Выгодные нулевые

6 Июн 2023 09:32
Количество просмотров: 1253

Зеленое поле рослых, крепких колосьев озимой пшеницы колышется от порывов ветра. Самым придирчивым глазам не увидеть здесь ни одной сорной травинки.

До самого горизонта — только ровные ряды зерна, уже готового начать наливаться восковой спелостью.

Хозяин всего этого великолепия руководитель ПК «Үш бастау» А. Калшабеков, не скрывая удовольствия, проводит рукой по зеленой глади.

Председатель ПК «Үш бастау» А. Калшабеков.

«Неплохая пшеница уродилась, — с улыбкой говорит председатель. — Этот озимый сорт называется «Стекловидная-24», им заняты основные посевные площади не только в нашей области, но и в соседнем Узбекистане. А выведен сорт алматинским академиком-селекционером Рахимом Алмабековичем Оразалиевым. Мы в своем хозяйстве уже 20 лет только эту пшеницу выращиваем. Она к нашим погодным условиям приспособлена лучше других. А уж если создать для нее все необходимые условия, то не подводит, отличные урожаи дает».

О выращивании хлеба А. Калшабеков говорит со знанием дела. Этой земле он, можно сказать, посвятил всю свою жизнь, начав работать агрономом сразу после окончания в 1983 году агрономического факультета Алма-Атинского сельхозинститута. Когда разваливались колхозы и совхозы, вместе с односельчанами, так же, как и он, получившими свои паи, создал хозяйство, которое теперь в Казыгуртском районе уверенно держится в лидерах. Вот и в этом году, когда во многих хозяйствах хлеборобы смотрят на свои поля с тревогой, здесь за будущий урожай спокойны. Тем более что часть полей в ПК переведена на нулевые технологии, а это в нынешний засушливый год большой плюс.

«Про нулевые технологии мы и раньше слышали, — говорит А. Калшабеков. — Но сначала не решались попробовать у себя этот метод, хотя Досымбек Алмаханбетулы, известный ученый-агроном, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Казахской академии сельскохозяйственных наук РК, главный научный сотрудник отдела земледелия и растениеводства Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства, давно занимающийся этой темой, нас постоянно уговаривал. Но начинать первыми было страшновато. Поэтому мы ждали, пока кто-нибудь опробует эту непривычную для нас технологию возделывания. И такие нашлись, причем в нашем же Казыгуртском районе. Это было хозяйство «Сапа-2002». Понаблюдав за ним пару лет, решились и мы. И вот уже четвертый год применяем эту технологию прямого посева. Результат, как видите, налицо.

Правда, пока на нулевые технологии мы перевели только половину своих полей. Весной, когда земля еще мягкая после осадков, мы традиционно сеем сафлор, а осенью после сафлора самое время сеять озимую пшеницу, и с этим раньше была большая проблема. Дело в том, что земля у нас здесь за лето становится такой твердой, что вспахать ее до дождей просто невозможно. Даже плуг, который крепится к трактору К-700, пополам ломается. А ждать дождей — время терять. Ведь осенью не всегда после первых хороших дождей, смягчивших землю, вновь приходит пара недель погожих деньков, когда можно выгнать технику в поле. А не отсеялся осенью — не получил озимых. Вот тут-то на помощь и пришла нулевая технология, при которой посев проводится без пахоты. Специальной сеялкой прошелся — и все. Она просто делает в земле глубокие щели, в которые укладывает зерно. Понятно, что такую сеялку нужно сначала купить, что мы и сделали, причем за немалые деньги. Но, поверьте, оно того стоит, особенно в такие вот засушливые годы. Если же сравнивать поля с традиционным методом выращивания зерновых колосовых и поля, где применялась нулевая технология в более благоприятные годы, то при одинаковом уходе пшеница на них не будет особенно отличаться. И урожайность будет примерно одинаковой, с паровых полей можно даже на пару центнеров с каждого гектара больше получить, Но если подсчитать затраты, то «нулевые» вновь окажутся в выигрыше. Ведь при традиционном способе выращивания нужно сначала вспахать землю, при этом вспашка сейчас стоит вместе с дизельным топливом 15-20 тысяч тенге на гектар. После вспашки два-три раза нужно провести молование, потом боронование. Все это стоит денег, а при нулевой — только сеять и провести химическую прополку. В общей сложности прямые затраты сокращаются в среднем на 30-34 тысячи тенге с каждого гектара.

Единственное, что сдерживает нас от полного перехода на нулевые, при таком методе солома должна оставаться на поле. Мы же своим пайщикам раздаем ее на корм скоту.

Д. Сыдык со своим последователем докторантом PhD Н. Турганбаевым.

Возможно, со временем будем выращивать больше люцерны и ее раздавать вместо соломы. В общем, в этом вопросе мы еще не пришли к единому мнению. При этом мы понимаем, что все равно нужно постепенно переходить полностью на прямой посев озимых, может, даже на такой же способ выращивания люцерны перейдем. Уже попробовали, получается хорошо. Возможно, и сафлор со временем «обнулим». Но также осознаем и то, что процесс этот долгий и подходить к нему нужно, все тщательно просчитав. Например, обязательно купить еще одну специальную сеялку. А поскольку в Казахстане их не производят и даже не продают, закупать приходится за границей, потом еще платить за растаможку, акцизный сбор и прочее. Кроме того, нужны и хорошие опрыскиватели, ведь от этого зависит успех в борьбе с сорняками, а это тоже недешево. Вот если бы государство предусмотрело субсидии для тех, кто внедряет у себя нулевые технологии, то дело пошло бы гораздо быстрее. Пока же мы, к сожалению, можем рассчитывать только на себя».

И на сегодняшний день Казыгуртский район можно смело назвать лидером по внедрению в полеводство новых технологий.

«В Казыгуртском районе нулевые технологии начали внедрять с 2017 года, — рассказывает инициатор внедрения в области новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, д.с.н., профессор, академик Казахской академии сельскохозяйственных наук РК, главный научный сотрудник отдела земледелия и растениеводства ТОО «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства» Д. Сыдык. — Первым стало хозяйство «Сапа-2002», руководителя которого — Нуржана Аширова — я десять лет убеждал попробовать сеять по-новому. Следующим стал ПК «Айкожа» Сейчас, по моим предварительным данным, эта технология возделывания занимает уже 15 с лишним тысяч гектаров. К слову, в этом году здесь, в Казыгуртском районе, на полях с нулевой технологией возделывания побывал аким области Дархан Амангелдыулы Сатыбалды. Здесь еще немало желающих работать по-новому, но для этого им необходимо объединиться, поскольку покупка специальной сеялки мелким агроформированиям не по карману. Конечно, выбор сеялок широк, но нужно учитывать многие факторы, и я готов помочь им определиться с выбором. Вообще, думаю, не ошибусь, если скажу, что через три-четыре года более 50 процентов полевых площадей здесь займут нулевые технологии. Постепенно подключаются к этому делу и другие районы области. Так, в этом году на площади сто гектаров в Тюлькубасском районе по нулевой технологии я посеял яровой ячмень «Байшешек» с помощью турецкой сеялки, купленной благодаря областному управлению сельского хозяйства. Мы реализовали там проект по нулевой технологии возделывания донника, для чего и были приобретены сеялка и опрыскиватель, которые теперь используются для других культур при обучении студентов.

Есть небольшие площади, возделываемые по нулевой технологии, в Сайрамском районе. А в этом году веду переговоры с несколькими фермерами, чьи земли находятся в пригороде Шымкента. Все упирается в приобретение специальной сеялки и трактора для нее, которые, как я уже сказал, стоят немалых денег.

Большую роль играет и то, что руководители хозяйств не могут поверить в возможность получения больших урожаев без привычных агротехнических мероприятий и в то, что заниматься полеводством по-старому скоро будет совершенно нерентабельно. Сломать этот стереотип — моя главная задача. Я должен суметь доказать, что нулевая технология — не технология лентяев, а умная и выгодная технология для тех, кто умеет считать и бережно относится к земле, стремясь оставить ее плодородной своим внукам и правнукам. А поводов для беспокойства у нас уже хоть отбавляй. Именно поэтому мы, ученые Юго-Западного НИИ, разрабатываем и совершенствуем ресурсовлагосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур и предлагаем их для внедрения.

Следует отметить, что по нулевой технологии в развитых странах пытались выращивать различные культуры, в результате пришли к выводу, что таким способом, помимо зерновых колосовых, можно выращивать многолетние кормовые культуры, например, сафлор и даже кукурузу. Мы сейчас тоже разрабатываем методику выращивания пропашной кукурузы, а вот овощные культуры по нулевой технологии выращивать сложно, зато для них вполне подходит метод минимальной обработки с применением глубоких рыхлителей. Это поможет сохранению и накоплению осадков, выпавших за осенний, зимний и весенний период. При этом, конечно же, и новые технологии нужно использовать с умом, учитывая погодные особенности каждого сельскохозяйственного года. Ведь все дополнительные агротехнические приемы — это дополнительные расходы для фермеров, поэтому технологии возделывания той или иной культуры обязательно должны корректироваться.

То есть те фермеры, кто решительно настроен отказаться от выращивания зерновых колосовых в пользу других культур, могут неплохо заработать, применяя нулевые технологии при выращивании сафлора, который пользуется большим спросом в соседнем Китае, или перейти на кукурузу, которая в нашем климате и при правильном подходе дает очень хорошие урожаи и является отличной кормовой культурой. Так они смогут и хорошие урожаи получить даже в засушливые годы, и при этом сохранить землю от эрозии. Все эти технологии у нас есть, и мы могли бы обучать им наших фермеров.

От потравы поля хозяйства охраняет электропастух.

Не секрет, что на юге Казахстана ощущается большой недостаток всех видов кормов для сельхозживотных: сочных, грубых, концкормов. Все это также заставляет переходить на нулевые технологии возделывания кормовых культур, занимая даже земли жесткой богары. Это вполне возможно с посевами люцерны сорта «Красноводопадская скороспелая». Она даже в самый засушливый год дает хороший первый укос. Например, в этом году из-за малого количества осадков почти нет естественного сенокоса. Если бы в хозяйствах посеяли люцерну «Красноводопадская скороспелая», она дала бы неплохой запас кормов. Была также возможность посеять эту люцерну в ранние сроки и получить первый укос в разы выше, чем при обычном сенокосе. Тем более на жесткой богаре, которую, как я уже сказал, нужно осваивать. Сейчас в основном фермеры, имеющие такие земли в своем хозяйстве, практически ничем не занимают эти участки, а с нулевыми технологиями и с разработанными нашими учеными засухоустойчивыми сортами можно было бы их эффективно использовать. Не случайно именно нулевой метод уже давно и успешно применяется в самых развитых странах. Например, на юге Казахстана мы только в 2006 году начали заниматься этим, а в США по нулевой технологии на тот момент уже возделывали около 27 миллионов гектаров. Канада, Аргентина, Бразилия в настоящее время лидеры по внедрению этой технологии. У нас же в этом направлении еще очень многое предстоит сделать. И, в первую очередь, чтобы мелкие хозяйства объединились. Нами подсчитано: для эффективного ведения сельского хозяйства в условиях юга Казахстана, богарного земледелия площадь посева у фермера должна быть не менее 1200-1500 гектаров. Только тогда можно применить интенсивные технологии, сохранить севооборот, эффективно использовать все имеющиеся посевные агрегаты. А в условиях орошаемого земледелия минимальная площадь посевов должна составлять не менее 500-700 га. Только тогда земледелие будет эффективным. Всем, кто меньше, нужно создавать агроформирования».

Но, к сожалению, объединение пайщиков тоже таит в себе ряд проблем, которые могут решиться только на уровне министерства.

«Вступает человек со своим паем в наш ПК — госакты нужно переделывать. Решит кто-то выйти — снова нужно переделать госакты, — сетует А. Калшабеков. — И все это далеко не бесплатно. По 200-300 тысяч приходится отдавать, чтобы эти госакты переделывать. Десять человек выйдет — два миллиона надо отдать за изменения в госактах. Такое впечатление, что это придумано специально, чтобы деньги на нас зарабатывать. Ведь, если задуматься, это совершенно безосновательные затраты, которых можно было бы избежать, внеси министерство в свои требования небольшие изменения. То же самое касается и земельного налога. У фермерского хозяйства единый земельный налог: оплатил за гектар положенную сумму — и все. А для производственных кооперативов все настолько сложно, что не ошибиться нам, простым аграриям, просто невозможно. И в результате мы перед проверяющими вечно виноваты. При этом у некоторых крестьянских хозяйств земли гораздо больше. Так почему бы и для ПК не сделать упрощенную форму налогообложения, так же определив какую-то сумму за каждый гектар. Мы бы добросовестно платили и горя не знали. Внесение этих изменений не стоит государству ни копейки, зато нам значительно облегчили бы жизнь. Так что я прекрасно понимаю тех, кто не хочет объединяться, укрупняться и сталкиваться с этими проблемами».

Между тем нынешний год для сельского хозяйства обещает быть непростым. И, как считает Д. Сыдык, в области будет немало полей, на которые фермеры даже не станут выводить комбайны. А все из-за того, что нынешняя весна оказалось скупой на осадки.

«В мае должно выпадать примерно 47 миллиметров осадков. А на посевах сельскохозяйственных культур вообще эффективных осадков еще не было. В апреле тоже выпало меньше нормы примерно в два с половиной раза. Даже в горных районах области осадков весной выпало мало. А те дожди, что были, ливневого характера. Такие не приносят пользы посевам, потому что выпадают интенсивно и, не успевая задерживаться в почве, устремляются потоками, захватывая с собой верхний плодородный слой. Поэтому год нынешний можно смело называть засушливым. При этом наблюдается очень сильный ветровой режим. Кроме того, отмечается подъем температуры воздуха, существенно превышающий в этом году многолетние показатели. Это все очень сильно испаряет из почвы влагу. Из того, что накопилось за осень и зиму, мы уже потеряли очень много. Все эти факторы отрицательно повлияли на формирование продуктивности культур и естественных трав.

В связи с этим нам, ученым-аграриям, всем работникам сельскохозяйственного сектора и экономики, необходимо разрабатывать и внедрять технологии, которые дадут возможность, несмотря ни на что, получать высокие урожаи и при этом сдерживать деградацию земель. В прошлом году, например, с 22 октября начались дожди и не дали возможность многим хозяйствам посеять озимые хлеба. Поэтому нам необходимо вносить коррективы к технологии возделывания той или иной культуры, и фермерам, чтобы быть с урожаем, все же придется переходить к ресурсо-, и влагосберегающим технологиям возделывания. И первая среди них все та же нулевая технология. Этого теперь требует сама жизнь. Ведь при прямом посеве на поверхности почвы сохранятся растительные остатки, что на 15-30 процентов сокращает испарения и сохраняет влагу, полученную почвой осенью и зимой. Поверхность почвы меньше подвергается всем видам эррозии, обеспечивается дружное появление всходов как культурных, так и сорных растений, а значит, и бороться с сорными растениями гораздо проще.

Следует отметить, что для обеспечения животных и народонаселения Туркестанской области, по нашим подсчетам, ежегодно необходимо производить 1,5 млн. — 1,7 млн. тонн зерновых культур, а производится в последние годы почти в шесть раз меньше. Да, существует двоякое мнение: одни говорят, что на юге Казахстана зерновые культуры не приоритет. Возможно, это так, но иметь свой хлеб, занимая посевные площади нашего региона, это актуальная проблема на сегодняшний день. Конечно, как считают некоторые, можно было бы переходить от посевов зерновых к посадке более выгодных овощных культур или к посевам зернобобовых и масличных культур. Но для этого нужна поливная вода, которой в регионе с каждым годом ощущается все больший недостаток. К тому же в основном в хозяйствах до сих используется дедовский метод орошения — бороздковый или диким напуском. Поэтому в любом случае, что бы ни решили выращивать полеводы, для получения рентабельного урожая придется переходить на современные технологии, в том числе и орошения.

В общем, без новых технологий теперь в сельском хозяйстве не обойтись, а осваивать посевные площади необходимо и с точки зрения экономической, и с экологической. Ведь правильно возделывая землю, мы уменьшаем эрозию почвы, сохраняем ее плодородие для будущих поколений, учим молодежь правильно хозяйствовать, обеспечиваем страну продуктами питания, а местное население работой».

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *