Женщина — великая загадка

29 Ноя 2019 11:00
Количество просмотров: 1856

Знаменитая таэквондистка С. Кан посетила Туркестанскую область и встретилась с юными спортсменами. О своих достижениях в спорте и жизни Светлана рассказала корреспонденту «Южного Казахстана».

Казахстанские мастера даянга, защищавшие честь страны, завоевали пять золотых и 18 бронзовых медалей в этом году на чемпионате мира по таэквондо, который проходил в столице Беларуси.

Среди золотых призеров известная спортсменка из Алматы С. Кан. Светлана посвятила эту победу объединению Кореи и памяти Дениса Тена, трагически погибшего в Алматы.

Женщина и большой спорт сегодня понятия вполне совместимые. Пока ты молода и полна сил, тебе открыты все двери и впереди еще много побед. Но, как правило, с появлением семьи и детей спорт постепенно отходит на второй план. А те, кто продолжает спортивную карьеру и успевает совмещать в своей жизни все, вызывают восхищение.

И яркий тому пример — Светлана Кан, первая женщина, обладательница черного пояса по таэквондо в Казахстане. Его она завоевала, когда ей было 18, а в 44 года подтвердила свой высокий спортивный статус, став абсолютной чемпионкой Азии среди ветеранов в этом виде спорта.

Она сумела добиться высоких наград на различных соревнованиях, построила свой бизнес, воспитывает двоих детей и продолжает спортивную карьеру.

«Этот чемпионат мира для меня был очень значимым. Действительно, казалось бы, все есть. И родные меня отговаривали от участия в чемпионате мира, и в моем бизнесе, которому «недоставало» меня аж девять месяцев (ровно столько ушло на подготовку к соревнованиям), у меня некоторые коллеги спрашивали: «На старости лет?! Зачем тебе это нужно?» Но мне нужно было сделать это внутренне, — говорит Светлана. — Не представляю себе, что было бы, если бы я не поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала почета на этот раз… Наверное, готовилась бы к следующему чемпионату мира и в конце концов добилась бы своей цели. Понимаете, каждый спортсмен стремится в своей жизни добиться максимума, у каждого есть такая подспудная мечта. В моей спортивной жизни было три чемпионата мира: в 1992 году еще опыта было мало, в 1997-ом отправилась на соревнования, когда сыну было четыре месяца. Да я тогда просто физически еще не могла прийти в себя! И вот сегодня все при мне. Конечно, с годами что-то ушло, если говорить о скорости. Но ведь остались опыт и мое неистовое желание победить. Мне было очень приятно слышать от коллег-специалистов в спорте, тренеров, которые говорили, что моя техника не изменилась, а местами даже улучшилась. Что касается физической подготовленности, то я (неожиданно для себя) почувствовала, что была сильнее многих соперниц, которые младше меня. В соревнованиях среди ветеранов было учтено все, что касается возраста. На бейджиках, например, можно было прочесть: спортсменка такая-то, 40 лет и 2 месяца. По поводу веса, то там тоже все очень строго:100 граммов лишнего, и тебя уже не допустят к соревнованиям. Я же перестраховалась, и вес мой к соревнованиям дошел до минимума – я весила столько, сколько в 1992 году, перед своим первым в жизни чемпионатом мира».

Стоит отметить, что на чемпионате мира Светлана Кан кроме золотой награды завоевала для команды Казахстана еще и две бронзы.

«Золотой медали не хватало мне лично для завершения спортивной карьеры. Это спортивные амбиции, понятные любому атлету, посвятившему спорту годы и ставившему перед собой цели, относящиеся к высшим достижениям в спорте. Бронзовые, которые, кстати, достались мне тяжелее золота, были важны для команды», — рассказала в интервью журналистам С. Кан.

Общественный деятель, член президиума Ассоциации корейцев Казахстана, член консультативного совета по объединению Кореи, С. Кан, поднимаясь на пьедестал почета в Минске, поднимала флаг Казахстана и флаг объединенной Кореи в поддержку масштабного спортивного международного движения «Объединим Корею через спорт!».

Она активно поддерживает политику государства по обеспечению общественного согласия в качестве члена президиума Ассоциации корейцев Казахстана при Ассамблее народа Казахстана и принимает непосредственное участие в развитии гендерной политики и поддержке женского предпринимательства.

Что касается бизнеса, Светлана возглавляет агентство Korean medical travel, которое работает в области медицинского туризма в Южную Корею и помогает казахстанцам на льготных условиях пройти лечение в южнокорейских клиниках. Привилегии в основном получают малоимущие граждане или пациенты, чьи болезни в Казахстане не лечатся. Агентство открыто при содействии Ассоциации корейцев Казахстана.

Светлана Кан принимает активное участие в развитии своего любимого вида спорта и часто посещает клубы Туркестанской области, где культивируется таэквондо.

Успеть все при таком плотном графике ей помогает, конечно же, спорт и, как она сама признается, чувство юмора.

Родители ее серьезное увлечение спортом сначала не очень поддерживали.

«Во втором классе я записалась на дзюдо, потому что тогда можно было не ходить на уроки обычной физкультуры, — рассказывает Светлана. — Правда, старалась так, что уже через полгода на соревнованиях заняла второе место в своей весовой категории».

Родители сначала были не против увлечения дочери. Но постепенно фигура ее начала меняться от больших нагрузок, от спаррингов оставалось множество синяков, и они сказали, что это не женский вид спорта.

Тогда ей пришлось пойти на хитрость, и какое-то время родители считали, что их дочь занимается аэробикой. На самом же деле Светлана записалась на таэквондо. Правда, как признается именитая сегодня спортсменка, тогда учитель – мастер из Кореи, который плохо говорил по-русски, — очень скептически отнесся к юной Свете и определил в платную группу неперспективных.

«Потому что перспективными были высокие длинноногие девушки. Он просто указал мне на них и сказал, что на их фоне я выгляжу как беспородная дворняжка. Я не обиделась, но поставила себе цель обойти этих девочек. Половина из них занималась еще и гимнастикой, так что они обладали невероятной растяжкой, — рассказывает Светлана. — Прошло время, и они просто перестали выходить со мной на спарринг. Просили меня драться вполсилы. На это я говорила, что работаю по правилу «настоящий удар — насмерть, если нет, то это удар вполсилы». В итоге учитель стал ставить меня с мальчиками, а мне было без разницы, кто мой противник, какой весовой категории. Когда в 1992 году появилась возможность принять участие в чемпионате мира в Пхеньяне, оказалось, что я самая подходящая кандидатура. Но родители запретили ехать, потому что чемпионат совпадал со вступительными экзаменами в институт. Я оставила записку папе и уехала на сборы. Пришлось отцу разговаривать с тренером, и тот как-то убедил его дать мне шанс показать себя на серьезных соревнованиях. Тогда я попала в десятку лучших. А образование действительно получила позже — окончила факультет международного туризма. Этого оказалось мало: мой учитель сказал, что нужны какие-то другие достижения, кроме поясов, что не всю жизнь буду ногами махать. Он и подсказал, что нужно добиваться открытия кафедры таэквондо в Академии спорта, развивать именно олимпийское таэквондо. Поначалу мне это казалось нереальным, но в итоге все получилось».

Светлана считает, что сегодня очень редко у детей есть цель, к которой они стремятся, и это плохо.

«Лично для меня спорт — это макет жизни: если ты умеешь выстраивать стратегию боя, добиваться нужного результата, то у тебя это получится и в обычной жизни. А играя только с компьютером, ты не найдешь себя и в реальности. Почему часто спортсмены и в общественной жизни, и в бизнесе достигают результатов? Они умеют ставить цель и идти к ней. Именно этого зачастую не хватает нашим детям».

Когда все успевает? Где находит время? Ни в коем случае не хочу обидеть мужчин, но мне кажется, что только женщина способна «растянуть» время так, как ей удобно, чтобы хватило на заботу и ласку, быт, бизнес, тренировки и участие в соревнованиях. В своем плотном графике Светлана находит время на встречи с подрастающим поколением, где рассказывает о пользе спорта, здоровом образе жизни и делится опытом. Ребята слушают ее всегда с большим интересом, и после встречи с ней у многих появляется желание заняться спортом. Своей страстью к спорту она пример и для старшего поколения.

Татьяна Бурдель

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *