Взгляд на отечественный бизнес изнутри

31 Янв 2022 14:37
Количество просмотров: 1786

Бизнесмен Б. Алиев — участник встречи с Президентом Казахстана К. Токаевым о системных проблемах казахстанского предпринимательства.

Господин Алиев — убежденный сторонник свободного рынка. В своих публичных выступлениях он давно и настойчиво продвигает крайне спорный тезис — рынок сам все порешает — и резко выступает против государственного регулирования экономики. Эти идеи известный отечественный предприниматель постарался донести до Главы государства.

Судя по последующим шагам Правительства, он был услышан, но согласились с его доводами лишь частично.

Свободу экспорту!

«Новое Правительство начинает со старых мер, которые, по его мнению, помогут насытить потребительский рынок и снизить цены на основные продукты питания, — говорит Б. Алиев. — Если быть точнее, то третий год Правительство практикует введение ограничений на экспорт целого ряда сельхозпродукции, включая капусту, картофель, семена подсолнечника, пшеницу, муку, масло подсолнечное, а также живой скот, шкуры и так далее.

Цены на продукты питания будут расти. Я попытался и это донести до Президента. Причин много, одним только сдерживанием и регулированием цен проблему не решить.

От введения ограничений на экспорт сельхозпродукции потеряют не только отечественные фермеры, но и аграрный сектор в целом.

Вот снова объявили о запрете экспортировать картофель, морковь и прочую сельхозпродукцию, без которой невозможно представить ежедневное меню казахстанцев.

Цели, конечно, благие – насыщение внутреннего рынка и развитие переработки внутри страны, но в итоге страдают экспортеры – такие же сельхозпроизводители. У многих из них на руках долгосрочные экспортные контракты, под которые привлекались заемные средства.

Чем чревато их нарушение и кто за это ответит — вопросы пока открыты.

Фермер рассчитывал продать урожай за рубеж по цене существенно выше, чем внутри страны, и получить более высокий доход. Теперь его бьют по рукам, запрещая это делать, и ничего не предлагают, даже не обещают взамен.

Кроме материальных потерь, страдает имидж перед бизнес-партнерами. Если кто-то считает, что это проблема отдельно взятого фермера, то это далеко не так. Да, фермер теряет с трудом наработанные партнерские отношения, выстраивание которых — работа не одного дня, а порой и не одного года. Но теряет и в целом Казахстан, уступая, а в нашем случае просто отдавая кому-то экспортные рынки, за которые во всем мире идет нешуточная борьба. Сельхозпроизводителю тоже надо развиваться и вносить обязательные платежи в казну, ту же зарплату работникам платить и повышать, закупать технику. Но его интересы в данном случае полностью игнорируются. Вот и весь ответ на вопрос, что такое рынок, который, согласно основному закону рыночной экономики, все должен сам расставить по местам».

Уравнять условия

Стоит напомнить, что принципиальную приверженность рыночной экономике подтвердил в конце прошлого года и Президент РК К. Токаев. Несмотря на то, что три десятилетия дрейфа страны в этой рыночной стихии привели к нынешним результатам. Ну и так, для информации: свободного рынка в чистом виде нет ни в одной приличной стране. Зато он функционирует в таких экзотических «экономиках», как Сомали или Йемен. Там рынок реально сам регулирует темпы вымирания населения. Другое дело, что государственное регулирование должно быть как минимум осмысленным, рассчитанным на перспективу, а не на текущее латание дыр.

«Первым делом необходимо привести в соответствие с реальностью статистические данные, — считает Б. Алиев. — Не надо ничего приукрашивать, честность — залог проведения всестороннего анализа истинного положения дел. А уже на его основе можно строить реальные планы, а не городить «потемкинские деревни».

Характерно, что многими продуктами, на экспорт которых вводятся ограничения, по статистике, мы более чем обеспечены. Возьмем, например, картофель. Если верить официальным данным (а других нет), налицо перепроизводство. Озвученный в прошлом году урожай составил 4 миллиона тонн при потребности в два. Получается, что излишки огромные. К чему тогда вводить ограничения на экспорт? Чтобы оставшийся урожай благополучно сгнил?! Не исключено, если учесть, что специализированных хранилищ у нас не так много.

Допускаю и то, что «дутая» статистика искажает реальное положение дел, не позволяет делать стратегически правильные шаги на опережение.

С таким подходом может оказаться, что в текущем году фермеры пересмотрят свои планы, и исключат посадку картофеля, решив заняться той культурой, которой никакие запреты не касаются. И тогда мы можем столкнуться с реальным дефицитом одного из самых востребованных продуктов питания. Что и кому в таких случаях будет запрещать Правительство?»

…и есть статистика

На днях увидел, что цена на капусту, нашу белокочанную, в известной торговой сети подобралась к 500 тенге за килограмм. Неудивительно, если вспомнить, как в 2020 году в разгар пандемии фермерам запретили ее экспорт. Земледельцы отдавали капусту за бесценок — по 25 тенге за килограмм, не покрывая даже затрат на посадку. Зато граница была на замке, спасая потребительский рынок страны. Вот и не рискнули многие в прошлом году заниматься капустой. И так может сложиться абсолютно по любой позиции, на экспорт которой вводится запрет.

Чтобы избежать такого развития событий (а при нынешнем подходе к делу он неизбежен), Министерству торговли совместно с Минсельхозом на основании аналитики и прогнозных данных экспорта нужно принимать меры по увеличению производства сельхозкультур с учетом объема предполагаемого экспорта. Тогда не пострадает внутренний рынок.

Что касается переработки.

Развивать ее следует не запрещающими мерами, а стимулирующими. Например, через субсидирование.

По той же муке мы ограничены в рынках сбыта. В основном это Афганистан и Таджикистан. Рынки этих стран невелики. В итоге мы можем остаться с никому не нужной мукой. В то же время отмечается большой спрос на нашу пшеницу, но если мы будем ворон ловить, на ее место может прийти российская.

Хочу поднять еще одну важную проблему – льготные условия при импорте товаров из других стран. Удивительное у нас государство: для своих товаропроизводителей вводит множество ограничений, но при этом создает льготные условия для чужих поставщиков. И это в то время, когда нашим товарам попасть на рынки этих стран очень сложно.

Для примера возьмем соседний Узбекистан. Их продукция заходит к нам на основании практически двух документов — фитосертификата и накладных. Нам же, чтобы экспортировать продукцию в РУ, надо собрать 20 документов.

Другой пример. К нам запросто ввозят импортные яблоки по сниженной таможенной ставке. В том числе и в сезон сбора казахстанских яблок! Объемы огромные — более 100 тысяч тонн.

Согласен, есть проблемы с насыщением рынка в межсезонье. Опять же потому, что у нас не развита система хранения, мало хранилищ со специальной газовой средой, позволяющей держать урожай до лета следующего года. Мы были пионерами в этом деле, начав строить современные высокотехнологичные склады хранения. Потребовались колоссальные затраты, но сейчас мы видим очевидную выгоду.

Льготный импорт яблок открыт в сезон, когда и собственных в избытке на прилавках рынков и магазинов. Зачем нам импорт в эту пору? В чьих интересах

Правительство вводит такие льготы для импортеров?

Земледельцы и животноводы ратуют за то, чтобы условия при импорте в Казахстан и ввозе казахстанской продукции в эти страны были хотя бы равными. Не говорю уже о покровительственных пошлинах на импорт, которые практикуют многие государства для поддержки собственных производителей. Если мы хотим развивать собственное садоводство, следует установить повышенные пошлины на импорт фруктов в сезон сбора в Казахстане. И результат не заставит себя ждать.

Он будет гораздо ощутимее, чем результат тотальных запретов, отбивающих у аграриев желание работать на земле».

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *