Встреча на Эльбе

29 Апр 2019 15:18
Количество просмотров: 1973

25 апреля 1945 года состоялась историческая встреча воинов 1-го Украинского фронта и 1-ой Американской армии на берегу реки Эльбы в районе немецкого города Торгау

Пехотинец 15-ой гвардейской стрелковой дивизии, родом из села Актас Сайрамского района, К. Калтаев был в числе тех, кто братался с американцами.

За плечами воина уже было три реки, которые он форсировал – Днепр, Висла и Одер. И награды: орден Славы III степени, полученный за бои возле Березовки Одесской области, второй орден Славы – за подвиг на Одере во время Висло-Одерской операции, где он уничтожил танк и две пулеметные точки. Как сказано в наградном листе, «во время отбития очередной контратаки лично уничтожил шестерых фашистов».

А третий орден Славы, уже I степени, Карабай получил летом 1945-го, после встречи на Эльбе, «после отбития контратаки возле города Гросенхайн, уничтожив вражеский пулемет и приблизительно 20 единиц живой силы противника».

Кавалер трех орденов Славы К. Калтаев.

Небольшого роста, очень скромный человек, Калтаев никогда не говорил, что во время Великой Отечественной войны совершал подвиги. Но его донимали вопросами журналисты, видя на груди участника Великой Отечественной войны знаки воинской славы, и он рассказывал, сколько километров протопал, освобождая страну от фашистов, начиная с 1942 года до демобилизации из Красной Армии в 1947-ом.

Командование Красной Армии наконец дождалось открытия Второго фронта,когда уже было ясно, что советские войска приближаются к Берлину. Шли переговоры между Иосифом Сталиным, Главнокомандующим Красной Армией, и Дуайтом Эзенхауэром, Командующим экспедиционными войсками союзников по антигитлеровской коалиции, где войска могут соединиться, чтобы ударить по фашистам широким фронтом. Сошлись на том, что стоит принять «для демаркационной линии на центральном участке фронта… линию по реке Эльбе — Мульде, которая легко обозначается на местах и которую желательно было принять в качестве общей разграничительной линии между нашими силами».

Река Эльба – широкая, но низкие берега позволяли обозревать ее на большом расстоянии. Были определены опознавательные знаки и сигналы для опознания советских и американских войск: с советской стороны – серия красных ракет, американской – зеленых. Кроме того, на советских танках должна была быть белая полоска вокруг башни (посередине), а на крыше башни — белый крест. Ширина полосок должна была составлять 25 см.

— Мы еще толком не знали, что нам предстоит встреча с американцами, — вспоминал К. Калтаев. — Шли тяжелые бои возле немецкого города Гросенхайна, это на подступах к Эльбе. Городок был небольшой, старинный, но окраины хорошо укреплены. Немцы засели в бетонных траншеях, и мы выбивали их в ожесточенных боях. Потеряли много наших ребят. Но чувствовали, что скоро Победа, потому что Берлин, логово Гитлера, был уже близко. В один день нам сообщили, что предстоит встреча на Эльбе с американцами. Был приказ, как себя с ними вести. Прежде всего, не сообщать о планах и задачах наших войск никому. Не брать на себя никакой инициативы по поводу дружеских встреч. А если американцы будут куда-нибудь приглашать, то надо немедленно сообщить об этом старшему начальнику, но не ниже командира корпуса. Приказано было иметь опрятный вид, демонстрировать образец дисциплины, дружелюбие. Мы были в чистых гимнастерках, приказано было прицепить награды. До этого за Вислу и Одер мне вручил очередной орден Славы наш командарм – генерал Жадов.

Но когда с западного берега Эльбы приплыли американцы, из головы многое из приказа начальства вылетело, — вспоминал К. Калтаев. — Американцы были веселыми ребятами, простыми в доску, как говорили у нас, мы обнимались, целовались, кричали «Америка — Москва!». Мы в эти минуты хорошо понимали английский, а американцы – русский. У наших с собой был «НЗ»: по сто граммов «наркомовских» и украинское сало, уже немного пожелтевшее. Все пошло в ход на встрече с союзниками. Американцы тоже не отставали: выставляли на стол консервы, раздавали девчатам шоколадки в красивой обертке. Пели, танцевали. Откуда-то появился аккордеон! Была весна, вокруг все красиво, как будто и не было войны. Такое ощущение испытал, будто все закончилось. Забыли, что командир требовал о каждой встрече с американцами докладывать в штаб фронта и быть бдительными. Но, думаю, особисты все сделали за нас. Потом узнали, что была встреча патруля Армии США первого лейтенанта Альберта Коцубу с группой солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. Нашего ефрейтора с Украины мы звали Американцем, так как у него была похожая фамилия – Павло Коцуба».

В этот же день, 25 апреля 1945 года, еще один американский патруль под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона встретился с солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу, близ города Торгау.

27 апреля 1945 года газета «Правда» первую страницу посвятила историческому событию — встрече союзнических войск на Эльбе. Об этом событии писали все советские газеты, в том числе и наша.

Но война для К. Калтаева не закончилась братанием на Эльбе.

Вот что он вспоминал: «После веселья, ста граммов, букетов черемухи, которыми одаривали американцы и мы наших девушек, думали, что все, «штык в землю» и постепенно собирайся домой, на родину. Но немцы отчаянно сражались. Радость от того, что союзнички, наконец-то, решили вместе с нами бороться с фашистами, схлынула. Красная Армия по-прежнему несла на себе основную тяжесть войны. Наши уже были в Берлине. Помню, как после боя, когда наступила тишина, я, уставший, прикорнул в тени деревьев. Но подняли по тревоге: наш 1-ый Украинский фронт отправился защищать Прагу, столицу Чехословакии, где жители восстали против фашистов».

Обещавшая их поддержать армия Власова капитулировала. Спас Прагу советский воин — такой, как Карабай Калтаев, бывший рабочий-железнодорожник, герой Великой Отечественной войны.

Шел май 1945 года. Победа! Но сколько их, советских солдат и офицеров, полегло на полях европейских стран, которые без Красной Армии не смогли защитить себя от фашистов?!

В городе Торгау есть памятный знак о той исторической встрече на Эльбе воинов Красной Армии и Армии США.

Этот памятник всем, кто боролся с фашистами. В том числе и Карабаю Калтаеву, кавалеру трех орденов Славы, который где пёхом, где на транспорте, прошел путь от села Актас до Праги, братался с союзниками, воевал вместе с ними против Гитлера, спасал восставших пражан.

И вернулся домой Победителем!

После войны Карабай работал в органах МВД, жил в Шымкенте.

Его не стало 24 августа 2012 года.

Людмила Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *