На дворе июнь, всего лишь середина месяца, а солнце жарит так, будто лето в самом разгаре!
В поле хоть и жара-духота, но все равно надо выходить на работу. Такая крестьянская жизнь — под кондиционер не спрячешься, если хочешь вырастить урожай. К земле, к земле клонится крестьянин!
В шесть утра члены семьи К. Михайлова выходят на прополку хлопчатника от сорняков — постепенно хозяйство «Арап-Ата», у которого 64 гектара, засеянных семенами хлопчатника, и в котором Михайловы наемные работники, готовится к поливу. Женщины укутывают лица платками, чтобы не сгореть на солнце, оставляя открытыми только глаза. И работают в поле часов до двенадцати.
В среднем за гектар очищенного от сорняков поля получают шесть тысяч тенге. Как тут не вспомнить банальное сравнение: чтобы вырастить белое золото, надо его с корешков полить соленым потом.
Подчеркиваю, что Михайловы — наемные работники в крестьянском хозяйстве «Арап-Ата» села Калшораева сельского округа Достык Мактааральского района. Но работают в нем уже 20 лет, пережив вместе с хозяевами трудные времена. Перебрались они в Казахстан из соседней республики. Глава семьи Константин больше по тракторной части — здесь он большой умелец. Сейчас, когда идет культивация хлопчатника с подкормкой удобрениями, он садится за агрегат с пристроенными огромными банками селитры. Работает в паре с трактористом С. Бекбенбетовым. Культиватор рыхлит почву в междурядьях, а из банок сыплется селитра. Когда приходит время борьбы с сельскохозяйственными с вредителями, которые устраиваются на хлопчатнике, Михайлов садится за «очень ответственный трактор под названием ОВХ», с помощью которого ведет химическую обработку посевов.
Это сейчас глава крестьянского хозяйства М. Арапов может нанять работников, а в 1997 году, когда разделили землю, имущество некогда передового колхоза имени Абая, которым много лет руководил сначала отец — Жадигер Арапов, а потом брат Алишер, выяснилось, что шестерым братьям Араповым нечем обрабатывать землю.
— Урожайность хлопка упала до обидных 13-15 центнеров с гектара — это почти половина того, что собирали с гектара в колхозе Абая, — рассказывает Малкаждар Жадигерович. — Не представляете, в какой долговой яме мы, шестеро братьев, оказались! Хлопкозаводы сразу придумали для нас фьючерс, когда давали нам кредиты под бешеные проценты. Мы были повязаны долгами четырех хлопкозаводов, это только чтобы выжить, не отдать землю за кредиты. Рассказываю это внукам, не верят, что было такое в 90-ые годы. Чтобы расплатиться с одним, брали кредиты у других, потом у третьих…
Пока он мне рассказывает историю выживания крестьянского хозяйства, вспоминаю первую аграрную программу Казахстана, названную Годами аула и рассчитанную на 2005-2007 годы. Видимо, помощь государства в те годы прошла мимо таких, как братья Араповы. А, может, они чего-то не заметили?
Выкарабкались из долговой ямы только в 2008 году, подытожил повествование глава крестьянского хозяйства.
Стоит, наверное, рассказать, что М. Арапов — выпускник Алма-Атинского сельскохозяйственного института, получил диплом агрохимика. Арапов оказался не тем человеком, который, получив диплом, спрятал его куда подальше и забыл, чему учили. Он не забывал святой для крестьянина, тем более агрохимика, принцип ведения земледелия — не дать почве растерять свое плодородие. И это было важным даже в самые трудные годы. А тем более сейчас, когда встали на ноги. В хозяйстве, кроме хлопчатника, сеют на 8,5 гектарах люцерну, есть два гектара бахчевых. Все это для того, чтобы исключить монополию хлопчатника, соблюдать севооборот. Бахчевыми занимается сын Нурсултан, который, как будто, хотел стать чиновником, получив среднее специальное и высшее образование, но вернулся к земле. И тут себя хорошо реализует. Еще и трактористом по мере надобности у папы работает.
— Сейчас можно сказать, что усилия были не напрасны Уже имеем пять новых тракторов, купленных за наличные деньги. Урожайность хлопка в последние годы выросла с 26 до 29 центнеров с гектара. Мы отказались от ручного труда на уборке урожая хлопка — арендуем комбайны у тех, кто имеет такую технику, — говорит М. Арапов.
Односельчане рассказывают, что Малкаждар Жадигерович, несмотря на то, что вывел хозяйство в успешные и может позволить себе быть просто начальником, работает в поле как простой кетменщик. М. Арапов подтвердил в разговоре со мной мнение односельчан с улыбкой: «Привычный у меня инструмент на поливе — лопата, большинство же поливальщиков утверждает, что кетмень удобнее. Оппонентом был опытный узбекский поливальщик. Но моя взяла, я доказал, что лопатой кидаю землю один раз, а кетменем надо семь. И узбекский товарищ перешел на лопату».
Каким будет сельскохозяйственный год у большой семьи Араповых на фоне жары и неизбежных в маловодье проблем с поливом?
— Все будет наше, как бы ситуация ни сложилась. У нас общий котел, — оптимистично подытожил разговор М. Арапов.
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!