Возродить былое

11 Апр 2025 16:15
Количество просмотров: 910

Для многих профессии ветеринара и зоотехника, на первый взгляд, могут показаться одинаковыми, так как они связаны с животными. Но если разобраться, то между ними много различий. Если ветеринар отвечает за физическое состояние скота, то зоотехник решает задачи, касающиеся условий его содержания, кормления, разведения и др. И все же люди этих двух профессий тесно взаимодействуют между собой: от того, насколько слаженно работают ветеринар и зоотехник, зависит успех любого хозяйства, занимающегося животноводством.

В круг служебных обязанностей К. Тулегенова, считающегося опытным зоотехником, помимо прочего, входят вопросы увеличения численности поголовья племенных домашних сельхозживотных.

— Кайрат Арипбаевич, что вы можете сказать о сегодняшнем положении дел в увеличении количества племенного скота?

— В прошлом вопрос разведения и увеличения племенного поголовья был поставлен на государственном уровне, этим занимались НИИ. Для этих целей создавались специализированные хозяйства и заводы, где путем селекции выводились породы домашних сельхозживотных с улучшенными продуктивными и другими качествами. Тридцать три года назад многие такие хозяйства были закрыты. Из-за отсутствия господдержки и финансирования почти все совхозы, конезаводы, НИИ, производственные площадки были ликвидированы. В итоге разведение племенных сельхозживотных у нас было фактически уничтожено. Сегодня этими вопросами занимаются частные лица лишь с учетом личных интересов. Но все их усилия сводятся к нулю, так как нет поддержки госструктур. Возьмем хотя бы одну отрасль — овцеводство. Все слышали о таких породах, как меринос, гессарская, едильбайская, ордабасинская. Последняя, к примеру, была выведена с учетом климатических условий нашего края. Овцы этой породы приспособлены к жаре и морозам, отличаются высокой продуктивностью и не привередливы в выборе кормов. К сожалению, сегодня их разведением и содержанием заняты лишь два хозяйства одноименного района в частном порядке. С закрытием совхозов, колхозов и с приостановлением развития племенного животноводства зоотехническая служба фактически стала невостребованной. А ведь известно, что племенное животноводство успешно развивается лишь при тесном взаимодействии ветеринарной и зоотехнической служб. Помимо этого, зоотехник может заниматься вопросами ведения рыбного хозяйства, разведения пчел, домашней птицы, даже страусов. От его профессионализма будет зависеть успех любого дела, связанного с разведением домашних сельхозживотных. Сегодня, сведя в хозяйствах работу зоотехнической службы фактически к нулю, исчезло само понятие племенного животноводства. А ведь животные со статусом племенного могут принести заметную прибыль. Если вспомнить наш каракуль, который носили первые руководители государства, им отделывали элементы формы высшие армейские чины. Я уже не говорю о зарубежных покупателях каракуля, которые приносили в бюджет страны большие доходы. А наши породистые скакуны стоили миллионы! Сегодня нам необходимо возродить былые традиции.

— Как вы считаете, каковы перспективы возрождения племенного животноводства?

— В прошлом году бывший аким области принял решение о создании ГКП «Ветеринарная служба», которое стало самостоятельной единицей. Возглавил его Г. Курманбай. В обязанности этой службы входили изучение и возрождение племенного животноводства в регионе. Были выделены средства из областного бюджета. Дополнительно открыты четыре пункта в области: Сарыагашском, Сайрамском, Тюлькубасском и районе Байдибек. Учитывая, что сегодня среди молодых кадров специалистов по зооинженерии, к сожалению, фактически нет, то пришлось пригласить бывших специалистов с богатым опытом работы в советских хозяйствах. Например, в Сарыагашском эту работу поручили кандидату сельскохозяйственных наук К. Абдраманову. Мне достались Сайрамский, Тюлькубасский и Толебийский районы.

В первую очередь надо было изучить обстановку на местах, провести мониторинг существующих хозяйств, определить, на какой стадии в них находится племенное животноводство. Как я отметил выше, некоторые хозяйства начинали эту работу в частном порядке, но она была приостановлена из-за незнания ими законов и отдельных бюрократических проволочек. Здесь мы приступили к оказанию практической помощи по доработке необходимой документации с привлечением инстанций, непосредственно занимающихся этим вопросом. Но, помимо документации в деле воспроизводства племенного поголовья, важную роль играет осеменение маточного поголовья. Мы стараемся убедить животноводов в осуществлении искусственного осеменения.

Его преимущество существенно. Например, не нужно ждать приплода в определенное время, а получать его в течение года, что поможет получать продукцию животноводства весь год. Это относится к КРС и лошадям. К тому же использование такого метода скажется на физическом состоянии молодняка и его наследственном статусе. А это прямой путь к выведению племенного вида, так как будет отслеживаться родовая линия животного. Об этом шел разговор с животноводами в Тюлькубасском районе. Члены созданной рабочей группы, в состав которой вошел заместитель акима района Г. Курманбай, ранее возглавлявший нашу службу, обстоятельно объяснили, в чем преимущества выведения племенного скота путем искусственного осеменения. Селекционная работа поможет не только улучшить продуктивные качества животного, но и провести необходимую работу по преобразованию породы, ее репродукции, где будут учтены климатические особенности региона. Такой подход у животноводов вызвал неподдельный интерес, и они согласились на совместную работу в этом направлении. Но тут встал вопрос о специалистах, проводящих искусственное осеменение. Было предложено обучить животноводов в пяти сельских округах района и обеспечить их необходимым оборудованием.

За помощью мы решили обратиться в ТОО «Селекционный центр», находящийся в Шымкенте. Был поднят вопрос о наличии семенного фонда. Например, наши соседи из Узбекистана закупают семя в Дании и Чехии, выплачивая по 90 тысяч тенге за дозу. У нас же, если сельхозживотное имеет статус племенного, то республиканские палаты племенного животноводства выплачивают 50 процентов от стоимости семени. Искусственное осеменение позволяет получить полноценное племенное поколение, избежав родового скрещивания. Это относится к МРС и КРС, а что касается лошадей, то об этом позаботилась сама природа.

Сегодня мы заняты мониторингом в Толебийском районе. Нам удалось объездить почти все хозяйства и оценить обстановку.

Конечно, картина везде одинаковая. Незнание законов получения статуса племенного хозяйства, отсутствие специалистов по искусственному осеменению и необходимого оборудования. Хотя многие готовы приступить к реализации этой программы, даже обучиться искусственному осеменению. Например, в овцеводческом хозяйстве ИП «Омаров» после нашей беседы его руководитель Абдул Омаров заинтересовался искусственным осеменением, которое даст ему возможность улучшить поголовье овец, получив однотипное потомство с выраженными породно-племенными качествами, и позволит регулировать сроки окотной кампании. Его желание научиться прозвучало в виде просьбы: «Научите меня!»

В настоящее время в районе существует около 20 пунктов искусственного осеменения, но ни один из них не действует. Весомым аргументом в беседах о выгоде ведения племенного хозяйства является ценовая сторона. Например, при продаже племенное животное всегда будет намного дороже обычного, два-три племенных способны по производительности заменить стадо. А это экономия кормов и времени. Работа в этом направлении продолжается. Мы надеемся, что сможем решить эту проблему. А вот насколько быстро это произойдет, зависит от участия государства и всех соответствующих профильных структур. Будет прекрасно, если нам удастся возродить былое племенное животноводство.

 

 

 

Берик Монтаев

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *