Забытая Богом и властями

23 Янв 2019 18:10
Количество просмотров: 1435

Люди живут здесь, как в каменном веке

 До микрорайона «Новостройка» в Енбекшинском районе Шымкента цивилизация еще не добралась. Там нет ни воды, ни газа, ни нормальных дорог. А линии электропередачи жители протянули из соседнего села Жулдыз через голую степь, установив самодельные столбы. Люди вынуждены пить дождевую воду, которую собирают в большую яму.

 У этого микрорайона несколько названий — «Шугыла», «Жалын» и «Новостройка». По документам отдела по работе с населением Жулдызского округа аппарата Енбекшинского районного акимата, к которому относится отрезанный от мира микрорайон, он значится как «Новостройка». Здесь около 40 домов, в большинстве из них живут семьи с детьми. Те, кто в свое время купил или оформил участок, строить дома не спешат: нет смысла жить без элементарных удобств. А переселившимся идти некуда: уже десять лет они терпят неустроенную жизнь.

Вот такая в «Новостройке» линия электропередачи.

Жители рассказывают, что никогда не ходили на выборы, их не приглашали. Поэтому и не знают, есть ли депутат в Шымкентском городском маслихате, избранный от их округа. Люди неоднократно обращались со своими проблемами в отдел по работе с населением, представители которого ссылались на отсутствие средств. Так и живут уж который год. А кто должен думать о здоровье этих граждан и их детей, об их ежедневных переживаниях?

Школы в этом микрорайоне не строят, ссылаясь на ограниченное количество жителей и детей. Были бы школа, питьевая вода, свет и дороги, увеличилось бы в разы и число жителей. В поселке много пустующих участков, у которых есть хозяева.

Дождевую воду собирают в яму. Ее и пьют, на ней и готовят.

Жизнь у обитателей отрезанного от благ цивилизации микрорайона тяжелая и условия нечеловеческие. К домам на транспорте не подъехать — кругом грязь, дороги нет никакой. Водовоз заезжает к ним только летом, когда земля сухая. А в остальные времена года люди таскают воду из соседнего села Жулдыз — пешком по грязи около двух километров через степь. Не все это могут. Остальные собирают в яму дождевую воду. Ее и пьют, на ней и готовят.

Чтобы добраться на работу в Шымкент, мать четверых детей Г. Наушабаева выходит из дома в половине шестого утра. Потому что до остановки в селе Жулдыз ей нужно пройти около трех километров. До остановки она доходит в калошах, затем переобувается. Так и ездит каждый день на работу и обратно с пакетом, а в нем — грязные калоши.

«Дети на занятия тоже ходят в калошах, переобуваются у школы, в классы заходят с пакетами с калошами, — говорит Гульнар. — Живем в очень трудных условиях. Старший сын окончил школу, в которую каждый год ходил пешком по грязной степи. Поступил в колледж и продолжает тот же путь из дома в Жулдыз. Я опасаюсь за младших. Они возвращаются из школы темной ночью по бездорожной степи. А эти электропровода висят всюду, их можно достать рукой. Мне часто приходится готовить еду и заваривать чай из дождевой воды.

Случается, у детей болят животы. Но что поделать, у меня нет другого жилья, кроме этого».

Воду водовозы не возят: нет дороги. А летом, когда везут, сдирают с жителей по 8-9 тысяч тенге за кубометр.

«Наши мужья пробовали добраться до подземных вод, но они очень глубоко, и пока никому не удалось пробурить скважину, — рассказывает мать пятерых детей Г. Калыбекова. — Не дай бог кому-нибудь сильно заболеть, скорая помощь сюда не доедет. Жители зарегистрировались в поликлинике села Жулдыз, в случае необходимости обращаются туда. Трое моих детей ходят в школу № 94 в Жулдызе. Летом еще ничего — степь сухая. А вот зимой наши условия жизни становятся невыносимыми. Здесь нет ни магазинов, ни общественного транспорта, ни воды. Прямо как островок в черте города».

Гульжахан сама удивляется, как она выносит все трудности и уже который год живет в микрорайоне, растит детей.

Жительница микрорайона «Новостройка» М. Сырлыбаева — инвалид третьей группы, мать грудного ребенка. Ко всем прочим проблема у нее еще собственная: сосед по участку собирается ее выселить и снести времянку. У Макпал имеется лишь решение местной администрации на участок. Времянку для нее построила ее мама. А у соседа имеется государственный акт на большой участок, в который входит и земля Макпал.

«Чтобы меня выселить, ему нужно купить мне другой участок и дать средства на строительство жилья. Куда же я пойду с ребенком? Рада бы уйти из этого богом забытого места, да некуда», — чуть не плачет Макпал. С водой ей помогает соседка Гульнар. С дождевой… А иногда и пресной, принесенной через степь.

У Г. Исмаиловой все четверо детей — школьники. Она очень переживает, что ее дети ходят на занятия в такую даль, да еще и по грязи. Ей тоже часто приходится использовать для приготовления еды дождевую воду. По словам Гульхан, у детей были обнаружены глисты, пришлось лечить.

И на работу, и в школу — пешком по грязи, без дороги.

По словам жителей «Новостройки», электричество они выпросили у хозяев частных трансформаторов в Жулдызе. А как протянули линию электропередачи, видите на фотографиях.

«Самодельные столбы и висячие провода очень опасны. Хозяева трансформаторов продают жителям «Новостройки» электроэнергию по 29 тенге за киловатт, тогда как население Жулдыза оплачивает ее по 13 тенге. Мы не можем с ними спорить, потому что они могут вообще не дать электричества. Уже не раз говорили, что не обязаны давать нам свет, чтобы мы получали его в Карабастау. А Карабастау далеко от нас. Хозяева трансформаторов ежедневно в семь часов вечера отключают свет. Поэтому нам не удается после возвращения с работы испечь дома хлеб», — жалуется Г. Наушабаева.

Мать двоих детей А. Жумагулова работает учителем в школе села Жулдыз. Старший сын учится в первом классе, а дочери — два годика. Уходя на работу, она оставляет младшенькую у соседей. А в выходные дни, когда нужно по делам ехать в Жулдыз или Шымкент, обоих оставляет дома взаперти. По словам Айнур, люди стали заселять этот микрорайон с 2007 года. А власти не спешат решать их проблемы, хотя прошло более десяти лет.

Шымкент стал третьим мегаполисом страны. Многомиллиардные средства тратятся на благоустройство города, на праздники и мероприятия. А жители «Новостройки» лишены элементарного. Хочется надеяться, что на проблемы этого микрорайона наконец-то обратят внимание акимы, депутаты и бизнесмены. Ведь тогда народные средства пойдут на решение социальных проблем, а не на украшение города.

Серик Алданов
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *