Она заставляет людей искать приложение своих сил. Как это делает семья Мусаевых, которая уже 15 лет занимается верблюдоводством.
Да не верю я в пенсионный возраст Акильгек Мусаевой! Столько энергии в этой красивой женщине, что пусть завидуют молодые, которые уже мечтают о том, чтобы поскорее уйти на заслуженный отдых.
— У меня рано утром и вечером пешие прогулки по три километра, шесть километров делаю в день, — рассказывает Акильгек. — Иду утром, солнце радостное светит, встречаю улыбчивых людей из своего села Егизкум, оно в 90 километров от Арыси, Акшенгельдинского округа. Люблю весь мир, люблю своих верблюдов, у каждого есть свое имя!
Вот с таким хорошим настроением начинает Акильгек Мусаева наступивший новый день.
Аблай Маханов из отдела сельского хозяйства и предпринимательства Шардаринского райакимата, вспоминают Мусаевы, дал в свое время добрый совет заняться верблюдоводством, и оно оказалось выгодным делом.
— Чем мы до этого только ни пробовали заняться: барашками, крупным рогатым скотом… Не получалось. Даже хотели уехать в город из села: муж — строитель, а я — выпускница Карагандинского кооперативного института, преподавала в местном СПТУ. Но земля крепко держит! Мы и дом построили, и дочерей родили! Подруг завела, пою в ансамбле бабушек, наш коллектив носит звание народного. Столько в жизни приятных моментов — их просто надо найти. И жить с ними. А даст нам все это город? Не уверена. Мы — люди села. С верблюдами получилось в 2010 году самое то! Взяли в микрокредитной организации 2,5 миллиона тенге, закупили «молочных» верблюдов, жаль, конечно, что приплод у верблюдиц бывает раз в два года (Акильгек смеется), а так бы я больше молока выдаивала! Рожениц держим при доме, а потом с молодняком отправляем в степь — там есть чабан. Сейчас у нас 17 верблюдов, закупают молоко китайцы — по 700-800 тенге за литр, в период массовой дойки цена снижается до 500-600 тенге. Намереваемся с мужем увеличить поголовье.
Акильгек рассказала свою биографию, разбавляя ее шутками:
— Родилась я в самом южном советском городе Кушке, что в Туркмении. В семь лет моя семья переехала в Чардару. Бывает такое: ступил на землю и понимаешь, что она твоя, родная. Так случилось и со мной. Я потом уже несколько семей адайцев переманила к нам из Туркмении. До 38 лет замуж не выходила, хотя были ухажеры с букетами цветов! Занималась учебой, общественной работой, пока сестры не сказали: «Или выходишь замуж, или… Мы не знаем, что с тобой сделаем!» «Или…» было угрозой. Мне повезло, я встретила Амантая, хорошего человека, не побоялась родить от него дочерей, когда мне было уже за сорок. Стали жить в слабом в экономическом отношении на то время совхозе «60 лет Казахской ССР». Лучшую жизнь создавали вместе с односельчанами, сейчас жизнь налаживается.
Будут ли три дочери продолжать их дело? Две из них учатся в вузах на финансиста, одна — на менеджера. И как бы ни сложилась судьба у детей Мусаевых, они все равно уже имеют корни в селе Егизкум.
А Акильгек совсем не чувствует, что город от нее далеко. Но если захочется по нему пройтись, садится за руль собственного автомобиля — и вперед!
Людмила Ковалева
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!