Второй хлеб

24 Окт 2018 10:22
Количество просмотров: 1119

В области уже убран урожай с 75 процентов площадей под рисом-шалой, который занимает 3189 гектаров. Намолочено 14 тысяч тонн зерна.

Но когда мы говорим об области, то держим в уме три района – Жетысайский, Мактааральский и Шардаринский. Именно в них, благодаря близости к воде, выращивают эту влаголюбивую культуру.

Самые значительные площади находятся в Мактааральском районе – 1620 гектаров. Рисовые чеки расположены вдоль магистрального канала Достык.

— Непогода отодвинула сроки окончания уборки, тем не менее теплые дни, пришедшие после холодов, дают возможность высокими темпами убирать рис, — рассказывает А. Ли, глава крестьянского хозяйства «Эгида» (на снимке). — На двух комбайнах работают три механизатора (один подменный, чтобы техника не простаивала). Это Ринат Серазутдинов, Эдуард Ким и Юрий Иванов. Ребята опытные, умеющие работать и на пахотных, и на пропашных тракторах, и на хлопкоуборочных комбайнах. Словом, мастера на все руки.

Анатолий Евгеньевич уже много десятилетий занимается рисоводством — это одно из направлений его многопрофильного хозяйства. На 60-гектарной площади в основном высевается длиннозерный сорт «Лазер», который обычно закупают для приготовления плова элитные рестораны Алматы и Астаны. Но и на рынках нашей области и Шымкента можно встретить этот сорт риса. «Лазер» стоит дороже других сортов, но его вкус стоит того: при приготовлении плова — излюбленного блюда южан — он вбирает в себя немного воды и жира.

По предварительным результатам в «Эгиде» снимают по 55 центнеров с гектара. А какой окончательно окажется урожайность этого года, можно будет говорить после завершения страды.

— Но в любом случае каждый из 18 рабочих получит в конце года натуральную оплату в виде 50 килограммов риса, — сообщил А. Ли. — Для некоторых рис — второй хлеб, как и в моей корейской семье.

А сейчас рис-шала проходит очистку от шелухи на собственной рисорушке хозяйства.

Людмила Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *