Наш край известен не только целебными минеральными водами, но и огромным разнообразием сельхозпродукции, которую выращивают на полях Южного Казахстана. О том, каковы состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей отрасли в регионе, «ЮК» попросил рассказать кандидата технических наук, доцента кафедры
«Технология и безопасность продовольственных продуктов» ЮКГУ им. М. Ауезова Б. Хамитову.
— Барна Махаматовна, какие специальности сферы пищевой промышленности активно сегодня развиваются и особенно привлекательны для студентов?
— Самая распространенная профессия, конечно, инженер-технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Помимо процесса создания товара, он должен следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Ведь качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда, и значение ее с каждым годом только возрастает. Перед пищевой индустрией страны стоит важнейшая задача – увеличить переработку сельхозпродукции до 70-80 процентов. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять эффективные и конкурентоспособные инновационные технологии переработки. Эта задача по плечу лишь высококвалифицированным специалистам. Именно таких готовят в высшей школе «Текстильная и пищевая инженерия» Южно-Казахстанского университета имени Мухтара Ауезова.
— Расскажите немного о том, как участвует вуз и ваша кафедра в разных госпрограммах развития Казахстана.
— От уровня развития пищевой промышленности зависит обеспечение необходимым продовольствием жителей региона. Для соблюдения современных стандартов качества и нормативных требований к продуктам питания предприятия должны иметь современное производственное и исследовательское оборудование, квалифицированный персонал, лаборатории. Как отмечено в статье Первого Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Это означает, прежде всего, способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса». И нам есть что предложить в этом плане. Так, например, в рамках реализации государственной программы МОН РК мы ведем два грантовых проекта: производство бездымного полифитожидкого препарата для копчения мясных продуктов, с объемом финансирования 37,5 млн. тенге и технология производства антиоксидантов из отечественного растительного сырья и их применение для продления срока хранения кисломолочных продуктов с объемом финансирования 37,5 млн. тенге. В обоих проектах принимают участие все специалисты кафедры, а руководит ими доктор технических наук, профессор А. Шингисов.
— Какими базовыми ресурсами располагает сегодня ваша кафедра?
— Качество подготовки специалистов в первую очередь определяется квалификацией профессорско-преподавательского состава и материально-техническим оснащением учебного процесса. На кафедре «Технология и безопасность продовольственных продуктов» работают профессор, доктор наук, шесть доцентов и кандидатов наук, три обладателя гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза», шесть старших преподавателей и магистров. Приоритетной сферой научной деятельности является производство экологически безопасных конкурентоспособных продуктов питания общего и функционального назначения из сырья животного и растительного происхождения. Кафедра сотрудничает с известными вузами стран дальнего и ближнего зарубежья. Преподаватели участвуют в международных научных конференциях, публикуют совместные с ведущими мировыми учеными монографии и учебники.
— Какие направления наиболее востребованы в настоящее время на вашей кафедре?
— По запросу рынка труда на кафедре ведется подготовка по четырем образовательным программам: «Технология продовольственных продуктов», «Технология жиров и растительных масел», «Технология общественного питания и специального назначения», «Технология молока и молочных продуктов». Образовательные программы кафедры ежегодно занимают лидирующие позиции в рейтингах независимых организаций НААР, НАОКО. Разработаны образовательные программы, реализуемые с участием зарубежных вузов-партнеров, в числе которых Университет Гент (Бельгия), Латвийский сельскохозяйственный университет, Санкт-Петербургский национальный университет оптики, механики и информационных технологий (Россия), Харьковский государственный университет продовольствия и сельского хозяйства (Украина). На кафедре созданы учебно-производственные цеха и учебно-исследовательские лаборатории по переработке молока, мясных изделий и плодово-ягодных продуктов на современном оборудовании.
— Как складывается судьба выпускников факультета, оказывается ли им содействие в трудоустройстве?
— По данным статистики службы занятости всех регионов страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не остается. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность, как, например, у нас. Спрос на бакалавров пищевых производств стабильно высокий. Как правило, еще до получения диплома наши студенты имеют предложения по трудоустройству. Выпускник кафедры всегда найдет себе работу на предприятиях масложировой промышленности, консервных заводах, элеваторах, мукомольных и комбикормовых заводах, молокоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах и в колбасных цехах. Сможет применить свои знания на заводах по производству минеральных вод, газированных и негазированных, алкогольных напитков, пищевых кислот, дрожжей хлебопекарных и спиртовых. Выпускники кафедры успешно работают на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли, в испытательных лабораториях и органах сертификации, а также менеджерами по качеству, обеспечивают контроль качества продукции на предприятиях любого профиля, занимаются научной и педагогической деятельностью, осваивают инновационные технологии на практике, разрабатывают и внедряют в производство конкурентоспособные продукты питания нового поколения. Партнерами по дуальному образованию являются известные в стране предприятия.
— Что бы Вы хотели пожелать выпускникам школ, которым предстоит выбрать профессию в будущем году?
— Задача непростая и очень ответственная. Мало того что профессия должна быть по душе, важно, чтобы она была востребована.
Развивающейся экономике Казахстана требуются специалисты с глубокими знаниями законов природы, техники и технологий. Значит, надо хорошо подумать, где получать образование. Иначе рискуете разочароваться в выбранной профессии. Что касается нашей кафедры, то она поможет стать не только высококлассным специалистом-производственником, но и специалистом высшей квалификации для работы в сфере науки и высшего образования.
Ирина Притула
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!