За дастарханом дружбы

21 мая 2025 11:43
Количество просмотров: 148

В Шымкенте с большим размахом прошел фестиваль плова «Дастархан дружбы — шымкентский плов», приуроченный к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана (АНК) — символа мира, дружбы и межнационального согласия.

Организатором выступило городское узбекское этнокультурное объединение, возглавляемое Т. Нишанбаевым, совместно с акиматом Шымкента.

Яркое и ароматное мероприятие собрало лучших поваров, которые представили авторские и национальные рецепты этого любимого многими блюда.

В парке «Наурыз» жилого массива «Сайрам» царила по-настоящему праздничная атмосфера. В воздухе витал аппетитный аромат специй и мяса, а вокруг кипела жизнь: музыка, выступления творческих коллективов и, конечно же, дегустация плова.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя АНК, заведующий секретариатом АНК Администрации Президента РК М. Азильханов, заместитель акима Шымкента С. Куранбек, депутаты Сената Парламента РК А. Сатвалдиев и Г. Сарыбаев, представители общественного объединения «Ватандошлар» из Узбекистана и др. Благодарственные письма были вручены ряду граждан, которые вносят весомый вклад в укрепление мира и согласия в нашей стране.

Гостям фестиваля была предоставлена уникальная возможность попробовать разнообразные виды плова: ташкентский, бухарский, самаркандский, азербайджанский, а также оригинальные интерпретации местных кулинаров. Каждый отличался по ингредиентам, способу приготовления и подаче, но все они объединены общей идеей — показать богатство культуры и традиций, представленных в Казахстане.

Повара дали волю фантазии в оформлении блюд. Для украшения использовались гранат, перепелиные яйца, помидоры черри, вырезанные фигурки из моркови, болгарского перца, долма.

Р. Талипов из Карабулака представил на суд жюри плов «День и ночь». При его приготовлении он использовал два вида риса: обычный белый и черный — это сорт темного цвета благодаря присутствию антоцианов. Он богат антиоксидантами, клетчаткой и другими полезными веществами, что делает его полезным для здоровья. Черный рис часто используют в восточной кухне, он имеет уникальный ореховый привкус и аромат. У этого плова действительно получился необычный вкус. Он диетический, его без риска для здоровья могут отведать люди с повышенным сахаром в крови. Его можно есть и днем, и ночью.

Повар с 40-летним стажем Е. Тажибаев посвятил свой плов 80-летию Великой Победы. Он украсил его перепелиными яйцами, казы и чесноком.

«9 Мая — священная дата в истории, день великой памяти, гордости и благодарности. Это не просто праздник, это символ мужества, стойкости и несокрушимого духа народа, одержавшего победу в самой жестокой войне XX века. День Победы напоминает нам о цене мира, о миллионах жизней, отданных за свободу и будущее следующих поколений. Это память, которую мы обязаны передавать дальше. Это день нашей памяти о тех, кто шел навстречу смерти в боях за Родину, демонстрируя мужество, героизм и любовь к Отечеству», — сказал Е. Тажибаев.

Огромная очередь выстроилась у казана близнецов Хасана и Хусана Шамуратовых. Они приготовили 100 кг плова! В Шымкенте они владеют кафе, куда приезжают отведать ароматные блюда не только шымкентцы, но и гости из других городов.

Братья учат готовить вкуснейший плов и других аспазов.

«Рецептов плова огромное множество, — говорит Хусан. — Принцип приготовления одинаковый, могут различаться лишь ингредиенты. Но всех их объединяет одно: вкусным плов будет только, если вложить в него частичку своей души».

Много желающих оказалось отведать азербайджанский плов. Приготовил его молодой повар из Баку Р. Элдаров. По словам Рахмана, плов — жемчужина азербайджанской кухни. В отличие от других видов это сборное блюдо, в котором рис готовится отдельно. Высший признак мастерства — рассыпчатый плов. В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов плова! Вот только некоторые из них, самые популярные: говурма плов, сябзи говурма плов, шах плов, тоюг плов, ширин плов, балыг плов, парча дошямя плов, шюйуд плов, чыгыртма плов, шашандаз плов, гиймя плов, плов хамдошама, плов лобия-чилов, фисинджан плов.

Шах плов (царский плов) — это гордость кулинарии Азербайджана.

Очень вкусным оказался плов «Байтерек», приготовленный поваром одного из популярных в Шымкенте кафе С. Мираметовым. Не оторвать глаз и ложек было от плова «Казахстан», «Туран», «Бірлік», «Достық».

Повара охотно делились секретами своего мастерства. Кто-то использует четыре вида масла для обжарки ингредиентов — кукурузное, подсолнечное, хлопковое и курдючное, другие долго обжаривают лук до золотистой корочки, третьи делают упор на специи.

На фестивале участникам поведали старинную легенду, связанную с появлением плова, в которой фигурирует Абу Али ибн Сина (Авиценна). Когда-то давно узбекский принц влюбился в красивую молодую девушку из бедной семьи. Он очень страдал, что не может жениться на ней. Юноша начал увядать, отказывался от пищи и воды. Тогда его отец пригласил известного целителя Абу Али ибн Сину, попросил выяснить причину недуга и исцелить своего наследника. Тщательно обследовав принца, ибн Сина выяснил, что причина его болезни — любовь. Существует два способа вылечить сына падишаха: соединить сердца двух влюбленных или накормить истощенный молодой организм калорийным блюдом «палов ош», приготовленным из семи продуктов. Наверное, обязательное присутствие этого национального блюда на свадебных торжествах связано именно с этой легендой. Из первых букв ингредиентов (пиёз, аёз, лахм, олио, вет, об, шалы) и образовалось название блюда палов ош.

Согласно восточной мудрости, «плов ест бедняк, а богач кушает только плов». История плова насчитывает 2,5 тыс. лет. За этот период многие народы собрали множество вариантов приготовления этого замечательного блюда. Сказать, кто именно изобрел плов, невозможно. Но кто бы ни был этот гениальный кулинар, многие люди во всем мире говорят ему: «Спасибо!».

Первые упоминания о «пилаве» (так назывался плов) были в знаменитых сказках Шахерезады. На Востоке было принято готовить блюда из риса, мяса, сухофруктов и пряностей. С Востока плов начал распространяться на территорию Средней Азии, где обрастал различным национальным колоритом. Далее блюдо перекочевало в Европейскую часть и на Балканский полуостров.

Своим географическим разнообразием плов обязан А. Македонскому, который в своих военных походах брал с собой множество поваров. Они готовили это блюдо для самого царя и его армии.

Фестиваль стал не только гастрономическим праздником, но и площадкой для укрепления дружбы между народами, где каждый желающий мог прикоснуться к кулинарному наследию разных этносов, живущих в мире и согласии на казахстанской земле.

Всем поварам вручены памятные статуэтки и грамоты. Подарки получили победители в номинациях «Повар года», «Самый молодой повар», «Самый опытный повар» и «Приз зрительских симпатий».

Проведение такого события именно в Шымкенте далеко не случайно. Город давно славится своим гостеприимством и богатой кухней. Проводится фестиваль плова, важная социальная миссия которого напомнить о силе единства, скрепляющего страну уже три десятилетия благодаря Ассамблее народа Казахстана, каждый год. И всегда это незабываемое событие!

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото и видео автора

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *