На территории нашей области в древности существовала развитая цивилизация. Наши предки имели письменность, занимались земледелием, торговали, защищали границы своего государства. Все это становится известным благодаря открытиям археологов. Недавно значимые находки сделал археологический отряд Южно-Казахстанского государственного педагогического университета. Студенты этого вуза под руководством доктора исторических наук, профессора ЮКГПУ А. Подушкина нашли 17-ую по счету глиняную табличку с письменами. А еще бронзовое зеркало — редчайшую находку, вторую в Казахстане.
Вот уже полвека в Ордабасинском районе близ села Сарыарык каждое лето ведутся археологические изыскания. Жители поселка привыкли видеть студентов ЮКГПУ, которые вместе со своим наставником кропотливо, сантиметр за сантиметром, вызволяют из земли историю Казахстана. За это время здесь было исследовано более 70 курганов, найдено множество подтверждений тому, что на территории нашей области более двух тысяч лет назад уже существовала развитая цивилизация. Имелась письменность, люди занимались земледелием, изготавливали орудия труда, вели торговлю.
Курганы арысского городища Культобе расположены на местности, которая носит название Кылышжар — обрыв в виде клинка сабли. Недавно здесь вновь были найдены уникальные вещи, ценность которых для ученых и археологов трудно представить.
«Значимость Культобинского памятника заключается в том, что именно здесь впервые в Казахстане было найдено письмо на керамических кирпичах, — говорит А. Подушкин. — На сегодня древние письмена уже расшифрованы. Культобинские тексты содержат уникальную информацию политического, социального и историко-культурного характера. В них имеются названия государств, крупных городских центров Средней (Центральной) Азии первых веков нашей эры, таких как Нахшеб, Самарканд, Кеш, Чач, Бухара. Здесь написаны имена и титулы древних правителей, социальные термины типа «люди шатров» — номады и так далее. Информация культобинских текстов – ценнейшая. Ведь речь идет о принципиально новом письменном источнике. Замечу, что обнаружение и исследование кангюйского письма и памятников арысской культуры казахстанскими учеными в крупных научных центрах Великобритании, Франции и России воспринимаются как открытие мирового уровня, которое по своей историко-культурной и социальной значимости далеко выходит за рамки Казахстана и Центральной Азии. Научная ценность этого письма заключается еще и в том, что наши предки сообщают нам о себе сами».
В 2007 году по приглашению Национальной академии наук Франции Александр Николаевич делал доклад в Париже, а затем и в Британском музее, Кембриджском и Оксфордском университетах (Великобритания), в Германии и России, где рассказал об исследованиях культобинского письма и памятниках Кангюй. Научные центры Европы и мира получили полное представление о письменности Культобе и культуре государства Кангюй. Мировое научное сообщество признало достижения казахстанской археологической науки в вопросах изучения древней истории Южного Казахстана.
И вот новая находка — 17-ый по счету глиняный кирпич, на котором отчетливо видны четыре древних знака. В скором времени расшифруют и их. И тогда ученые поймут, почему на этой табличке письмена взяты в рамочку, чего не было на остальных. Возможно, именно здесь содержится еще более ценная для ученых информация.
Вторая находка — бронзовое зеркало.
«Это древнекитайское зеркало периода старшей династии Хань, — говорит А. Подушкин. — Его возраст — первый век до нашей эры. Это редчайшая находка, так как на территории Казахстана это второе зеркало. Первое нашли в могильнике Культобе 20 лет назад. Этот артефакт иллюстрирует еще одну очень важную тенденцию. Мы все знаем о Великом шелковом пути и что северная ветвь его проходит через Южный Казахстан и затрагивает очень крупные центры, такие как Отрар. А находка такого зеркала подтверждает, что существовали торговые, культурные, экономические и духовные отношения с другими народами. Подобные зеркала изготавливались для элиты и преподносились в качестве подарков. Вместе с такими дарами шли отрезы из хлопка, драгоценности, наборные пояса и пряжки. Сам факт их появления в наших краях говорит о связи с племенами сюнну. Но трудно объяснить тот факт, что столь дорогая находка была сделана в стороне от древних поселений. Так как обычно столь дорогие вещи встречаются только в элитных погребениях, где много золота. Кроме всего прочего, эта находка подкрепляет факт культурных и духовных контактов с древним Китаем».
В этом году археологи открыли погребение женщины-воительницы, достаточно скромное, в котором они обнаружили наконечник стрелы.
«Факт присутствия оружия в женском погребении позволяет сделать выводы, что это другое племя — сарматы, которые жили по канонам матриархата, — объясняет профессор А. Подушкин. — А ведь они жили далеко на северо-западе от наших земель».
Здесь же были найдены изделия из кости, в том числе и достаточно редкая вещь — пряжка конской узды. Это уже военное обмундирование, которое надо сопоставить с вполне мирными находками: фрагментами хумов — огромных кувшинов для хранения зерна, орудиями труда, предназначенными для гончарного ремесла, и так далее.
Как рассказал Александр Николаевич, время появился Культобинский памятник более двух тысяч лет назад. И связано с государством Кангюй, которое существовало на территории нашего региона во II веке до н. э. — IV веке н. э.
«Эти объекты демонстрируют нам материальную культуру того времени, традиции, духовную культуру. Здесь жили предки современных казахов, а наши находки рассказывают о славном прошлом народа», — говорит А. Подушкин.
Впереди еще несколько погребений, которые постепенно раскроют достижения государства Кангюй в политике и экономике, социальном и военном планах. Вся проводимая научно-изыскательская работа проходит в рамках президентской программы «Рухани жаңғыру», главная цель которой — модернизация общественного сознания путем обращения к историческим, культурным, духовным истокам и ценностям древних народов, существовавших на территории Казахстана и выступающих в роли предков современных казахов.
«Программа включает несколько направлений, в том числе «Сакральный Казахстан», где есть раздел «Археологические памятники и крупные средневековые городские центры», прямо связанный с выявлением, исследованием, сохранением и популяризацией историко-культурного наследия на государственном и региональном уровнях. Она предполагает научное изучение археологическими методами ранних памятников городской культуры и кочевых объединений, а также выявление начальных этапов становления государственности на территории Казахстана», — подчеркнул профессор А. Подушкин.
Все найденные артефакты будут переданы в Центральный государственный музей РК в Алматы.
Наталья Хайкина
Дай Бог Вам здоровья А.Н. ПОДУШКИН, можно опубликовать фото зеркало….