— под таким названием в Шымкенте на базе ЮКГПУ прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию известного государственного и общественного деятеля Ж. Шаймерденова. На мероприятие съехались десятки ученых из городов Казахстана, России, Ингушетии, Узбекистана.
Крупнейший в Казахстане пивоваренный завод, завод по переработке нефтепродуктов, Кентауский трансформаторный завод, завод фосфорных солей, цементный завод… Эти и другие крупные предприятия были построены в нашей области при личном участии Ж. Шаймерденова. Немалый вклад внес Жамалбек Шаймерденович и в развитие сельского хозяйства, культуры, благоустройства. По его инициативе и под непосредственным руководством в Чимкенте построены драмтеатр им. Ж. Шанина, краеведческий музей, музей истории и культуры края в селе Шаульдер, клубы в колхозах и совхозах всех районов области, спортивные комплексы.
Более 18 лет Ж. Шаймерденов проработал председателем исполкома Чимкентского областного Совета народных депутатов. Позже занимал должность первого заместителя председателя Комитета народного контроля Казахской ССР.
Сменяя друг друга, докладчики представляли научные разработки по теме конференции и, естественно, говорили, как много удалось сделать ему за годы работы в нашей области. Упоминались и его личностные качества: любовь к земле и людям, честность, порядочность, удивительная работоспособность, интеллигентность, доброта и безграничная преданность Родине.
«Жамалбек Шаймерденович сделал очень многое не только для экономики, но и для развития культуры и образования.
И его вклад в становление вашего государства трудно переоценить, — отметил доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии и политологии ГУ г. Магаса Республики Ингушетии И. Санпиев. — Очень важно, чтобы о таких людях, как он, заложивших основы сегодняшнего развития, не забывали. Особенно важно знать о таких, как Жамалбек Шаймерденович, сегодняшней молодежи. Именно такие, как он, патриоты, которые не на словах, а на деле доказывали любовь к Родине, патриотизм, должны стать для студентов образцом для подражания. Меня, как представителя репрессированного народа, особо восхищают его дипломатический талант и умение предвидеть проблемы. Например, в нашей стране до сих пор не решены проблемы границ, что постоянно вызывает острые конфликты. Поэтому очень важно, что Жамалбек Шаймерденов смог переговорным путем, методом народной дипломатии вернуть в свое время Чимкентской области три хлопкосеющих района: Пахтааральский, Кировский и Джетысайский, переданные Узбекистану во времена Хрущева. Известно, что эта инициатива была поддержана первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым, который и поручил Жамалбеку Шаймерденову возглавить делегацию Казахстана на переговорах по возврату земель в Ташкенте в конце 60-ых годов прошлого столетия. Так он, можно сказать, обезвредил эту мину замедленного действия, и сегодня у вас нет противоречий, нет условий, которые создавали бы межнациональную напряженность. Думаю, о таких людях должны знать все казахстанцы, и отрадно, что здесь их помнят. Это важно не с точки зрения прошлого, а для развития будущего: люди видят, что добрые дела не забываются, тех, кто их совершил, чтят и стремятся быть такими же. Возможно, в этом и есть один из секретов успешного развития Казахстана, моей второй Родины, успехи которой меня очень радуют».
Первый день конференции был полностью посвящен Ж. Шаймерденову, личность которого оказалась в центре внимания различных научно-практических направлений: архивоведения, истории, образования, филологии. Ученые оценивали жизненный путь Жамалбека Шаймерденовича в разрезе современной эпохи, рассуждали о его вкладе в становление независимого государства, экономическое и социальное развитие области. К. Жанабаева анализировала арнау — посвящение казахского акына Н. Сулейменова — и выделила все яркие черты, характерные для юбиляра. Работники архивов рассказали о состоянии и перспективе архивного дела на примере архива Ж. Шаймерденова.
Второй день начался с пленарных докладов. О дисплейных текстах рассказала профессор Э. Сулейменова, о языке дипломатических документов XVII века — профессор из Ташкента Д. Кулмаматова, о своих ассоциативных исследованиях — профессор Н. Дмитрюк. Особый интерес вызвал доклад магистра экономики, преподавателя МГУ им. М. Ломоносова Т. Кузнецовой, который был посвящен финансовой грамотности литературных героев. Звучали разные языки: казахский, русский, ингушский, узбекский, уйгурский, английский. Докладчики приветствовали собравшихся на своих родных языках и слышали в ответ дружные аплодисменты как свидетельство дружбы, взаимного уважения и огромного интереса к разным культурам и языкам.
«С удовольствием и интересом слушал докладчиков и хочу сказать, что такие конференции крайне важны, — отметил советник посла РФ в Казахстане А. Коропченко. — Хочется обратить внимание, что в эти дни в Шымкенте прошли сразу три мероприятия, связанных с русским языком. Помимо данной конференции, это еще осенняя школа русистики на базе гимназии № 20, которую проводит МГУ имени Ломоносова, и встречи с учителями русского языка и литературы в рамках федеральной целевой программы развития русского языка. Все это говорит о том, что русский язык остается в вашей стране языком межнационального общения. Надеемся, что русский язык будет сохранять в Казахстане те же позиции, которые были у него до сих пор. В мире все еще отмечают великолепное владение казахов русским языком, считая это преимуществом целой нации. Ведь русский язык один из шести языков ООН. К сожалению, хотя Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и говорит постоянно, что в стране внедряется программа трехъязычия, в учебных заведениях порой можно увидеть надписи только на государственном и английском языках, что позволяет судить о приоритете языков. На этом фоне особенно отрадно бывать на таких международных научно-практических конференциях, где русскому языку уделяется большое внимание. Жамалбек Шаймерденов в свое время понимал, какие перспективы открывает знание распространенных языков, в частности русского, наравне с родным казахским».
Много говорилось на конференции и о том, что о человеке судят не только по его делам, но и по потомкам. Ученые с удовольствием отмечали, что у Ж. Шаймерденова замечательные дети, которые вносят огромный вклад в науку. К слову, конференция — плановое мероприятие Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, организатором которой стали две дочери Жамалбека Шаймерденовича, Нурсулу и Мендыганым, — проходила под эгидой Архива Президента РК, ЮКГПУ и Казахстанского объединения преподавателей русского языка и литературы, общественной организации «Выпускник российских вузов», Россотрудничества в Астане. Это не первое мероприятие, знакомящее граждан Казахстана с выдающимися деятелями нашего суверенного государства.
«У нас есть большой проект «Эпоха и личность», идея которого принадлежит моей сестре — доктору филологических наук, профессору, члену научно-экспертного совета АНК Нурсулу Шаймерденовой, а руководитель — доцент ЕНУ имени Гумилева Майнура Бурибаева, — говорит одна из организаторов конференции М. Шаймерденова. — В рамках проекта проводятся мероприятия, посвященные известным людям Казахстана и других стран, внесшим вклад в развитие и процветание нашей Родины. Мы уже провели более двадцати подобных конференций. В их числе — посвященные Б. Каирбекову, Е. Турсунову, К. Омиралиеву, З. Шашкину, К. Хусаинову, Р. Нуртазиной, М. Багизбаевой, Н. Гайнуллиной, Э. Сулейменовой, В. Исенгалиевой.
Президент объявил о реализации проекта «Рухани жангыру» — нашем национальном коде, который связан с нашей исторической памятью.
То есть мы должны знать тех людей, которые вложили свое сердце, силы, душу в становление и развитие Казахстана, среди них наш папа. О них должны знать не только старшее поколение, но и молодежь. Именно поэтому мы реализуем свой проект «Эпоха и личность», где ученые рассказывают о таких исторических личностях, знакомят с ними нынешних студентов. Думаю, это очень важно, ведь, зная о них, равняясь на них, молодые люди будут стремиться тоже вносить свой вклад в развитие Казахстана. На этот раз конференция приурочена к 90-летию нашего отца. А поскольку он всегда ратовал за то, чтобы в нашем многонациональном государстве у молодежи было как можно больше возможностей, рекомендовал всем больше уделять внимания изучению языков, то для нас было важно, чтобы это мероприятие прошло в рамках крупномасштабного проекта по внедрению трехъязычия, которое инициировал Президент Казахстана. Мы не устаем повторять студентам и участникам наших мероприятий, что Президент внедряет трехъязычие ради будущего страны, ради будущего молодежи. Чтобы не замыкались только в своей культуре, в своем государстве. Однажды Нурсултан Абишевич сказал: «Через вас, когда вы, став высококвалифицированными специалистами, зная три языка, будете выезжать в другие страны, мир будет узнавать о Казахстане». Это стремление Президента стало одним из лейтмотивов нашей международной конференции. И мы благодарны ученым, которые откликнулись на приглашение и выступили с докладами, посвященными казахскому, русскому и английскому языкам».
Ж. Шаймерденов, получив образование на родном казахском языке, прекрасно говорил на других тюркских языках, выступал и писал на русском. Необходимость изучения языков он внушал и детям. Об этом Мендыганым Шаймерденова рассказала, вспоминая историю из детства.
«Я воспитывалась у бабушки с дедушкой и русского языка не знала. Когда мне исполнилось семь лет, папа с мамой сказали, что забирают меня в город, чтобы я училась в школе с русским языком обучения, объясняя это тем, что так я смогу освоить сразу два языка, — вспоминает она. — Первые полгода я в школе плакала, потому что ничего не понимала, было тяжело. Однажды, увидев меня заплаканную, отец сел рядом и сказал: «Доченька, сейчас тебе сложно, но придет время и ты поймешь, что я делаю это ради твоего будущего. Если будешь знать только один язык, ты не сможешь узнать весь мир. Я хочу, чтобы у тебя была возможность читать на двух языках. Это даст тебе огромное преимущество в жизни, в будущем. Прошло время, я стала свободно говорить и читать на русском языке, открыв для себя великих русских классиков, которых читала с таким же удовольствием, как и казахских писателей. Позже выучила и английский. И очень этому рада. Сегодня я одна из многих ученых, кто владеет тремя языками, и это очень помогает нам в жизни».
В Шымкенте, по словам М. Шаймерденовой, члены их семьи бывают каждый год и очень ценят то, что среднее поколение помнит и чтит
Жамалбека Шаймерденовича.
Люди, когда-то встречавшиеся с ним, рассказывают об этом времени, вспоминают, каким он был добрым и внимательным.
«Когда мы проводили конференцию в театре имени Шанина и разговаривали с внуком Шанина Булатом, он сказал такую фразу: «Мы счастливые, что родились у них. Своим примером они показали нам, как важно постоянно заниматься самообразованием и честно работать на благо страны». Он прав, — говорит М. Шаймерденова. — На самом деле, отец постоянно был занят на работе. Уходил, когда мы еще спали, приходил, а мы уже спали. Но, несмотря на это, в самые сложные моменты он всегда находил для нас время. Еще был случай, когда младшая сестренка уговаривала маму не отправлять ее на хлопок, который мы каждый год вместе с другими школьниками на пару месяцев ездили собирать в хлопкосеющие районы области. И тут мама шепотом ей сказала: «Ты смотри, громко об этом не говори, а то папа услышит и обидится. Как ты можешь не поехать? Представь, как же он будет смотреть в глаза другим родителям, если ты не поедешь? Ты не можешь остаться дома, когда твои одноклассники работают в поле. Так ты подведешь отца». У нас в семье не принято было отступать перед трудностями. Этому учили и папа, и мама, которая работала учителем истории и казахского языка. Они очень друг другу подходили. И даже если в чем-то были не согласны по поводу воспитания, никогда не обсуждали это при нас и не перечили друг другу. А уходили в другую комнату и там, за закрытыми дверями, тихо разбирали ситуацию, объясняя, что именно было сказано детям неправильно и почему».
Выдержка, самодисциплина и организаторские способности проявлялись во всем, за что бы ни брался Ж. Шаймерденов. Это в совокупности с другими выдающимися способностями позволяло справляться даже с самыми сложными проблемами, что высоко ценилось руководством страны. Ж. Шаймерденов награжден орденом Ленина, пятью орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, «Знаком Почета», многочисленными медалями. В память о выдающемся земляке в Шымкенте на доме, где он жил по ул. Аскарова, установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц города и установлен бюст, а на родине в селе Шаульдер в центральном парке установлен памятник.
«Хочу поблагодарить руководство области и города Шымкента за уважение к памяти отца и оказанную помощь в проведении наших мероприятий, — говорит М. Шаймерденова. — От души говорю сердечное спасибо и местным жителям. Во время конференции я видела в зале людей, которые не являются ни учеными, ни педагогами, но они пришли и с интересом слушали выступающих и сами выступали. У меня сердце переполняется благодарностью к этим людям, искренне интересующимся историей становления своей Родины, жизнями людей, которые работали когда-то на ее благо».
Ирина Притула
Фото из семейного архива Шаймерденовых