Испокон веков ценился труд земледельцев. А люди, работающие на земле, пользовались всеобщим уважением. И сегодня работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия и преданности своему делу. Их недаром и по сей день называют кормильцами страны. Это очень высокое и почетное звание. Сердца этих людей навеки отданы родным просторам, а их руки каждодневно трудятся на благо каждого казахстанца.
Труд крестьян требует полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу, не взирая на изменчивую погоду. Добиваться результата, не опускать руки, даже потерпев неудачу и потеряв урожай, двигаться дальше. К сожалению, в современном мире работа на земле не является престижной. Поэтому в сельском хозяйстве
трудятся истинные патриоты, преданные поклонники передаваемых из поколения в поколение крестьянских традиций, подкрепленных безграничной любовью к земле.
Именно таким является А. Мадалиев — председатель производственного кооператива «Аль-Фараби», расположенного в селе Карасу Сайрамского района.
Всю свою жизнь Абдихалил Адхамович посвятил земледелию. Многие годы проработал в знаменитом в советское время колхозе-миллионере «Победа». Возглавлял сначала овощеводческую, потом садоводческую, а после до самого развала колхоза — зерновую и тракторную бригады. Когда в 1999-м это крупное хозяйство оказалось на грани банкротства и стало делиться на мелкие, пришлось задуматься о создании собственного и А. Мадалиеву. Получив свои земельные паи, многие бывшие работники колхоза пошли за Абдихалилом Адхамовичем, зная его как опытного специалиста и принципиального человека. Так был создан ПК «Аль-Фараби», руководит которым до сих пор А. Мадалиев.
«Работать в колхозе я начал сразу после школы, — вспоминает председатель. — Прямо с поля, можно сказать, ушел в армию. Когда отслужил, как и многие молодые, задумался о жизни в большом городе. Но городская суета мне быстро надоела. Я словно задыхался, не мог привыкнуть к их ритму жизни. В общем, спустя некоторое время вернулся в родные края, где тишина, спокойствие и гармония, где нет суеты. Это мой выбор, и я не ошибся. Помню, когда руководил зерновой бригадой, наши поля находились рядом с поселком Кызыл кистау. Там почти на берегу реки Аксу были зерноочиститель и склады. Бригада останавливалась на отдых именно в этом месте. Вот я и решил создать там уголок, чтобы душа радовалась у каждого, кто туда попадет. Поделился с коллективом, все поддержали. Стали мы в свободное время чистить землю от камней, завозить перегной и сажать деревья. Посадили по несколько гектаров яблок, слив, орехов. Создали настоящий оазис с десятками тысяч деревьев как декоративных, так и фруктовых. Такой сад получился!
К сожалению, эта внушительная зеленая зона, которая еще многие годы могла бы обеспечивать местных жителей кислородом и радовать глаз, после развала хозяйства оказалась безжалостно вырубленной. Окажись сад на нашей земле, ни за что не позволил бы ему погибнуть. Ну что уж теперь об этом говорить. Создав свое хозяйство, мы посадили новый сад. Правда, небольшой — всего 18 гектаров. Ведь земли у нас немного — около 500 гектаров. Помимо сада и виноградника, сажаем овощи на 15 гектарах, остальное отдали под пшеницу, сафлор, ячмень и люцерну, которую сажаем на корм скоту и ради севооборота, чтобы земля не устала. На сегодня в хозяйстве насчитывается 134 человека. Но работы каждому хватает, как говорится, «за глаза». Есть в коллективе такие, кто для остальных служит примером, кому можно поручить самое ответственное дело и быть уверенным: выполнит, несмотря ни на что. В числе таких агроном Садулла Адхамов, бригадир садоводов и овощеводов Махбуба Абдугаппарова, наш передовой механизатор Гуломжон Каримбаев, главный инженер Анартай Якубов. Каждому из них всегда буду благодарен за поддержку, понимание важности нашего общего дела и за добросовестность».
Вместе с отцом хозяйством руководит сын Учкун. Ему председатель поручил решать все юридические вопросы. Но это не значит, что остальное его не касается. Он старается помогать отцу во всем. «Мне нравится продолжать семейное дело, — говорит Учкун Абдихалилович. — Конечно, трудностей в сельском хозяйстве хватает, но есть в этом деле нечто особенное: причастность к огромному важному делу — обеспечению продуктами питания сограждан. И то, что, пожалуй, только в сельском хозяйстве до сих пор можно ощутить истинный дух коллективизма. У нас прекрасный интернациональный коллектив, все мы — как одна большая семья. Ведь члены кооператива работают у нас семьями. Мы все делаем вместе. Трудимся до седьмого пота, радуемся успехам, делим радости и горести.
Например, в этом сельскохозяйственном сезоне у всех настроение замечательное, потому что урожайность отличная. Особенно по сравнению с прошлым годом, когда мы с трудом по пять центнеров с гектара собирали из-за засухи. А на этот раз погода благоволила, нам удалось получить в среднем больше 20 центнеров. Так что все довольны. А если бы еще селитру государство дало вовремя, то до 30 центнеров с гектара могли бы получить, думаю. У нас с удобрениями каждый год проблема. Поскольку пшеницу сажаем осенью, то в конце зимы селитра уже должна быть готова. На рынке покупать дорого, поэтому ждем субсидированное государством удобрение. А это происходит только в апреле, когда в нашем регионе ее уже бессмысленно вносить. У нас же все зерновые на богаре, без полива, а в апреле уже дождей практически нет, начинается засуха, и от селитры толку не будет. Но государство почему-то равняется на северные регионы, и мы никак не можем добиться, чтобы нам субсидированную селитру давали в феврале. Еще одна проблема — это полив. Единственная река, из которой все хозяйства Сайрамского района получают воду, Аксу. В ней с каждым годом все меньше остается воды для нас. Поэтому поливные земли превращаются в богарные. А нам хочется работать, сажать больше овощей. Приходится искать различные варианты для обеспечения полей поливом.
Вот недавно узнали, что есть дождевальные установки. Написали заявление в сельхозуправление на приобретение. Говорят, что это субсидируется, можно купить в рассрочку. Так что, надеюсь, сможем себе позволить несколько таких «дождевалок». Мы живем ближе к Шымкенту, поэтому нам выгоднее выращивать овощи, чтобы обеспечивать ими городское население. А еще в будущем планируем выращивать скот. Хотим параллельно заняться мясо-молочным направлением, чтобы обеспечивать мегаполис недорогими мясом и молоком. Ведь население растет, потребность в них возрастает. Это будет выгодно и Шымкенту, и нам. Ферму хотим построить по современным технологиям. Договариваемся с иностранными компаниями на покупку инновационного доильного оборудования. Чтобы наша ферма была передовой, образцовой. Вопрос остался только с выделением под нее земли.
Хочется верить, что руководство района нас поддержит, и мы сможем дальше развивать свое хозяйство».
Ирина Притула
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!