Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить собственный идеальный микс.
В осенний период, когда организму не хватает витаминов, самое время вспомнить про орехи. Это прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Они поставляют организму ценнейшие ненасыщенные жиры, растительные белки, клетчатку, укрепляют и оздоравливают сердце и мозг. Они лучшие природные антидепрессанты. Ученые отмечают, что люди, съедающие в день всего 24 грамма орехов, реже подвергаются депрессии. Вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам.
Кешью
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. В кешью очень много меди. Она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом). С орешками связана забавная история: в Англии кешью очень любят, поэтому даже в Букингемском дворце выставляют в коридорах мисочки с орешками, чтобы королевская семья могла ими лакомиться. Однажды королева Елизавета II заметила, что орешки пропадают из чашек, и решила разузнать, куда они деваются. Выяснилось, что кешью съедают охранники. Их не уволили, но королева написала всем им записки, попросив «не трогать орехи своими грязными руками».
Арахис
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам. В арахисе много витаминов группы B. Витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток. Только для производства конфет в США каждый день используется 170 тонн арахиса. Но еще более популярным является арахисовое масло, которое едят каждый день 40 миллионов жителей этой страны. Одно но — арахис самый аллергенный орех из всех известных.
Грецкий орех
Грецкие орехи называются так совершенно не потому, что родом из Греции, а потому, что привозили их греческие купцы. В отличие от других, все сорта грецкого ореха съедобны. Они на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.
Миндаль
Миндальное дерево, с ботанической точки зрения, очень похоже на абрикосовое или персиковое, а это значит, что миндаль на самом деле не орех, а косточковый плод.
Это идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много, но не слишком, жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
Макадамия
Самый дорогой орех в мире. Свое название он получил в честь химика, доктора Джона МакАдама. Дело в том, что он был близким другом описывающего орех барона Фердинанда фон Мюллера, директора Королевских ботанических садов Австралии. Первые европейцы, прибывшие на этот континент, предпочитали использовать именно этот орех как наилучшую валюту в торговле с местными племенами. Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина. Причина тому — преобладающие в макадамии полезные ненасыщенные жиры. Омега-3 в составе ореха снижает уровень холестерина, что является профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
Кедровые орешки
Эти орехи люди оценили по достоинству уже в средние века. Еще Авиценна восхвалял их в своих трудах. Они кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Особенно полезны для детей и пожилых людей, рекомендованы как мужчинам, так и женщинам, а в частности — беременным и кормящим матерям. Любой ослабленный организм восстанавливается гораздо быстрее с добавлением в рацион этих чудесных орешков. А их употребление осенью и зимой повышает иммунитет и позволяет пережить сезон вирусных инфекций без каких-либо заболеваний! Но с кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные. В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
Фундук
Фундук — это окультуренный родственник лесного ореха. Последний, в свою очередь, считается самым древним орехом в мире, ведь его собирали еще во времена неолита!
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов. В орехе много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
Фисташки
Фисташки называют улыбающимися орешками из-за трещины на скорлупе. Они известны с древних времен — уже в первом веке нашей эры знаменитый гурман Алиций включил их в свою поваренную книгу. Как и миндаль, фисташки упоминались в Библии. Это самый низкокалорийный орех, 30 фисташек содержат всего 100 кКал. В них много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом. Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия.
Бразильский орех
Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания). Этот минерал обеспечивает молодость кожи, способствует работе щитовидной железы и уменьшает риск как сердечных, так и онкологических заболеваний. Регулярное потребление небольших порций бразильского ореха может снизить риск развития болезни
Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).
Пекан
Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка. Орех богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы». Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.
Разрушители мифов
Первый миф: орехи могут продолжительно храниться и при этом сохранять все свои полезные качества. В истории даже известны случаи нахождения при раскопках в пирамидах, курганах и доисторических могилах вполне сохранившихся по вкусовым качествам орешков. Но это все стало возможным только благодаря специальным режимам температуры и влажности. Поэтому если необходимо создать условия для длительного сохранения, то самый простой способ — заморозить.
Второй миф: от орехов поправляются. Тут, конечно, есть доля правды: ведь этот натуральный продукт очень питательный — до 700 килокалорий в ста граммах. Но если соблюдать правило золотой середины, то талии ничего угрожать не будет.
Третий миф возник на фоне предрассудка насчет миндаля. В его ядрышке содержится гликозид амигдалин, который при переваривании в желудочно-кишечном тракте распадается на сахарозу и токсический цианистый водород. То же касается и ореха кешью, в недрах скорлупы которого содержится ядовитое вещество кардол, при соприкосновении с кожей вызывающее ожоги. От этих токсических особенностей и пошел предрассудок о том, что орехи могут быть ядовитыми. Но к этому факту нужно относиться без паники, ведь при правильной обработке и хранении орехи абсолютно безвредны.
Четвертый миф говорит о том, что орехи нужны детям для лучшего роста и развития. Диетологи всего мира имеют другой взгляд на это утверждение. По их мнению, давать детям орехи рекомендуется начиная с шести — семи лет, так как до этого возраста желудочно-кишечный тракт просто не сможет их переварить из-за отсутствия некоторых ферментов, которые есть у взрослых.
Мясо или орехи?
Диетологи рассказывают, что мясо можно и даже нужно заменять растительной пищей.
Особенно полезны в этом плане орехи. В мясе содержится полезный для здоровья белок. Но его с успехом можно получить, съев орехи, бобовые и зерновые культуры. Фундук, миндаль, арахис, кешью, а также кедровый и грецкий орехи наполнят организм необходимым количеством, при этом не допуская переизбытка и интоксикации организма. В орехах содержатся 8 из 10 незаменимых аминокислот, запас оставшихся двух можно пополнить с помощью бобов и молочных продуктов. Особо необходимо отметить арахис, он содержит 6 из 10!
По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Юлия Павлова