Заслуженная слава манкентских лепешек

7 Ноя 2022 11:25
Количество просмотров: 692

С тем, что лучшие мастера выпечки лепешек живут в Манкенте, вряд ли кто-то будет спорить. Местные старожилы говорят, что даже поэт Мукуми, когда-то гостивший в селе Манкент, обратил особое внимание на хлеб, выпеченный умелыми руками манкентских хозяек.

С незапамятных времен женщины здесь украшали стол различными хлебобулочными изделиями. Если раньше хлеб пекли только для себя, то теперь, в рыночное время, открылось множество частных хлебопекарных предприятий. Умельцы хлебопекарного дела бережно передают свои секреты из поколения в поколение, обеспечивая вкуснейшими лепешками жителей района. Да и не только лепешками. Ассортимент изделий из теста очень богат. Предприниматели Манкента выпекают маленькие и большие лепешки, кондитерские изделия, готовят нарын, пельмени, лагман, самсу, челпак, жареные пельмени, чак-чак. А молодежь, перенимая навыки у старшего поколения, специализируется на различных сладостях.

Тонкий хлеб (лохира), замешанный на сепарированном молоке или с добавлением в молоко воды, называется простым хлебом. Тесто тщательно вымешивается и закладывается в тандыр после того, как огонь осядет.

Мастерицы следят за тем, чтобы хлеб был вкусным и не пригорал. Тонкие лепешки специально пекут только на воде.

Жительница села А. Раймтаева мастерски выпекает не только лепешки лохира, но и делает самсу, челпак, нарын, чучвару и многое другое. Но больше всего Ашуржан гордится своим умением печь лепешки.

«Толстые лепешки, напоминающие поднос, называются масляными, — рассказывает Ашуржан. — Тесто для них готовится путем добавления масла и яиц в молоко, замешивается круто, выдерживается до увеличения объема. Можно их выпекать и в тандыре. Из-за большого размера испечь такие лепешки, не нарушая формы, красивыми и с равномерным румянцем не так-то просто. Они чаще выпекаются в качестве подарка, когда люди идут в гости».

Для свадебных мероприятий готовятся лепешки патир. Пекут их редкие мастерицы. Их приготовление требует много продуктов, сил и времени. Раскатанные большие лепешки перед выпечкой украшают орехами, изюмом. В некоторых случаях из теста делают надписи. Этот хлеб отличается особенным ароматом и вкусом. Д. Абдурахманова – одна из тех, кто отлично готовит лепешки патир, пользующиеся большим спросом.

«Потребуется много труда и мастерства, чтобы испечь 10 лепешек патир и вытащить их из тандыра целыми, — говорит Дильдора. — Иногда приходится снова разжигать огонь, потому что тандыр успевает остыть. Среди множества сладостей, принесенных в дом сватов, патир занимает особое место. Ее разламывают перед гостями с пожеланиями молодым счастья. По окончании церемонии часть патира раздается родственникам невесты, соседям, друзьям, чтобы в их домах была такая же радость».

Еще один вид лепешек, которые пекут манкентские предприниматели, называется кульча. 12-14 штук укладывают на красивый поднос и везут в дом сватов. Кульча является украшением праздничных столов.

Так что тем, кто хочет попробовать самые вкусные лепешки, рекомендую побывать в Манкенте. Непростой пекарский труд местных мастериц наверняка восхитит настоящих гурманов.

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *