Здесь будет город-сад?

14 Дек 2018 13:33
Количество просмотров: 2789

 Цветущие экзотические деревья и кустарники, пленяющие взгляд и наполняющие воздух непередаваемым ароматом. Оранжереи с тропическими растениями, водоемы, где в прозрачной воде резвятся разноцветные рыбки. Ажурные дорожки, миниатюрные фонтаны и удобные скамейки… Таким представляет себе ботанический сад в новом областном центре — городе Туркестане — архитектор, садовод-любитель и беззаветно влюбленный в жизнь энтузиаст Б. Толеш.

И не просто представляет, а с удовольствием готов помочь обеспечить сад и саженцами, и рыбками. Объяснить, как правильно за ними ухаживать, чтобы росли на радость туристам и местным жителям, вызывая восхищение и желание еще не раз побывать в этом уютном месте, которое наверняка станет жемчужиной Туркестана, как когда-то дендропарк стал всеми любимым местом отдыха шымкентцев.

 «Я не раз бывал в ботаническом саду Алматы и всегда думал: почему бы и у нас не создать подобный? — говорит Б. Толеш. — А теперь, когда Туркестан получил статус областного центра, когда идет работа над его новым обликом, хочется, чтобы в нем нашлось место и для ботанического сада. Ничего сложного в его создании нет. Главное — желание, терпение и забота».

 Опыта, как правильно вырастить экзотические растения, Бахтияру не занимать. Несмотря на то, что садоводством он занимается только в свободное от работы время, его знаниям позавидует и профессионал. От биоразнообразия на его приусадебном участке разбегаются глаза, а в траншейных парниках такое количество экзотов, что диву даешься: как это можно выращивать без всякого обогрева, прикрыв от морозов лишь обычной полиэтиленовой пленкой?

«Уже пять лет я выращиваю в парниках различные экзотические деревья и кустарники, в том числе и цитрусовые: цитрон, мурайю, несколько сортов лимона, мандарины и апельсины, — говорит Бахтияр. — Выбрал такие сорта, которые могут без ущерба выдерживать нулевую температуру. Постоянно приобретаю новые виды растений и экспериментирую, пытаюсь районировать, чтобы в наших условиях приживались без проблем. Это захватывающее занятие. Представьте, как здорово, когда обитатель какой-нибудь жаркой страны, покапризничав для приличия, вдруг начинает активно расти, а потом награждает тебя за упорство и труд пышными соцветиями».

Умение понимать, что нужно растениям для нормального роста и развития, как признается садовод, передалось ему от матери, которая славилась своим садом-огородом на всю Шардару, где прошло его детство. Огурцы и помидоры, выращенные матерью, вызывали зависть и восхищение всей округи. А любовь к разведению экзотов, по словам Б. Толеша, передалась ему от соседа, рядом с которым Бахтияр поселился, перебравшись в Шымкент.

Один из проектов Б. Толеша.

«Сразу после переезда, в начале 2000-ых, обратил внимание на то, что сосед, офицер, полковник в запасе, постоянно копается у себя на участке, — рассказывает садовод. — Познакомились. Оказалось, что Калдыбай-ага давно выписывает из других стран необычные для региона саженцы и приучает их жить в нашем климате. Он показал свои посадки, рассказал все, что знает, и даже поделился саженцами. Вот с этого все и началось. Сначала в основном занимался комнатными цветами. А потом подоконников стало не хватать, и я занялся украшением своего приусадебного участка. Увлекся ландшафтным дизайном, это мне, как профессиональному архитектору, оказалось очень близко. С азартом разыскивал и покупал все необычное, «приручал», размножал, лечил при необходимости и с гордостью смотрел, как эти красавцы растут, восхищая домочадцев и гостей. Но только этим дело не закончилось. И снова благодаря моему неугомонному соседу, который вырыл у себя небольшую яму, примерно три на четыре метра, закрыл ее пленкой и начал там выращивать лимоны. Мне стало интересно, и я тоже решил попробовать. Ведь у нас с ним уже шло негласное соревнование. Траншею, конечно, вырыл у себя чуть побольше и тоже посадил цитрусовые. За советами, как и что надо делать, ходил к Калдыбаю. Он читал специальную литературу и без утайки охотно делился знаниями. Мы с ним давно уже живем в других районах города, но связь по-прежнему поддерживаем, рассказываем друг другу о новых приобретениях и достижениях, делимся опытом».

Рассада экзотических растений.

Парники, в которых Б. Толеш выращивает своих теплолюбивых «питомцев», отличаются от обычных тем, что находятся на пару метров ниже уровня поверхности земли. Это создает дополнительное утепление: даже в самые холодные дни температура в теплицах без обогрева ни разу не падала ниже нуля. За прошедшие годы садовод не только районировал немало экзотических растений, но и научился размножать их различными способами, ежегодно добавляя в список адаптированных все новые и новые виды. Районированные растения Бахтияр дарит друзьям, а его сестра Нурсулу, которая со своим сыном Асланом сейчас помогает садоводу в парниках, планирует всерьез заняться выращиванием посадочного материала, чтобы пополнять семейный бюджет.

Мечтает, чтобы побольше жителей нашей области занялись выращиванием цитрусовых в траншеях.

«Я бы предложил всем, кто хочет заняться агробизнесом, обратить внимание на выращивание цитрусовых, — говорит Б. Толеш. — За пять лет на собственном опыте доказал, что в наших климатических условиях в таких парниках без дополнительного обогрева вполне можно выращивать районированные лимоны. К тому же человеческих ресурсов этот вид сельскохозяйственного бизнеса требует гораздо меньше, чем при выращивании огурцов и помидоров, где постоянно требуется то прищипывать пасынки, то подвязывать плети. Лимонам же необходимы только своевременная правильная обрезка и подкормка. Получается, что себестоимость их невысокая, а урожаи можно получить вполне приличные. При этом хранятся лимоны дольше и пользуются большим спросом. Так что, думаю, если бы побольше предприимчивых людей взялись за дело, через пять лет мы могли бы отказаться от импорта цитрусовых и заполнить внутренний рынок собственным продуктом».

Цитрон (рука Будды).

Бахтияр продолжает экспериментировать со своими растениями. На этот раз его внимание привлекло новое направление — аквапоника — уникальный процесс, позволяющий одновременно выращивать всевозможные растения и различные виды рыб.

Первые рыбки, выведенные Б. Толешем.

«Для этого нужны две емкости, — рассказывает Б. Толеш. — Одна для рыб — она располагается ниже. Вторая для растений — над резервуаром с рыбами. Рыбы, как и любые другие живые существа, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые для них токсичны, но при этом являются прекрасным удобрением для растений. Поэтому воду из резервуара с рыбами при помощи насоса мы закачиваем в верхнюю емкость с растениями. Таким образом они получают все необходимые питательные вещества, которые ускоряют рост, а очищенная вода отправляется обратно в водоем, где живут рыбы. То есть растения живут за счет рыб, а рыбы — за счет растений. Вот такой интересный симбиоз животного и растительного мира».

Рыбок для аквапоники — японского карпа (кои), комет и шубункинов (разновидность золотой рыбки) — Бахтияр привез из-за границы. Сейчас в аквариумном хозяйстве Б. Толеша уже не только взрослые рыбы, но и их потомство, собственноручно выведенное из икринок. Так что, если улицы Туркестана или Шымкента будет решено украсить искусственными водоемами и наполнить их яркими рыбками, как это делают во многих городах мира, то Бахтияр с удовольствием поможет советами.

«Сначала мы на банановой кожуре разводим инфузорий, — говорит Б. Толеш. — Ими питаются дафнии, которыми кормим мальков. Самый сложный период — первые десять дней, когда с мальками нужно нянчиться, как с младенцами. После этого они уже растут без особых проблем».

Любовь к животному и растительному миру, желание узнать о каждом его представителе как можно больше, как и стремление к созиданию, заложено в Бахтияре родителями в раннем детстве. Именно тогда, еще в школьные годы, он принял решение стать архитектором. Поступил в Алматинский инженерно-строительный институт, но, когда пришло время идти в армию, решил, что зодчество может и подождать. Служить Бахтияру довелось в Афганистане. Но и в горячих точках Б. Толеш не изменял себе и, как отзывается о нем председатель ОО «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК» Ш. Утегенов, всегда оставался верен своим принципам, сохранил светлые чувства и остался в душе романтиком. А на вопрос, как там было, в Афганистане, Бахтияр стал рассказывать о прекрасной и суровой природе этой страны.

Пандероза — гибрид цитрона, грейпфрута и лимона.

«Мы были в разных точках, и каждое место красиво по-своему. Например, когда мы стояли на границе между Пакистаном и Афганистаном, в предгорьях Памира, ждали караван, который должен был пройти, мне удалось увидеть множество архаров, яков и даже снежного барса. Дело было зимой, мы стояли в наряде, и животные в поисках пищи подходили достаточно близко к расположению части. Мы их подкармливали. Нередко яки подрывались на минах. Ведь там все было заминировано, и мы передвигались только по дорожкам, очищенным для нас саперами. Звери же таких тропинок не придерживались. Однажды ночью мне посчастливилось увидеть снежного барса. Он пришел, чтобы утащить тушу подорвавшегося на мине яка. В бинокль ночного видения разглядел его до мельчайших подробностей. Это действительно самый прекрасный представитель кошачьих, настолько гармонично в нем сочетаются сила и грация, что трудно оторвать взгляд. Прилетали к нам и орлы. Всех, кто к нам приходил, мы старались накормить».

Вернувшись на родину, Б. Толеш около полутора лет проработал архитектором в родном городе, после чего перешел на службу в таможню. Но и там нашел возможность реализовывать свое призвание — делать мир вокруг себя лучше и красивее. Появление на таможенном посту им. Б. Конысбаева человека, увлекающегося ландшафтным дизайном, стало заметно почти сразу. Если десять лет назад все, кто перемещался через границу, отмечали, что с узбекистанской стороны таможенный пост заметно отличается от казахстанской большим количеством деревьев и цветов, то теперь все взоры устремлены на оформление нашего поста, где Бахтияр композиционно высадил собственные саженцы самых красочных и долгоцветущих деревьев, цветов и кустарников.

Как у него на все хватает времени — загадка. Может быть, общение с живой природой дает ему неограниченный запас энергии? Ведь, помимо прочего, он успевает разрабатывать проекты озеленения различных уголков Туркестана, мечтая, что когда-нибудь новый областной центр превратится в город-сад, прекрасный оазис на Великом Шелковом пути.

Ирина Притула
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев в “Здесь будет город-сад?

  1. Здравствуйте Ирина, а парники Б.Толеша находятся в Туркестане? А то мне надо 2 саженца катальпы — посадить на улице вдоль дороги, а из семян у меня не получается

  2. Баха жарайсын. Курстастар атынан салем. Бастаган iсiн онды болсын. Архитектор достарын куанып жатыр.

  3. Ассалаумагалейкум Баке. Ой молодецсиз гой. Жемисти болсын. Шын жүректен құттықтаймын

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *