Весной в качестве далеко идущего эксперимента на опытных участках площадью полгектара в ТОО «Мактааральская сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства» было посеяно 36 турецких сортов хлопчатника разных сроков вызревания, а в Турции — 14 казахстанских сортов серии «Мактаарал».
Цель такого обмена — сотрудничество в области селекции для выведения новых сортов хлопчатника, предназначенных для разных сфер экономики, в том числе для текстильной промышленности.
И вот наступила осень, пора оценить, как приживаются турецкие сорта на юге Казахстана. Приехал директор Восточно-Среднеземноморского института сельскохозяйственных исследований из города Аданы А. Гил (именно с ним на шымкентском бизнес-форуме «Перспективы развития хлопководства в Казахстане» зимой подписал соглашение о сотрудничестве в области селекции хлопчатника исполняющий на то время обязанности директора опытной станции, а сейчас заместитель директора А. Костаков). Вместе с господином Гилом приехал и ведущий селекционер института М. Демир.
— Мы с нетерпением ждали этого момента, чтобы увидеть, как чувствуют себя наши сорта на земле Южного Казахстана, — сказал в интервью корреспонденту «ЮК» господин Абдулла Гиль. — Именно свои, запатентованные сорта хлопчатника я предложил для сотрудничества с казахстанскими селекционерами, поэтому у меня был повышенный интерес к тому, как адаптировались сорта. Посеяли казахстанские коллеги семена хлопчатника 30 апреля. На сегодня приняли местные почвенно-климатические условия полтора десятка наших образцов.
Ученый отмечает: один год исследований короток, чтобы по нему делать выводы об окончательной адаптации хлопчатника. Предстоят фенологические исследования, определение характера сортов и многое другое, чтобы понять возможности приживаемости растений. Соглашением определен срок сотрудничества в три года. Но селекционеры знают, что для адаптации нужно более продолжительное время.
Восточно-Среднеземноморский институт — крупное научное учреждение Турции, занимающееся исследованием более двух десятков сельскохозяйственных культур, среди них хлопчатник, которому отдается если не приоритетное, то достаточное внимание селекционеров — до 500 тысяч гектаров засеваются в Турции семенами хлопчатника. Как и у нас, турецкие аграрии ищут сорта, которые отличались бы самыми высокими характеристиками. И этим объясняется интерес к достижениям казахстанских селекционеров. К тому же, объяснил турецкий ученый, отмечаемое специалистами мировое изменение климата заставляет селекционеров работать над выведением тех сортов, которые станут отзывчивыми к иному климату.
— Может случиться так, что придется отказаться от некоторых посевов сельскохозяйственных культур в пользу других, — высказал предположение А. Гил.
На вопрос, как себя ведут посевы мактааральских сортов в Турции, он ответил, что степень адаптации схожа с турецкими на казахстанской земле. Но стоит иметь в виду, что посеяли мактааральские семена хлопчатника позже — 18 мая.
Сотрудник Мактааральской сельскохозяйственной опытной станции хлопководства и бахчеводства, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер А. Алиев сделал сравнение отечественных сортов хлопчатника с турецкими, посеянными на опытных участках. Вот его предварительное мнение:
— По длине волокна показатели одинаковые, по урожайности наши сорта превосходят. На тех делянках, где посеяны скороспелые образцы турецких сортов, замечено, что они по срокам созревания отстают от мактааральских дней на десять. Но следует иметь в виду, что турецкие проходят адаптацию в совершенно иных почвенно-климатических условиях и, возможно, еще не проявили себя в полной мере.
Исследования продолжаются. Только через несколько сезонов можно будет более определенно говорить, что у нас получилось.
В течение двух дней турецкие партнеры работали на опытной станции. А теперь будут ждать приезда в Адану казахстанских коллег, чтобы они исследовали, как адаптируются мактааральские сорта хлопчатника на турецкой земле.
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!