных органов вполне достаточно. Маслихаты обязаны отчитываться о своей работе перед населением не реже одного раза в год, регулярно назначать дни приема граждан и ежегодно проводить не менее четырех обязательных сессий. По законодательству у граждан есть право свободно посещать эти сессии, которым, на моей памяти, земляки ни разу не воспользовались. Но это вопрос не к маслихату.

Стратегические цели государственного строительства, определенные Первым Президентом нашей страны Н. Назарбаевым «Сильные регионы — сильный Казахстан», получили продолжение в новом курсе развития территорий.

В новых условиях возрастает роль местных органов самоуправления — маслихатов всех уровней.

«Сегодня трудно переоценить, — говорит председатель маслихата Турестанской области Н. Абишов, — значение маслихатов в жизни общества, их роль в социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны и повседневной жизни граждан.

Руководители акимата на сессии.

Президентом Касым-Жомартом Токаевым поставлена задача активизировать участие местных сообществ в решении жизненно важных для них вопросов, преодолеть инерцию ожидания указаний и трансфертов сверху. С 2020 года началась разработка бюджетов четвертого уровня. Их рассмотрение и утверждение ставит перед маслихатами серьезные задачи. На депутатах лежит основная нагрузка в налаживании коммуникаций между исполнительной властью и населением, организации рабочего диалога и выработке совместных решений. Сложившаяся годами практика, когда власти области ждут трансфертов и готовых указаний, на что и как их расходовать, из столицы, района — из области, аула — из райцентра, не ища никаких возможностей на местах, не проявляя инициативы, не используя всех шансов по формированию собственных бюджетов, постепенно преодолевается.

Мнение.

Чтобы реализовать концепцию «Слышащее государство», начинать нужно с первичного уровня самоуправления — аулов и городов. Депутатам и чиновникам надо слушать граждан, последовательно выполнять поручения и пожелания местного сообщества, объяснять причины, если это невыполнимо. Сегодня сельским округам законодательно предоставлены возможности саморазвития. Бюджеты четвертого уровня позволяют планировать и последовательно воплощать в жизнь долгосрочные программы. Если раньше развитие местных сообществ сдерживали отсутствие собственных денег и невозможность самостоятельного планирования развития, то сегодня в их распоряжении поступления от земельного, имущественного, индивидуального подоходного и транспортного налогов, сборы за рекламу, аренду, штрафы, доходы от продаж коммунальной собственности, добровольные сборы.

Это серьезная финансовая база, дающая местным органам власти реальную самостоятельность в принятии решений».

Получив законодательное оформление на заре независимости Казахстана в 90-х годах ХХ века, сегодня органы представительной власти стали действенным компонентом общественной жизни, реально влияющим на решение жизненно важных для страны и граждан вопросов. Органы местного самоуправления обеспечивают широкие возможности вовлечения населения в управление государством на уровне местных сообществ, стимулируют гражданскую активность людей.

К депутату маслихата можно и нужно обращаться по всем вопросам, которые входят в его функции: будь то вырубка деревьев в сквере у вашего дома, экологическая или транспортная ситуация в квартале, незаконная застройка или отсутствие уличного освещения. Можно записаться на коллективный или индивидуальный прием, обратиться с предложениями, замечаниями и жалобами.

Голосование

Совет для начинающих, кто решил проявлять гражданскую активность: чтобы обращение быстро достигло цели, стоит предварительно выяснить не только избирательный округ, но и профессию, род занятий каждого депутата. Понять, какие темы ему ближе, узнать комиссии, в которых он состоит. Вся информация размещена в открытом доступе на сайтах маслихатов. Уточняющие данные можно получить, обратившись в аппарат интересующего вас маслихата.

Местные представительные органы власти выполняют роль важнейшего звена государственного управления, максимально доступного гражданам и решающего их проблемы. Маслихаты способствуют формированию фундамента для реализации демократических преобразований в стране.

«Депутатский корпус маслихатов области, — говорит Н. Абишов, — сформирован из людей разных возрастов и профессий, представляет интересы своих избирателей и совместно с акиматами реализует социально-экономические и общественно-политические задачи.

Сегодня самые важные вопросы, касающиеся жизнедеятельности области, проходят через маслихат. На сессиях утверждаются экономические и социальные программы развития, заслушиваются отчеты руководителей подразделений акимата области.

Для обсуждения наиболее острых вопросов, требующих безотлагательных мер, на сессии маслихата и заседания комиссий приглашаются руководители госорганов, подведомственных, неправительственных организаций, средств массовой информации и заинтересованные лица. Усилилась роль маслихатов в контроле за исполнением местного бюджета, распределением расходов бюджетных средств. Для обеспечения прозрачности в работе маслихата области работает сайт».

В первых выборах депутатов маслихата ЮКО в 1994 году участвовали 977 389 человек, это 80,2% от общего количества избирателей. Были избраны 47 депутатов областного, 358 районных и 109 городских маслихатов. Первым секретарем маслихата области на сессии был избран К. Бультаев.

Именно эти люди заложили принципы работы представительной власти области: принципиальность, честность, ответственность за принимаемые решения, безусловное исполнение предвыборных обязательств. Эти традиции передаются от созыва к созыву и соблюдаются депутатским сообществом по сей день.

«В развитии органов местного самоуправления, — говорит Н. Абишов, — постепенному повышению их роли и веса в государственном механизме мы не изобретали велосипеда, а пошли давно проторенным путем, учитывая наш собственный опыт — как положительный, так и отрицательный. Мировая практика показала, что общественный прогресс и устойчивое экономическое развитие возможны только при активном и осознанном участии граждан во всех важных сферах жизнедеятельности общества.

Редкие исключения известных в истории экономически успешных диктатур только подтверждают общее правило. Экономика и политика взаимосвязаны, зачастую их влияние друг на друга не очевидно с первого взгляда. Такие режимы в состоянии обеспечить кратковременную динамику развития экономики в ограниченный по историческим меркам период. Вслед за этим следуют стагнация и откат обратно под влиянием общественной апатии и отстраненности граждан от управления делами общества».

Тему развития местного самоуправления постоянно поднимает Президент РК К. Токаев в своих выступлениях. Глава государства приводит статистические данные и яркие примеры, подтверждающие верность стратегического направления развития Казахстана, — повышение роли выборных органов и стимулирование гражданской активности.

Вопросы, стоящие перед всеми ветвями власти, на местах выдвигаются самой жизнью: это рабочие места и достойная оплата труда, доступное жилье, безопасность, качественные образование и здравоохранение, экология, дороги. Они заложены в программах развития областей, городов и районов, постоянно на слуху. В каждой области, городе, самом маленьком ауле есть свои особенности, без учета которых самая хорошая программа, придуманная в кабинетах столичных или региональных чиновников, останется просто декларацией намерений.

«В том, чтобы свести воедино общее и частное, — говорит Н. Абишов, — видят свою задачу депутаты. Обе ветви власти на местах — от областного до уровня сельских округов — должны активно работать с местным сообществом. В полном смысле этого термина. Не только с группками активистов по интересам, зачастую с большим шумом решающих свои узкокорпоративные или вовсе индивидуальные задачи, а со всем населением. На наш взгляд, прежде всего можно рассчитывать на понимание и ответную активность предпринимателей.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил: «Многие вопросы можно решить за счет создания лучших условий для предпринимательства, привлечения инвесторов и повышения налоговых сборов». Фискальный интерес здесь не главный. Гораздо важнее установить отношения взаимного доверия, сотрудничества, организовать совместную работу по развитию территории и сообщества. Связка «граждане округа — депутат — ответственный чиновник» доказала свою эффективность. Там, где это работает, вопросы развития территории решаются оперативно, с учетом реальных потребностей общества.

На областном уровне ни одно решение исполнительной власти, ни одна региональная программа не принимаются без детальной проработки и обсуждения в профильных комиссиях маслихата. Дебаты порой бывают острыми, затяжными. Но лучше потратить время и нервы на этапе обсуждения, чем принимать сырые, не адаптированные к местным условиям программы».

Все депутаты по мере возможностей на постоянной основе занимаются благотворительностью, оказывают помощь малообеспеченным и многодетным семьям в своих избирательных округах. В этом нет ничего от популизма. Доверие избирателей они заслужили другими делами. Это нормальная человеческая реакция и их гражданская позиция.

Депутаты в гостях.

Это и корпоративная позиция всего депутатского корпуса области. Приоритетными для всех депутатов являются вопросы повышения качества жизни людей.

При этом широкая общественность не особо хорошо знакома с повседневной деятельностью депутатов маслихатов. Не всегда мы понимаем, зачем они вообще нужны. Пока не прижмет необходимость решить какой-то жизненно важный вопрос. Не важно, личный или касающийся всей улицы, аула, города. Роль маслихатов, как органа управления, серьезно недооценивается на обывательском уровне.

Это, как было сказано, не связано с отсутствием у них полномочий. Избиратели редко проявляют инициативу и зачастую не готовы прикладывать усилия, чтобы разобраться в возникших проблемах.

Еще в 2020 году в Послании народу Казахстана Президент К. Токаев сфокусировал внимание на расширении полномочий маслихатов, заявив, что именно представительным органам необходимо следить за оптимальным распределением и рациональным использованием местных ресурсов. С тех пор проделана огромная работа по расширению полномочий маслихатов и наделению их дополнительными компетенциями с учетом текущего социально-экономического положения страны.

Если местные исполнительные органы власти, являясь составной частью единой системы исполнительных органов, подчиненных и подотчетных вышестоящим органам в иерархическом порядке, образуют одну ветвь государственной власти, то маслихаты — это другая ее ветвь, представляющая народ и являющаяся самостоятельным в организационно-правовом плане институтом местного государственного управления.

 

 

Игорь Лунин

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *