Вторая жизнь

28 мая 2021 17:30
Количество просмотров: 285

Каждый житель Земли в среднем в год производит около двух кубометров мусора — это примерно 400 кг. «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах», — сказал как-то известный физик Нильс Бор.

Такие всемирные акции, как «Очистим планету от мусора», пытаются привлечь внимание к проблеме замусоривания Земли, повысить уровень экологической культуры и в итоге сделать так, чтобы пророчество Бора не сбылось.

Впервые акция «Очистим планету от мусора» прошла в 1993 году. Тогда жители Австралии массово вышли на очистку океанских пляжей. Постепенно к ним присоединились другие страны, мероприятие получило всемирный статус и проводится каждый сентябрь.

В этом году акция «Очистим планету от мусора» получила особенное значение. В связи с пандемией коронавируса на городских улицах, пляжах и даже на морском дне можно столкнуться с так называемым «ковидным мусором»: масками, перчатками, упаковками от дезинфицирующих средств. По данным Environmental Science & Technology Journal, каждый месяц выбрасываются 129 млрд. масок и 65 млрд. перчаток. При сроке разложения в 450 лет эти отходы представляют собой настоящую экологическую бомбу замедленного действия.

Безопасно и по нормативу

Специалисты предупреждают, что использованные средства индивидуальной защиты (СИЗ) не только наносят вред экологии, но и людям, так как могут стать источником заражения. Маски и перчатки на городских улицах — это медицинские отходы класса Б,а значит, требуют к себе особого отношения.

По данным китайских ученых, вирус COVID-19 на масках может жить до недели. Маска зараженного коронавирусом человека может «заразить» и другие бытовые отходы, а также людей, которые к ним притронутся. Поэтому в большинстве стран разработаны достаточно жесткие нормативы о правильном применении СИЗ и их утилизации. К примеру, в ОАЭ штрафуют за некорректное обращение с использованными масками. Согласно местным правилам, маску нужно упаковать в пластиковый пакет и лишь затем отправить в мусорный бак. А в Индии маску перед тем как выбросить, нужно разрезать (чтобы точно не было возможности воспользоваться ею повторно), оставить в бумажном пакете на трое суток и лишь затем отнести на помойку.

Ученые согласны, что соблюдение таких санитарных норм снижает риск заражения в десятки раз. Согласно распространенной инструкции, использованные маски и перчатки нужно упаковать в пакет, на сутки оставить дома и лишь потом выкинуть в мусорный бак. При этом в некоторых странах уже появились специальные урны для сбора использованных медицинских масок, перчаток и других СИЗ. Они размещаются в супермаркетах, торговых цент-рах, отелях и прочих публичных местах.

Чтобы помочь странам в выборе подходящих технологий для утилизации медотходов в непростое время пандемии, Международный центр экологических технологий программы ООН по окружающей среде даже выпустил «Справочник технологий переработки/утилизации медицинских отходов».

Раз — кирпичик, два — кирпичик

Индийский специалист по переработке отходов 27-летний Биниш Десаи придумал кирпичи Brick 2.0.

Для их изготовления он перерабатывает биомедицинские отходы, особенно одноразовые маски и бумажные отходы.

Binish’s Brick 2.0 содержит 52 % измельченных масок, 45 % бумажных отходов и 3 % специально разработанного связующего материала. После соблюдения надлежащих санитарных правил маски и бумага измельчаются, добавляются в промышленную макулатуру, полученную на бумажных фабриках, затем смешиваются со связующим. Смесь хранят 5-6 часов, перед тем как поместить в форму. Кирпичи сушатся естественным путем в течение трех дней. Изделия получаются прочными и долговечными, огнестойкими и пригодными для вторичной переработки. Впитывает менее 10 % воды, что обеспечивает хорошее сцепление со штукатуркой.

Каждый кирпич имеет размер 30x20x10 см. Стоит он 2,8 рупии за штуку (около 17 тенге).

Маски превращаются…

Ким придумал экологически чистое решение: расплавил маски, чтобы сделать табуреты. Для изготовления одного стула нужно 1500 масок.

«Пластик подлежит переработке, так почему бы нам не перерабатывать маски для лица, которые сделаны из пластика?» — говорит 23-летний парень. В июне Ким установил коробку для сбора масок в Университете искусства и дизайна Кайвон в городе Уиванг. С тех пор он собрал 10 000 использованных масок и получил более тонны бракованных изделий от производителей.

Чтобы снизить риск передачи коронавируса, Ким хранит сырье не менее четырех дней. Затем снимает резинки и проволоку, направляет тепловую пушку на маски в форме, плавит их при температуре выше 300 градусов по Цельсию.

Для создания каждой ножки потребовалось около 250 масок, а для сиденья еще 750. Для формирования сидения не использовались клей или смола, достаточно было переработанных средств индивидуальной защиты без каких-либо дополнительных материалов. Даже мраморные белые, синие и розовые узоры табуретов получены не из-за добавления красок, а просто из цвета оригинальных масок.

На заметку

Маску следует снимать, потянув за ушные петли, перчатки — касаясь только внутренней поверхности, бахилы — за кончики, сворачивая их подошвой внутрь.

После утилизации в закрытый мусорный контейнер/ведро/бак следует тщательно помыть проточной водой с мылом руки и лицо, а затем обработать руки антисептиком.

Не прикасаться руками к лицу до того, как руки будут помыты и обработаны антисептиком. При снятии средства защиты на кожу попадают вирусные частицы, они не опасны на руках, но при касании лица могут попасть на слизистые оболочки рта, носа или глаз, и это повлечет за собой заражение организма.

√ Австралийские ученые предлагают перерабатывать медицинские маски для производства тротуарной плитки.

Эксперимент ученых показал: если измельчить одноразовые медицинские маски и добавить их (от 1 % до 3 %) в переработанный бетонный наполнитель, он не только не утратит своих свойств, но и станет прочнее.

По мнению экспертов, это поможет не только избавиться от тонн мусора, но и уменьшить количество вредных выбросов, которые выделяются при сжигании пластика. Стоить переработанные строительные материалы будут на 30 % дешевле, а дороги прослужат дольше.

5 вещей из вторсырья

В повседневной жизни мы нередко используем вещи, которые на самом деле сделаны из мусора, и даже не догадываемся об этом.

Упаковка Tetra Pak — шариковая ручка

Коробка Tetra Pak состоит из бумаги, полиэтилена и алюминия. Она на 100 % подлежит переработке: упаковку делят на бумагу и полиалюминий — смесь из полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги. Как раз из полиалюминия на производстве получают письменные ручки. Из трех пакетов Tetra Pak можно изготовить две ручки.

Помимо ручек, из переработанного Tetra Pak получают писчую бумагу, бумагу для гофрирования и картон. Из поли-алюминиевой составляющей пакета — композиционные панели, колодезные люки, плитку, композитные доски.

Макулатура — туалетная бумага

Если три человека, будь то семья или соседи по квартире, целый год пользуются туалетной бумагой из вторсырья, то за год им удается «сэкономить» дерево. Процесс изготовления туалетной бумаги прост. Макулатуру мельчат, проваривают в горячей воде, дезинфицируют и отбеливают. Затем отжимают, просушивают и прессуют. Полученная бумага не уступает по качеству той, что произвели из первичной целлюлозы.

Пластик — куртка

Примерно треть мусорного ведра среднестатистической семьи занимают пластиковые бутылки. Это полиэфир, он же ПЭТ — самый используемый пластик в мире. Этот мусор легко поддается переработке и может возвращаться к нам бесконечное количество раз.

На перерабатывающих заводах пластиковые бутылки превращают во флекс — cырье для новых продуктов, из которого получают химическое волокно. Из волокна фабрики производят нетканые материалы, используемые в швейной промышленности. Зарубежные компании производят из пластика полиэстер — ткань, которая легко стирается, быстро сохнет, не растягивается и не садится после стирки. Так, cпортивный бренд Рicture применяет в своих коллекциях только полиэстер вторичного использования.

Алюминиевая банка — алюминиевая банка

Из алюминиевой банки в 99 % случаев переработки производят новую банку. Так что банка Сola-Cola, которая ждет своего часа у вас в холодильнике, в прошлой жизни точно была алюминиевой банкой. Такая тара — самая перерабатываемая емкость во всем мире. Она будет использована, переработана и снова отправлена на полку магазина в течение 60 дней.

Круговорот банок в природе может длиться бесконечно, потому что алюминий поддается стопроцентной переработке, не утрачивая при этом своих свойств. Приблизительно 75 % всего алюминия, произведенного с 1988 года, по сей день продолжают использовать в переработанном виде.

Стеклянная бутылка — стекловата

Стекловата — универсальный утеплитель и звукоизолятор. Изготавливают ее из стеклобоя. Для изоляции одного частного дома в стекловату нужно переработать 3000 штук винных бутылок.

Переработать отслужившее стекло намного проще, чем произвести из первичных материалов. Переработка 1 тонны отходов из стекла экономит 650 кг песка, 150 кг кальцинированной соды и 200 кг известняка, необходимых для производства первичного стекла.

 

 

По материалам интернет-сайтов 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *