Казалось бы, какой фристайл может быть на юге? Как вообще в самом жарком регионе может развиваться этот вид спорта? Короче говоря, где юг, а где лыжи? Но наши фристайлисты доказывают, что солнце лыжам не помеха. Доказывают своими результатами и едут на зимние Олимпийские игры в Южную Корею.
Восемь спортсменов по фристайл-акробатике являются кандидатами на участие в Олимпийских играх, из них пять спорт-сменов уже получили лицензии. Это мастер спорта международного класса Ж. Алдабергенова. Жанбота — многократная чемпионка РК и победительница Всемирной зимней Универсиады 2017 года, на Играх в Сочи показала шестой результат. Лицензию завоевали также мастера спорта РК М. Акжигит, А. Калмурзаева, И. Бадрутдинов и кандидат в мастера спорта А. Жолдас.
О развитии зимних видов спорта в нашей области говорит и тот факт, что 34 наших спортсмена входят в состав национальной сборной страны: 18 представляют шорт-трек, 12 — фристайл и четверо — фигурное катание.
Из зрелищного шоу в зрелищный спорт
Немного об истории фристайла. Известно, что в начале прошлого века этот зимний вид представлял собой чисто коммерческое предприятие: это было горное шоу, предназначенное для развлечения отдыхающей публики и извлечения доходов. Горнолыжники не просто спускались по склонам на высокой скорости, они старались, чтобы выполняемые при этом движения, повороты и другие технические элементы были красивыми, а также включали в выступление довольно сложные акробатические упражнения. Шоу были настолько популярны, что доктор Фриц Риель решил создать дисциплину лыжного спорта, аналогичную фигурному катанию, и разработал Reuel Christie, известный как «поворот Рауэля», и другие вращения и маневры для лыжников. В 1926 году в Германии он выпустил книгу «Новые возможности лыж», посвященную лыжному балету.
В начале 50-ых годов прошлого столетия увлечение этим видом, начавшееся в Европе и США, за короткое время охватило весь лыжный мир, повсюду начались самодеятельные местные соревнования. Когда же их ранг вырос до уровня национальных чемпионатов и международных турниров, то возникла необходимость в унифицированных правилах.
Как вид спорта фристайл впервые заявил о себе в 1966 году, когда в США были проведены крупные соревнования фристайлистов. Этим видом спорта постепенно стало увлекаться все больше спортсменов из разных стран.
С 1975 года стали проводиться ежегодные соревнования на Кубок мира по фристайлу. Тогда он не имел четких правил и был чрезвычайно травмоопасным. Так продолжалось до 1978 года, когда Международная федерация лыжного спорта признала фристайл и сформулировала официальные правила, нацеленные на то, чтобы сделать этот лыжный спорт безопаснее. Первый чемпионат мира прошел в 1986 году во Франции.
Современный фристайл — зрелищный вид спорта, который включает в себя несколько дисциплин.
Лыжная акробатика — прыжки со специального трамплина. Во время прыжка спортсмен выполняет акробатические фигуры (пируэты, сальто и другие). Высота свободного полета может достигать 16 метров. Лыжная акробатика является родоначальником фристайла.
Лыжный балет — спуск по пологому склону под музыкальное сопровождение. Во время спуска спортсмен выполняет различные фигуры (скольжение, повороты, шаги, вращения и др.).
Ski-cross — параллельный спуск четырех спортсменов по специальной трассе. Во время спуска они выполняют прыжки. Это одна из самых ярких и динамичных дисциплин фристайла. Могул — скоростной спуск на горных лыжах по бугристой трассе длиной до 250 метров. Во время спуска лыжники выполняют два прыжка различной сложности. Горнолыжники проходят эту трассу приблизительно за 20-25 секунд. Могул входит в программу Олимпийских игр. Парный могул — скоростной спуск на горных лыжах по бугристой трассе, который совершают два горнолыжника. На трассе есть резкие повороты и трамплины.
Для южан преград не существует
Вы сейчас удивитесь, но в нашем регионе школа по зимним видам спорта (шорт-трек, фигурное катание, хоккей с шайбой, универсальные бои, фристайл) появилась только в 2010 году, и за сравнительно короткой срок ее воспитанники смогли добиться высоких результатов. Это заслуга тренерского состава и всех сотрудников детско-юношеской спортивной школы №8 по зимним видам спорта, директором которой является Б. Зиябеков.
У школы нет пока своей тренировочный базы (учебно-тренировочные сборы проходят в Алматы либо в Европе), но зато есть воля к победе. И успехи наших ребят — яркое подтверждение того, что для южан нет преград. Главное — лыжи и сильное желание победить!
Сегодня согласно календарному плану спортсмены в составе сборной страны проходят учебно-тренировочные сборы.
Наши спортсмены в составе сборной РК завоевали на зимних Азиатских играх 2011 года одно серебро (Ж. Арапбаева) и одну бронзу (Р. Аблятифов). В XXVIII Всемирной зимней Универсиаде приняли
участие пять спортсменов Южно-Казахстанской области. На счету южан — золотая медаль по фристайл-акробатике в командном упражнении (Ж. Алдабергенова и Б. Инкарбек), серебро (Ж. Арапбаева) и бронза (Ж. Алдабергенова) по фристайл-акробатике в личном зачете.
Когда я рассказываю об успехах наших зимников, у многих это вызывает удивление и улыбку одновременно. На самом деле иначе как южным парадоксом этот факт не назвать! Впереди зимние Олимпийские игры. Газета «Южный Казахстан» будет следить за выступлениями земляков и болеть за них!
Татьяна Бурдель