Водники области мобилизуют все возможности, чтобы благополучно провести поливной сезон, подключая дополнительные источники воды для орошения посевов.
— Сейчас на юге главная поливная культура — хлопчатник, который требует существенного объема воды для орошения, — рассказали в областном филиале РГП «Казводхоз». — По межгосударственному магистральному каналу Достык на два южных района — Мактааральский и Жетысайский — поступает 80 кубометров воды в секунду при потребности чуть более ста кубов. Мы стараемся регулировать подачу воды на поля, объясняя крестьянам ситуацию, что мы действуем в соответствии с полученными объемами. Воду надо расходовать экономно, соблюдая очередность полива.
Чтобы снизить дефицит поливной воды, на юге подключили 27 скважин вертикального дренажа. Подземными водами одной скважины можно полить два гектара посевов хлопчатника. Кроме того, работают три насоса, которые закачивают воду в концевую часть канала Достык из Шардаринского водохранилища. Это дополнительно семь кубометров воды в секунду.
Что касается самого большого водохранилища области — Шардаринского, то в нем сейчас собран один миллиард 350 миллионов кубометров воды. В прошлом сезоне на это время в нем было 2 миллиарда 55 миллионов кубометров.
Приток сырдарьинской воды в Шардаринское водохранилище в эти дни составляет 70 кубов в секунду, это немного.
Статистика последних лет говорит о том, что водные ресурсы Центральной Азии истощаются. И крестьянам надо переходить на более рациональные технологии полива — капельное орошение. Между тем самым популярным способом полива остается бороздковый, разработанный учеными еще в начале ХХ века, когда заливаются водой междурядья хлопчатника.
При этом не всегда оправдан используемый объем воды.
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!