100 лет — редкий юбилей. Не каждой редакции суждено встретить вековой рубеж любимой газеты, пережить эпоху.
А наша живет, творит и вдохновляет!
А мы, южанковцы, — те самые счастливчики, которые видят свою газету в самом расцвете лет, продолжают ее традиции и пишут новую историю.
А как, собственно, редакция газеты должна отмечать столь знаковую дату? Будучи главным редактором «ЮК» вот уже 16 лет, придерживаюсь проверенной временем тактики составления плана мероприятий: объявить мозговой штурм.
Это когда на время забываешь, что правильное решение — это только то, которое принял начальник.
И все надежды возлагаешь на профессионализм и изобретательность коллектива. С поправкой, конечно, на то, что мудрый коллектив всегда согласится с шефом.
У нас мудрый коллектив, который решил, что праздничные мероприятия будем проводить в течение всего года.
Чтобы прожить и отработать это время интересно, познавательно, интерактивно. И обо всем читатель узнает со страниц газеты.
А расскажут о наших праздничных буднях они — корреспонденты «ЮК». Я где-то читала, что для главного редактора газеты эти сотрудники сродни пчелам: труженики, без устали собирающие «нектар» фактов, чтобы из него получился «мед» хорошего текста. Хотя лично мне ближе образ рабочей лошади — выносливой, работоспособной, покладистой. Такая хорошо сделает свою работу, даже когда наездник (читай — начальник) временно не в строю и управлять ею некому.

Татьяна Корецкая — наш мэтр, профессионал высокой пробы. Ее конек — редкие на сегодняшний день журналистские расследования. Больше всех редакционных запросов в адрес госструктур, особенно правоохранительных органов, выходит из-под ее острого пера. Держит в голове невероятный объем информации, фактов, имен и событий. Наша энциклопедия!
Игорь Лунин — виртуоз слова. Трудно даже представить, что в прошлом он был милиционером, а его служба была далека от творчества. В редакции он — «жонглер» слов, в совершенстве владеющий русским языком и создающий ценный и интересный для читателя текст. Словно фехтовальщик фраз, умеет метко, остро и без лишних ударов раскрыть любую тему, особенно проблемную. Если уж «влюбится» в тему — изучит ее вдоль и поперек, проанализирует и спрогнозирует не хуже любого узкопрофильного специалиста.
Ирина Притула — наша многостаночница, когда она все успевает, остается загадкой. Совмещает работу заместителя ответственного секретаря с корреспондентской. Курирует сразу три района нашей области, находит время съездить в командировки, привезти свежие репортажи с полей, рассказать о людях труда, договориться о подписке, добыть эксклюзивные новости, сделать непомерное количество звонков. Ей нет равных в работе с авторскими материалами.
Берик Монтаев — его творческие будни проходят на колесах. Наш кочующий репортер, кому близка романтика дорог и путевых заметок. Он всегда в пути за очередным репортажем с сельских подворий, из садов и огородов, со встреч с людьми, которым нужна помощь. Его материалы пронизаны эмоциями, личными переживаниями, соучастием в делах тех, с кем сегодня свела его профессия.

Татьяна Бурдель — наш «лечащий пером» сотрудник. Ее конек — рассказы о врачах, спасенных жизнях, медицинских открытиях и проблемах здравоохранения. Палочка-выручалочка, когда редакционный портфель пуст, и нужно срочно заполнять газету чтивом.
Расскажет любую историю так живо и проникновенно, что глотаешь ее всю без остатка — от первой строчки до последней.
Владимир Привалов — видеорупор редакции. Его фоторепортажи и видеосюжеты залетают в топ и вирусятся в сети, набирая немалое количество просмотров. Краевед, страж истории, хранитель прошлого. Его рассказы о тайнах, спрятанных на старых улицах и в памятниках, помогают узнавать наш интересный и богатый край. В перерывах между поездками он завсегдатай театрального закулисья, интеллектуальных шоу, концертов и представлений.

Салтанат Абдижаппарова — мультимедийщица, охотница за интересными историями, событиями и людьми. Ее материалы сочетают текст с фотографиями и видеосюжетом, что делает их более живыми и насыщенными. Бесстрашная, легкая на подъем, инициативная, очень надежная и исполнительная.
Такой сотрудник в команде на вес золота. Где бы она ни оказалась, всюду найдет героя. Из ее публикаций мы узнаем о тех, кто делает нашу жизнь лучше, чище и добрее. Кто честно живет и работает на родной земле.
Мультимедийность, сторителлинг сегодня активно практикуются в масс-медиа. И наша газета старается идти в ногу со временем.
Тексты оформляются фотографиями и инфографикой, сайт «Южанки» отличают контентная насыщенность, понятный интерфейс, социальная интеграция, интерактивность, неплохой трафик, наличие собственной вовлеченной аудитории. «ЮК» представлен в соцсетях Instagram, Facebook, ВКонтакте, «Одноклассники».

Для любого журналистского коллектива всегда важна обратная связь. Хочется знать, как слово наше отозвалось. От своих предшественников и наставников знаю, что были времена, когда критические публикации в газете были прямой установкой к устранению нарушений. Сейчас совсем другие времена. Мы можем хоть сто раз написать про незаконную вырубку деревьев, несвоевременное выделение лекарств больным детям или отсутствие пешеходного перехода в опасном месте, дело не сдвинется с мертвой точки. Даже если закидаем акиматы запросами. По телефону официальные лица сейчас предпочитают не общаться. И все же, как вода камень точит, так и материалы южанковцев формируют общественное мнение, дают слово тем, кого не слышат, заставляют власти реагировать, находить решения и исправлять ситуацию. «ЮК» — участник общественной жизни. Критику в соцсетях активно мониторят республиканские государственные ведомства и правоохранительные органы. Несмотря на резкое падение тиража, «ЮК» продолжает оставаться голосом общества и инструментом перемен.

Как руководитель печатного издания с богатой историей, могу с гордостью отметить, что сегодня наша газета не только рассказывает о жизни, но и сама создает события! Мы активно организуем и проводим конкурсы, которые вдохновляют, раскрывают таланты и объединяют людей. Это не просто соревнования, а возможность для каждого проявить себя, стать частью большой творческой и интеллектуальной команды. В современном медиапространстве такие мероприятия помогают газете стать интереснее и доступнее для разных возрастных и социальных групп, а еще обрести новых и сохранить старых друзей.
Масленица — яркий и любимый народный праздник проводов зимы, объединяющий представителей разных национальностей, с традиционными угощениями, песнями, забавами и спортивными состязаниями.
Международные конкурсы молодых исполнителей «Казахская Романсиада» и «Детская Романсиада» — уникальные проекты, демонстрирующие, как гармонично музыкальные традиции воплощаются в одном из самых редких музыкальных жанров.
«Играй, гармонь!» — фестиваль, который собирает исполнителей народной музыки, знакомит зрителей с самобытными напевами и инструментами.
Конкурс школьных сочинений — тематическое состязание юных знатоков пера и слова, книгочеев, любителей классической и современной литературы.

Олимпиада по истории «Новое поколение» — это интеллектуальный вызов будущим знатокам, тем, кто любит, увлекается историей и хочет проверить свои знания.

1 мая 2025 года газете «Южный Казахстан» исполняется 100 лет. Находясь за главным редакторским столом, хочу пожелать любимому изданию оставаться верным своим принципам — честности, объективности и любви к слову. Идти в ногу со временем — осваивать новые форматы, находить язык с современным читателем, но бережно хранить традиции. Быть востребованным и любимым, чтобы твои страницы по-прежнему ждали, перечитывали, обсуждали. Собирать вокруг себя сильных и талантливых людей — журналистов, фотографов, репортеров, которые с гордостью будут продолжать газетное дело. Жить долго! Чтобы этот юбилей был лишь одной из множества знаменательных дат «ЮК» в его долгой истории.

С юбилеем! Пусть впереди будет еще не один век вдохновляющей, важной и нужной работы!
Марина Лимаренко