Казахстан уже в ближайшем будущем может стать одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных и отечественных туристов, а также одним из мировых центров этнотуризма. Необходимо обеспечить информационную доступность туристического потенциала Казахстана с помощью креативных и инновационных решений.
Президент РК К. Токаев
(из выступления на международном туристском форуме «Улытау-2019»)
Чистый воздух, сосны до небес, необычной формы скалы, сопки, поросшие лесом, золотые пляжи, необъятная водная гладь… Когда рассказываешь о Бухтарминском водохранилище, на ум приходят прилагательные только в превосходной степени. Между тем об этом месте летнего отдыха гораздо больше известно российским туристам, нежели жителям нашей области. А ведь побывать там хотя бы один раз стоит обязательно.
Тем более что позволить себе отдохнуть в этих удивительных краях могут не только весьма обеспеченные люди, но и туркестанцы со средним достатком. Здесь есть масса вариантов для отдыха — как бюджетного, так и пятизвездочного.
Стыдно признаться, но и я сама, всю жизнь прожив в Туркестанской области, до нынешнего года ни разу не слышала о том, что в нашей стране есть такие прекрасные места. Про Боровое знала, про Капшагай знала, а про Бухтарминское водохранилище — нет. И, как оказалось, очень жаль, а то бы уже давно стала там завсегдатаем.
Надо сказать, что мы с мужем большие любители природных заповедников. Свободное время стараемся проводить вдали от суеты и уже не раз бывали во многих живописных уголках Туркестанской области. Отдыхали в Аксу-Жабаглинском заповеднике, в Бургулюке, Каскасу и других местах, где местные предприниматели организовали сносные условия, предоставляя в аренду домики.
Увы, в нашей области это удовольствие не из дешевых. Минимальная стоимость коттеджа на четверых человек за сутки — 50 тысяч тенге. Поэтому, услышав от знакомой восторженный отзыв о Бухтарминском водохранилище, конечно же, решила узнать о нем как можно больше. А когда выяснила, что снять домик можно даже за шесть тысяч тенге в сутки, сразу же решила — едем!
Взяв билеты и собрав рюкзаки, мы с мужем и внуками отправились в недельное путешествие. Из Шымкента в Усть-Каменогорск поезда не идут, поэтому нам пришлось сначала отправиться в Алматы и уже оттуда в пункт назначения.
Сразу отмечу: дорога на собственном транспорте гораздо короче и быстрее. Главное, доехать до Усть-Каменогорска, а там еще около 300 километров — и вы на месте. Правда, трасса на Бухтарминское водохранилище из Усть-Каменогорска достаточно сложная, чего стоит только Осиновский перевал: горный серпантин, где с одной стороны скала, а с другой обрыв, который утопает в зелени. Но уже идет строительство дороги, которая обойдет этот опасный участок. Зато именно на этом участке к трассе вышла лиса, показав себя, к восторгу внуков, во всей красе. А водитель такси, встретивший нас с поезда, рассказал, что в этих лесах живут и лоси, которые, правда, к дороге выходят не так часто, как мелкая лесная живность. Вообще же, в здешних местах насчитывается около 60 видов млекопитающих. В их числе медведи, косули, горные козлы, белки, ласки, горностаи. А на берегах водохранилища можно встретить более 400 видов птиц, от самых красивых лебедей-кликунов до редких уток-крохалей и черных аистов.
И вот мы на месте. Не увидев собственными глазами, трудно представить всю красоту этого водохранилища. Хвойные леса чередуются с березовыми, осиновыми и рябиновыми рощами. Величественные горы окружают водоем, который местные жители называют Бухтарминским морем. А воздух наполнен пьянящим запахом хвои, смолы, чабреца и множества других целебных трав, растущих здесь в изобилии.
Поскольку наш отпуск пришелся на конец августа — бархатный сезон, то основная масса отдыхающих уже разъехалась по домам, и в окрестностях водоема, в лесах и на пляжах, к нашему удовольствию, уже было почти безлюдно. И только многочисленные зоны отдыха, где количество домов, как например, на базе отдыха «Айна», превышает 500, говорят о том, какое огромное количество туристов бывает здесь в июле. Увы, помимо усть-каменогорцев в основном это гости из близлежащих регионов России — Кемеровской, Новосибирской, Томской и Омской областей, Алтайского края. Разговаривая с оставшимися гостями и владельцами коттеджей, выяснила, что из Туркестанской области на их памяти еще ни разу никого не было.
Ценовой люфт на жилье на северной стороне водохранилища, где мы решили остановиться, как на самой живописной, был весьма значителен. Стоимость, как пояснили хозяева, напрямую зависит от требований к условиям и варьируется от шести до 35 тысяч тенге за сутки проживания. При этом в особняке за 35 тысяч будет и телевизор, и интернет, и бильярд, и все, что только можно пожелать. К слову, очень часто торг, как говорится, уместен. Итак, если вы бронируете домик на территории понравившейся базы отдыха, то получаете ключи сроком на весь период проживания. Внутри есть холодильник, электрическая плита, кровати, столы, стулья и тумбочки. Посуда и постельное белье выдаются. Готовить пищу можно самостоятельно или ходить в одно из местных кафе. Мангал для приготовления шашлыка, ключи от катамарана или лодки можно брать за отдельную плату. Обычные базы отдыха на Бухтарминском водохранилище не предполагают наличия индивидуального душа и туалета в каждом домике.
Есть еще мини-городки. Это полностью огороженные зоны, имеющие собственный спуск к воде. На их территории располагаются несколько комфортабельных домиков, сауна, кафе или бар, спортивные площадки. К причалу припаркованы скутеры, катамараны. Что же касается гостей с высокими требованиями, то для них есть комфортабельные гостиницы с уютными номерами и пятиразовым питанием. В программу входят услуги аниматоров и нянь, которые развлекут ребенка в ваше отсутствие, и экскурсовода, с которым можно покорять местные горные вершины.
Ну а самым взыскательным — отель «Порт Фортуна», который представляет собой древний заколдованный замок, стоящий в сказочном лесу. Внутри мраморные полы, красивый камин, витые лестницы, необычные люстры — в общем, любой каприз за ваши деньги.
Есть где разместиться и тем, кто решит отдыхать «дикарями». Несмотря на обилие зон отдыха, на побережье еще достаточно тихих бухт и заливов с нетронутой природой, где можно разбить палатку. К тому же на только строящихся базах отдыха администраторы за символическую плату разрешают заехать на охраняемую территорию, что удобно и для безопасности, и для сохранности автотранспорта. Это самый дешевый и вместе с тем притягательный вид отдыха, подразумевающий единение с природой, сбор дров и приготовление ароматного чая на костре. Вечерние песни под гитару, ночь в палатке, под звездами. Никакой отель не даст столько впечатлений.
Мы бы и сами выбрали именно такой вариант, но поскольку с нами были дети, то подобрали для себя уютный небольшой деревянный домик на сваях у самого подножья горы с редким сосновым бором в пяти минутах ходьбы до одного из песчаных пляжей водохранилиша. Такое расположение придавало особое ощущение удаленности от цивилизации, а привезенные с собой орехи, желуди и семечки подсолнуха быстро подружили нас с белками, бурундуками и всеми мелкими птицами, обитавшими по соседству. Уже через пару дней они буквально осаждали наш домик в надежде вкусно перекусить.
Восточно-Казахстанская область граничит с Китаем и Россией. Здесь резко континентальный климат и регулярные резкие перепады температуры на протяжении суток. Так что днем вода прогревалась до +23 градусов, и все спешили искупаться, а после захода солнца надевали куртки, так как температура резко опускалась до +6, +9 градусов.
Впрочем, такое значительное похолодание никак не влияло на любителей рыбалки, которые каждое утро в начале пятого уже спешили с удочками к водоему, ведь Бухтарминское водохранилище славится количеством рыбы. Можно сказать, что это кладезь ихтиофауны. С озера не уходят без улова даже новички. Хорошо ловятся щука, хариус, форель, карась, судак и сазан. Даже нам, несмотря на весьма поверхностное знакомство с удочкой, удалось поймать окунька, который тут же был отпущен обратно в воду.
Большую часть времени мы провели в лесах и горах, которые здесь просто неописуемой красоты. К сожалению, все пейзажи по соседству с зонами отдыха, как и в наших краях, зачастую обезображены мусором. Если на территории баз его постоянно убирают, то все, что находится за пределами, видимо, уже никого не волнует. Поэтому мы старались уходить подальше, куда, как говорится, «не ступала нога человека». Вот где по-настоящему ощущается единение с природой! Нам удалось набрать грибов, попробовать горную ранетку и лесную малину. Мы пробирались через буреломы по оврагам и поднимались на самый верх, чтобы полюбоваться водохранилищем с высоты. Это было самое запоминающееся приключение, которое не оставило равнодушными ни внуков, ни нас, взрослых.
Уверена, что массу впечатлений привезет из поездки к Бухтарминскому водохранилищу каждый, кто решит провести на его берегах несколько дней.
А теперь немного истории
В 1952 году была построена Усть-Каменогорская ГЭС на реке Иртыш, а в 1960-ом плотина образовала не только Бухтарминское водохранилище (оно, в свою очередь, слилось с водами самого крупного озера Зайсан), но и Усть-Каменогорское. К слову, высота плотины на Бухтарминском водохранилище — почти 901 метр, на Усть-Каменогорском — 76 метров. Для сравнения: высота плотины на Шардаринском водохранилище — 28,5 метра. Так что увидеть грандиозное зрелище падения воды с такой высоты — дополнительные непередаваемые впечатления. Правда, за ними придется проехать несколько километров в расположенный неподалеку городок Серебрянск.
В 2001-2010 годах в рамках масштабной реконструкции были заменены рабочие колеса гидротурбин и реконструированы гидрогенераторы, что позволило увеличить мощность станции до 750 МВт.
Ирина Притула
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!