Было время, когда на наших пастбищах паслись тучные отары племенных овец, табуны породистых лошадей, элитный крупный рогатый скот, бивший все рекорды по надою молока. Но все это в одночасье кануло в прошлое. От больших хозяйств, занимавшихся разведением племенных овец, лошадей, коров, остались лишь покосившиеся зимовья, разрушенные фермы, пустые конюшни… Казалось, что возврата к былому не стоит ожидать. Плюс ко всему угнетающе действовала статистика. Например, из имевшихся в прошлом 28 конезаводов на сегодня в стране действующими остались только три.
И они, судя по прогнозам, находятся на грани закрытия.
Печально, но факт. Но нашлись люди, которые не только помнят, но и стараются своими силами возродить былое.

Вкус из детства
Самые яркие воспоминания из детства для М. Мамытбекова — когда они с папой выезжали на летние пастбища, где находился колхозный скот. Ведь его отцу, тогда заведующему колхозной фермой, по долгу своих обязанностей часто приходилось выезжать в горы, чтобы лично убедиться в качественном уходе за стадом. И дело было не в недоверии к скотникам и пастухам. Просто он был ответственным человеком и всегда придерживался правила: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда отправлялись в очередную поездку на жайляу, он всегда наливал в небольшой бурдюк свежего кобыльего молока.
Нередко брал с собой в горы сына Мурата, чтобы тот приобщался к нелегкому труду животновода. Нет, отец не хотел, чтобы его сын в будущем пас овец. Просто хотел, чтобы он с уважением относился к людям и их труду. Мурата всегда интересовало, почему отец, собираясь в горы, всегда брал с собой свежее, только что надоенное кобылье молоко. Секрет оказался прост. За время поездки напиток взбалтывался в бурдюке, и из свежего молока получался прекрасный кумыс. Бывало и такое, что бурдюк с кобыльем молоком опускали в Сайрамсу, он там перекатывался от течения по гальке, а молоко не только взбивалось, но и охлаждалось. Вот такие маленькие секреты он узнавал от своего главного учителя-папы.

«Отец меня учил, чтобы получить вкусный кумыс, прежде всего нужна чистая посуда. Кумыс любит чистоту, — вспоминает Мурат Маметулы. — С малых лет он приучал нас к труду, учил правильному уходу за скотом. Главное, не бояться трудностей и быть добросовестным, где бы и кем бы ты ни работал».
Но самым основным уроком, который дал отец, Мурат Маметулы считает умение заботиться не только о близких, но и о каждом, кто нуждается в помощи. Вспомнился один случай. Будучи молодым, он решил порадовать в канун 9 Мая своего дядю, который был тогда в преклонном возрасте. Увидев, что фронтовик спит на старой кровати, он купил новый диван. Всей суммы на его приобретение не было, и Мурат взял денег в долг. Сколько слов благодарности и благословений он тогда услышал от дяди. И до сих пор считает, что лучшей награды быть не может.
Как учил отец
Время шло. Пока Мурат рос, много советов и наставлений услышал от отца. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, Мурат Маметулы без колебаний пошел на сверхсрочную службу в армию. И там пригодились советы родителя. Ведь трудолюбие, ответственность и исполнительность всегда были в цене. Отслужив положенный срок, М. Мамытбеков вернулся в родные края. Еще будучи школьником, он знал, что свяжет свою судьбу с милицейскими буднями. По возвращении из армии устроился в органы МВД, а через некоторое время стал курсантом специализированной средней школы милиции. Получив офицерское звание, Мурат Маметулы служил в уголовном розыске, но ему больше нравилось работать участковым инспектором. Вскоре его перевели на этот нелегкий участок милицейской службы. Прослужив несколько лет, он был удостоен звания «Заслуженный участковый инспектор КазССР».
«Я был одним из первых сотрудников и, по-моему, по сегодняшний день единственным, кто удостоился этого высокого звания, — не без гордости сказал Мурат Маметулы. — Помню, как на одном из совещаний этот знак мне вручил тогдашний министр МВД КазССР Ахмадин, который отметил, что благодаря моей профессиональной работе область смогла выйти на первые места в республике по отдельным показателям. А перед выходом на заслуженный отдых я был удостоен еще одного звания — «Отличник милиции». С тех пор прошло двадцать шесть лет».
Возвращение к истокам
Несмотря на нехватку времени из-за загруженности на основной работе, М. Мамытбеков всегда находил возможность ухаживать за домашними животными, которых держал на своем подворье. Хозяйством он занимался в редкие свободные вечера или ранним утром. Попутно приобщал к сельскому труду своих сыновей, стараясь научить их всему, чему научил его отец. Он всегда знал, чем займется, когда выйдет на пенсию, поэтому готовился к этому. А выбор был не из простых — разведение породистых домашних животных. Именно породистых, которых можно было раньше встретить на колхозной ферме.
Своих орловских рысаков он приобрел в 2006 году в городе Бийске, что в Алтайском крае России. Ездил сам. Договаривался. Потом привез в свое крестьянское хозяйство «Корган тас». Сегодня у него в табуне насчитывается 150 голов.
«Мои кобылы самые чистые, — говорит Мурат Маметулы, — я ведь стараюсь соблюдать не только ветеринарные, но и зоотехнические нормы, которые, к сожалению, не применяет сегодня большинство сельчан, занятых в разведении племенного поголовья. Ко мне приезжают не только из соседних сел и районов, но и из Узбекистана. За одного моего айгыра недавно предложили 30 тысяч американских долларов. Но, как говорится, не в деньгах счастье. Для меня это смысл моего труда».
В подтверждение своих слов он показал паспорта на племенных лошадей, выданные российским продавцом. Читаем один из них: «Паспорт племенной лошади Орловской породы. Кличка — Лаванда, темно-гнедая. Отец — Василек. Мать — Лакомка. Имеют три родословных поколения». Далее прилагается графическое изображение лошади. И такой документ есть на каждую.
Но, чтобы иметь такое количество лошадей, нужны пастбищные угодья. И здесь Мурат Маметулы оказался предусмотрительным. К полученным когда-то 25 гектарам он дополнительно приобрел на свои средства еще пастбища. Сегодня его угодья составляют 95 гектаров. Но для имеющегося количества в его табуне лошадей он считает и этого недостаточно. Большой удачей стал приезд специалистов, занимающихся непосредственно вопросами племенного разведения домашних животных в нашем регионе.
«Прекрасно! Эти паспорта — первый шаг к племенной работе, — сказал один из гостей, специалист по племенному животноводству А. Бексаутов. — Но для начала паспорта надо зарегистрировать в республиканской базе. Мы вам поможем. В дальнейшем будем помогать не только в работе с документами, но и непосредственно в селекционной работе».
М. Мамытбеков обрадовался. Наконец-то он не один. Теперь и государство заинтересовано в возрождении племенного животноводства.

У нас все есть
Услышав от гостей приятную новость, что государство готово возродить племенное животноводство и оказать практическую помощь, Мурат Маметулы пригласил съездить на летний загон, где у него находятся овцы и козы.
Почти новенький пикап, с легкостью преодолев склон, подъехал к ограждению, где ходили многочисленные козы. Между ними резвились и прыгали козлята. Они были настолько маленькими, что могли пролезть сквозь проволочное ограждение. От этой пестроты зарябило в глазах: взрослые животные были белыми, а народившийся приплод — черной масти.
«Здесь у меня насчитывается сто коз молочной Ленинградской породы, — сказал М. Мамытбеков. — Я их тоже привез для разведения. Некоторые дают удои, почти как корова. Конечно, мы используем их не только как молочную, но и как мясную породу.
Обычно забиваем их в сентябре, когда за лето животные наберут вес на разнотравье. Тогда их мясо не только вкусное, но и полезное».
А затем с гордостью повел нас внутрь загона, где находилось несколько баранов ростом с теленка.
«Вот еще один мой проект. Это бараны едильбайской мясо-шерстной породы. Посмотрите, какие красавцы! Каждого из них я купил за полмиллиона тенге, — рассказал Мурат Маметулы, стараясь поймать одного из них. — Так что и от них будет немалая польза. В настоящий момент в отаре насчитывается более ста овец».
Оказалось, что сюрпризы, которыми хотел удивить хозяин, на этом не закончились. Неподалеку на привязи стоял низкорослый красавец с золотистым окрасом — самец монгольской породы. Его и еще семь жеребят М. Мамытбеков привез с далекого Алтая. Из последовавшего за этим диалога мы узнали, что это рабочая порода лошадей, благодаря им он хочет выводить тяжеловесов. Не меньшей гордостью стал и сеновал на семь тысяч тюков, строительство которого недавно завершили.
Посмотрев все это большое хозяйство, решили вернуться. На обратном пути Мурат Маметулы захотел удивить нас еще одним проектом. Как потом оказалось, он в корне отличался от тех, с которыми хозяин нас уже ознакомил. Пройдя по небольшому, но капитальному мосту через приток бурлящей неподалеку горной реки Сайрамсу, мы оказались на площадке, где были установлены юрты и топчаны. На вывеске у входа установлена арка с надписью: «Хан аралы». Вся территория укрыта густой кроной растущих деревьев. Шум несущейся по руслу горной реки не раздражал, наоборот, действовал успокаивающе.
«Эта зона открыта для отдыхающих летом, — сказал Мурат Маметулы, показывая свое хозяйство. — В основном сюда приезжают любители активного отдыха на природе. Здесь можно не только искупаться в реке, но и приготовить шашлыки, другие блюда. Для желающих заночевать имеются юрты. Часто, скрываясь от летнего зноя, сюда приезжают целыми семьями. К нам ежегодно прибывают две семьи даже из Германии! Почему такое название? Во время войны с джунгарами Есимхан приезжал сюда после сражений. Отправляя все войско, он оставлял возле себя двух нукеров и наслаждался тишиной, отдыхая именно на этом месте.
Ловись, рыбка!
Возвратившись, Мурат Маметулы подвел нас к небольшому пруду, который он вырыл два года назад, чтобы разводить в нем рыбу.
Тогда он купил 500 мальков. Сегодня здесь можно увидеть осетра, маринку, сазана, китайского карпа. А неподалеку на небольшом водоеме плавает пара белых лебедей.
Так мы узнали еще об одном его увлечении. Он любитель охоты и является председателем районного общества охотников и рыболовов. Но предпочтение отдает охоте проверенным дедовским методом с использованием ловчих птиц. Поэтому у него есть свои беркуты. А еще он любит «тихую охоту»: после каждого подъема в горы Мурат Маметулы приносит грибы, которые вкусно готовит его супруга.
«Двадцать шесть лет я здесь живу. Хотя у меня есть дом в селе Каскасу. Но я прикипел к этому месту. Видите эти деревья? Я их посадил, когда вышел на пенсию. Здесь почва каменистая, вырыть лунку под саженец нелегко. Надо приложить немало усилий.
Конечно, силы у меня уже не те, как раньше. Годы берут свое. Но именно благодаря каждодневному труду я чувствую себя хорошо.
У меня двое сыновей, но они пошли по моим стопам — служат в полиции. Обидно, что сейчас они далеки от жизни, которой я живу сегодня. Показывая свое хозяйство, я делал это не ради хвастовства, а чтобы еще раз показать, что своим трудом и целеустремленностью можно добиться всего. Планов у меня много, но претворять их в жизнь становится все сложнее из-за возраста. Начиная какой-либо проект, я всегда придерживался одного правила: брать не количеством, а качеством. Зачем мне тысяча баранов? Я лучше буду иметь сотню, но самых лучших! Такой подход мне всегда помогал».

Будущее покажет
Конечно, подводить черту М. Мамытбеков не собирается. Ведь его пристрастие к кумысу, доставшееся от отца, подсказывает, что надо расширяться в этом направлении. За шестнадцать лет он сумел наладить его производство до больших масштабов. Ежедневно надои кобыльего молока доходят до 100 литров. И это при том, что сегодня нелегко найти работников, желающих работать доярками или скотниками. Хотя Мурат Маметулы готов создать все условия: предлагает достойную зарплату, хорошие условия для быта и труда.
«Сегодня вопрос реализации для меня не существует. Ведь ко мне приезжают постоянные клиенты. Нередко я отвожу продукцию в Шымкент. Но этого мало, — рассуждает М. Мамытбеков. — Думаю, надо открыть свою точку, где любители этого прекрасного напитка смогли бы оценить его по достоинству. Планов много, а насколько они реалистичны, покажет будущее. Главное, чтобы хватило сил возродить былое…»
Берик Монтаев
фото автора