Занятость на селе: микрокредитование и рабочие профессии

26 Июн 2017 12:00
Количество просмотров: 1190

 В этом году около трех тысяч тюлькубасцев станут участниками программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Различные направления программы — техническое и профессиональное образование, краткосрочные профессиональные курсы, обучение основам предпринимательства, микрокредитование, постоянные и социальные рабочие места, молодежная практика — должны обеспечить занятость сельчан, ситуация с которой сегодня на постоянном контроле у акима Тюлькубасского района Н. Турашбекова.

295 человек в этом году получат новые специальности электромонтера, газоэлектросварщика, автослесаря, швеи, повара, парикмахера, тракториста, машиниста, плотника, ветеринара, бесплатно обучаясь в профессиональных колледжах ЮКО. Специальности эти востребованы в районе, поэтому с трудоустройством проблем не возникнет. На социальные рабочие места в 20 учреждений уже устроены 174 человека, 12 из них — инвалиды. Занятость 400 сельчан обеспечена благодаря общественным оплачиваемым работам. На эти цели из местного бюджета выделено более 27 млн. тенге.

К. Сарыбаева

— Особенности нашего региона очевидны: трудовой рынок перенасыщен, крупных предприятий немного, поэтому основной упор на малый и средний бизнес, — поясняет директор Центра занятости Тюлькубасского района К. Сарыбаева. — 180 человек в этом году получили возможность обучиться основам ведения бизнеса благодаря совместному с НПП «Атамекен» проекту «Бастау бизнес». 130 сельчан с помощью микрокредитов от АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» смогли открыть свое дело. С этого года, как известно, сумма кредита выросла до 18 миллионов тенге. Принципиальный момент заключается в том, что каждый из них регистрируется в налоговых органах, определяясь со своим статусом, начинает платить налоги и другие обязательные отчисления.

Основные направления интересов начинающих предпринимателей: животноводство, производство молочной продукции, строительных материалов, сфера услуг населению.

Теперь и корову купить можно

 30-летняя жительница поселка Тюлькубас А. Базарбаева до недавнего времени была безработной матерью семейства. Заработок у супруга непостоянный, и семья с тремя детьми жила в среднем на 30 тысяч тенге в месяц. Денег, говорит она, не хватало постоянно. Выход из ситуации подсказали в поселковом акимате, предложив Айжан стать участницей проекта «Өрлеу». Напомним, проект, который уже в 2018 году станет основой нового порядка оказания адресной социальной помощи (АСП) от государства семьям, имеющим доходы ниже 50 процентов прожиточного минимума, в этом году стартовал во всех районах области. Суть его в том, чтобы малообеспеченная трудоспособная семья не просто получала социальное пособие, которого все равно не хватает на нормальное существование, но и стала социально активной, ориентированной на повышение своего материального уровня.

Доход семьи Базарбаевых сегодня составляет минимум 50 тысяч тенге.

Несмотря на отсутствие профессионального образования, Айжан все же имела профессию в руках. Шитьем прокормиться можно, только вот швейной машинки у нее не было. Получив единым платежом за квартал положенную ее семье денежную помощь (около 90 тысяч тенге), Айжан купила в апреле машинку, оверлок и ткани. Начала обшивать сельчан. Клиентура образовалась сразу: в селе бутиков с одеждой нет. В итоге доход семьи Базарбаевых сегодня составляет минимум 50 тысяч тенге. Женщина уверенно смотрит в будущее, а подрастающие дочки — первые ученицы в швейном деле.

— Вот встанем немного на ноги, и можно подумать о покупке коровы — скотина в хозяйстве нужна, — рассуждает Айжан. — Раньше о ней мы только мечтать могли!

Мечты о семейном бизнесе
стали реальностью

 Благодаря кредиту в 3 млн. тенге, полученному на льготных условиях в рамках одного из направлений программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, в селе Т. Рыскулова заработал первый в районе цех по выпуску газобетонных блоков — современного строительного материала. Небольшое пока предприятие ИП «Заманбеков» стало семейным бизнесом А. Акбаева и его сына.

— По специальности я инженер, поэтому интерес к производству стройматериалов был всегда, — рассказывает Агабек. — Особо заинтересовал меня газоблок. Он долговечен, огнестоек, экологически безопасен, имеет небольшой удельный вес и легко поддается обработке. Технология строительства из этого материала не отличается особой сложностью, а самое главное, дороговизной. Изучив его производство, сначала изготовил вручную несколько блоков. Результат удовлетворил. Решил попробовать открыть цех. Услышал о программе «Өрлеу» и льготных микрокредитах для открытия бизнеса, обратился в наш Центр занятости, где мою инициативу поддержали. Помогли составить бизнес-план и правильно оформить кредит. В качестве залога — наш дом, но я верил, что у нас все получится. Заемные средства потратил на покупку российского оборудования «Алтайстрой», за ним даже ехать не пришлось, с поставщиками общался по интернету. Цех взяли в аренду. В августе прошлого года запустили производство, дав работу еще четверым землякам. Мы даже улучшили технологию изготовления, добавив в состав кафельный клей. Сегодня обеспечиваем все заказы, готовы производить больше — до пяти тысяч штук в месяц. Планируем даже досрочно погасить кредит и взять новый на расширение производства. Одним словом, благодаря такой замечательной программе нам удалось воплотить в жизнь мечту о семейном бизнесе.

А. Масалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *