Здоровье не купишь

28 Окт 2022 11:37
Количество просмотров: 1178

Форум «Роль рациональной фармакотерапии в кардиологической помощи в Казахстане» провела компания SANTO в Туркестане. Практикующие врачи обсудили актуальные проблемы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Последствия болезней сердечно-сосудистой системы год от года уверенно лидируют в качестве причины преждевременной смерти.

«Все панически боятся рака, — говорит профессор Г. Джунусбекова. — Но статистика доказывает, что бояться надо проблем с сердцем. В экономически развитых странах это до двух процентов всех больных и почти половина смертей. Хроническая сердечная недостаточность вышла на четвертое место по смертности среди сердечно-сосудистых заболеваний, уступая только ишемии, инсульту и гипертонии. С начала 2000-ых число больных увеличилось в два раза и продолжает неумолимо расти. В Казахстане примерно из 350 тысяч больных сердечной недостаточностью только 57 350 стоят на учете и принимают регулярное лечение».

Гульнара Алдешовна Джунусбекова — доктор медицинских наук, ассоциированный профессор, президент ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике», заведующая кафедрой кардиологии Казахского медицинского университета непрерывного образования, профессор кафедры кардиологии НАО «Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова».

При всем прогрессе современной медицины спасти и вернуть пациентов к полноценной жизни остается проблематичным. Сегодня в Казахстане каждый второй страдает гипертонией, а ишемической болезнью – каждый четвертый.

Специалисты утверждают, что главная причина — отношение людей к своему здоровью.

Основные факторы риска остаются теми же, что и сто лет назад: стрессы, избыточный вес, низкая физическая активность, неправильное питание. Особо врачи выделяют курение. Хотя убедительная аргументация у набирающей обороты антитабачной кампании отсутствует, а статистика иногда лукавит, лучше поверить им на слово. Тем более что за отказ от курения выступают и многочисленные практикующие врачи.

Интересным опытом борьбы с никотинозависимостью поделилась заведующая поликлиникой №2 г. Семея Н. Краснюкова: «Даже если табачные страшилки несколько преувеличены, — говорит Надежда Николаевна, — стоит исключить хотя бы этот фактор риска. Уж коли спрятаться от стрессов в горной хижине мы, за исключением редких счастливчиков, не можем, отказаться от курения или злоупотребления алкоголем вполне в человеческих силах. На собственном опыте могу сказать: от алкоголя — легче. Курильщикам с многолетним стажем потребуется помощь. Больше психологическая, чем медикаментозная. Первый удачный опыт избавления от курения я провела в своей семье. Тесть после 30 лет непрерывного курения отказался от табака. Делать это надо только сразу, одномоментно.

Никакие «буду сокращать по одной сигарете в день» не действуют. Поверьте моей практике! На сегодня у меня 15 пациентов, бросивших курить, и еще с десяток интересуются, пока примериваются. Может быть, это немного в масштабах страны. Но представьте, если бы каждый терапевт избавил от вредной привычки хотя бы несколько человек. Насколько меньше был бы у них риск инсультов и инфарктов?»

По словам Н. Краснюковой, никаких особых секретов и замысловатых методик она не применяет. Главное — желание самого пациента и поддержка близких.

Ведущие кардиологи страны настроены более радикально.

«За исключением врожденных заболеваний это осознанный выбор каждого: жить правильно или прокуривать данное природой здоровье, — говорит профессор М. Тундыбаева. — Курильщики сознательно губят свое здоровье. Сами виноваты в результате».

«Те вызовы, которые дает окружающая среда, — говорит Мира Капсиметовна, — мы должны преодолевать. Мы не можем отгородиться от окружающей жизни стрессонепроницаемой стеной. Но удар держать обязаны. Стресс — вещь управляемая. А вот курение – это осознанный выбор, один из самых мощных факторов сердечно-сосудистого риска. Мы должны все время об этом говорить. Уйти в монастырь и стать философом – доступно, но не каждому. А курение – это то, что человек каждый день выбирает сам. Поэтому надо делать выбор, хочу ли я быть здоровым или хочу идти на поводу своих привычек и потребностей».

Мира Капсиметовна Тундыбаева — доктор медицины, профессор кафедры кардиологии НАО «Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова», вице-президент ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике», член Ассоциации кардиологов Казахстана, Ассоциации терапевтов Казахстана, член ESC (Европейской ассоциации кардиологов).

Всеобщая диспансеризация населения, позволявшая выявлять нарушения здоровья на самых ранних стадиях, ушла в прошлое вместе с советской властью. На ее возрождение при существующем общественном строе и общих тенденциях здравоохранения рассчитывать не приходится. Остается надеяться на популяризацию знаний о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике.

«Это основной фактор таких осложнений, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, — говорит М. Тундыбаева. — Люди должны знать, что давление от 140 и выше — это железный повод взять ноги в руки и обратиться к специалистам. У нас в Казахстане в общественных местах, в первую очередь в аптеках и супермаркетах, стоят тонометры. Не сочтите за труд — измерьте давление. Если вы видите превышение нормы, обратитесь к врачу. Это спасет вашу жизнь и избавит от лишних хлопот и расходов на лечение последствий запущенной гипертонии».

Сердечно-сосудистые заболевания в Казахстане с каждым годом молодеют. Это, к сожалению, общемировая тенденция.

Если десять лет назад мы удивлялись инфаркту в 30-35 лет: это был чрезвычайный случай, то сейчас это рутина.

«Усугубляет ситуацию то, — говорит М. Тундыбаева, — что у пожилых людей инфаркты миокарда не столь стремительны, как у молодых. Отсюда высокая смертность среди молодежи. Больным просто не успевают помочь. Лечить мы умеем все, что связано с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Делаем это эффективно. Препаратов достаточно. Самое слабое звено – раннее выявление и профилактика».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует широко использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений лекарства, произведенные в странах проживания, так называемые дженерики. При аналогичной с оригиналом эффективности они гораздо дешевле. Это как с мясом. Баранина — она вроде и в Африке баранина. Но между австралийской и сузакской мы всегда отдадим предпочтение отечественной.

Компания SANTO разрабатывает и поставляет на рынки Центральной Азии и Казахстана высококачественные лекарства по доступным ценам. SANTO — лидер отечественного фармацевтического рынка с портфелем более 240 дженерических препаратов для лечения различных заболеваний, в том числе линейки для лечения кардиологических заболеваний.

По данным опросов компании Ipsos, фармацевты стали чаще рекомендовать препараты SANTO. Только за год их доля выросла на 20% и сегодня составляет почти три четверти рекомендуемых. Казахстанцы стали более осознанно подходить к выбору лекарственных препаратов. Для 54% потребителей критерий страны-производителя при выборе лекарственного препарата перестал быть критичным. Главными критериями, по их мнению, являются высокое качество лекарств и их эффективность.

Большинство фармацевтов (66%) отметили, что рейтинг компании вырос за счет качества и эффективности ее препаратов. При этом практически все фармацевты достаточно хорошо осведомлены о препаратах SANTO. Это стало возможным благодаря многочисленным образовательным мероприятиям, проводимым компанией семинарам и конференциям, которые пользуются возрастающим спросом у фармацевтов и врачей-практиков.

Сегодня в линейке фармкомпании 14 кардиопрепаратов. Таким образом, Казахстан не только имеет доступные по цене эффективные препараты, лечащие многие, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, но и обеспечивает национальную безопасность в области фармацевтики, при этом не зависит от экономических, политических и иных изменений в мире.

Многие из этих препаратов предоставляются пациентам в рамках гарантированной государственной медицинской помощи.

Врачи подчеркивают, что набор лекарств для профилактики и лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний индивидуален для каждого. Не стоит заниматься домашними экспериментами и использовать интернет в качестве консультанта. Зафиксировали нелады с давлением — идите в поликлинику. Сердечно-сосудистые заболевания входят в нашей стране в пакет бесплатной гарантированной медицинской помощи. Для этого необходимо прийти в свою поликлинику, обратиться к участковому терапевту, встать на диспансерный учет, тогда врач выпишет те препараты, которые гарантированы государством и наиболее отвечают особенностям вашего организма. Можно пройти ежегодный национальный скрининг на сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Но это уже за собственные деньги.

К применению широко рекламируемых, особенно доморощенными онлайн-консультантами, средств «от всех болезней», например, ацетилсалициловой кислоты, специалисты относятся с осторожностью.

«Ацетилсалициловую кислоту вы будете принимать пожизненно, — говорит профессор Г. Джунусбекова, — после инфаркта. Если же у вас пока лишь повышенное артериальное давление, то ацетилсалициловая кислота может даже навредить. Что касается вина: во-первых, те вина, которые рекомендуют, по цене не доступны большей части казахстанцев. Во-вторых, кто ж останавливается на рекомендуемых дозах? Поэтому мы категорически исключаем алкоголь в качестве профилактической меры. Он может привести только к дополнительным рискам».

Вопреки распространенному мнению, что болезни сердца и сосудов — это приговор, современная медицина в силах справиться с большинством из них. Вопрос в своевременности обращения к врачу.

«В кардиологии важна не столько клиническая эффективность, — считает профессор Г. Джунусбекова, — потому что любое давление мы можем понизить, сколько достижение того, чтобы это не вылилось в неблагоприятные для человека события. Заболевания приобретаются годами, можно сказать, десятилетиями. Сначала появляются такие факторы, как избыточная масса тела, курение, неправильное питание и т. д. Часть из них мы не можем изменить, например, пол или возраст. А часть можем поменять. За счет отказа от вредных привычек или каких-то продуктов, физической активности. Но если пациент этого не делает, к сожалению, большинство из нас такие, то развивается заболевание. Появляется, например, артериальная гипертония. Она бессимптомная. Человек может ходить с повышенным артериальным давлением и не чувствовать его. А повышенное давление приводит к поражению сердца и мозга. Причем на раннем этапе, также бессимптомно. Как результат – ишемическая болезнь сердца.

Необходимо говорить о важности этих факторов в масштабе общества. Количество пациентов невысокого риска больше, и они дают по количеству инфарктов больше случаев, чем в группе пациентов высокого риска. Пропаганда здорового образа жизни должна проводиться среди всего населения. Таким образом те, кто болен, не будут усугублять свое состояние и умирать, а те, кто здоров, не перейдут в группу риска. Это называется активная оптимальная терапия. Тогда у нас будет здоровое общество».

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *